Что такое зубной имплантант? Это часть конструкции, помогающая восстановить потерянный зуб. На самом деле имплантант является синтетическим корнем зуба. Он представляет из себя винт, который вкручивается в кость челюсти — на место, где однажды «сидел» родимый зуб. Снизу к имплантанту прикручивается переходник: абатмент.
А на нем — при помощи цемента или особого винта — укрепляется синтетическая долото. Есть та часть зуба, которую мы видим во рту. По результату больной приобретает полновесный искусственный зуб, который смотрится и работает как реальный.
Имплантами можно заменять 1, несколько или даже все недостающие зубы. Если рассматривать идеальный вариант винты ставят на место любого удаленного зуба. А когда браки длительные, намного чаще прибегают к примирительным виду: в протез вводят всего несколько имплантов-опор, которые потом накрывают несъемным протезом по виду мостовидного.
Не редки и такие случаи, что на имплантанты ставят сменный мост.
Из чего делают имплантанты? Намного чаще — из сплавов титана. Великан не ведет взаимодействие с материями организма и подходит подавляющему количеству больных. Из него производят очень многие эндопротезы (другими словами протезы, утверждаемые внутрь тела) — например синтетические суставы и сосудистые стенты.
Если у больного обнаруживается аллергия на великан, ему советуют установку циркониевых имплантов. Ни единого варианта аллергической реакции на диоксид циркония во всем мире пока оформлено не было.
Чем имплантация зубов лучше прочих способов восстановления зубов? Иные методы предполагают установку протезов на собственные зубы. Суммарный дефицит подобных протезов: они перегружают зубы, на которые полагаются, потому те преждевременно выходят из строя.
Помимо этого, протезы на собственных зубах не «давят» как необходимо на костяную ткань. Лишаясь перегрузки, кость челюсти равномерно истончается. Это приводит как к эстетическим результатам (понижается высота лица, возникают морщины в уголках рта), так и к неприятностям с самим протезом (он прекращает комфортно переживаться во рту, так как ткани под ним «проседают»).
Имплантация, в отличии от «обычного» протезирования, не затрагивает примыкающие зубы и дает возможность правильно дать нагрузку на костяную ткань. У больных сохраняются стандартные очертания лица, а синтетические зубы даже спустя годы продолжают переживаться во рту как родимые.
Имеется ли противопоказания к имплантации? Есть. К ним относятся:
Онкологические заболевания на раунде серьезного излечения.
Болезни минерального размена (из-за которых нарушаются процессы регенерации кости).
Выполнение радиальный терапии на область головы и шеи в прошлом.
Болезни крови (лейкоцитозы, эритрозы, несоблюдение свертываемости крови).
Нелеченные инфекции в полости рта, пародонтит на стадии обострения.
Прием бисфосфонатов (медицинских препаратов для излечения остеопороза).
Резкие инфекции, этап обострения приобретенных болезней.
Беременность.
Возраст до 20-22 лет (имплантанты не ставят до того времени, пока не закончится развитие внешнего скелета).
Такие заболевания, как диабет, артериальная гипертония, болезни щитообразной железы, противопоказаниями к имплантации не считаются. Основное, что бы на день проведения операции больной приобретал нужное ему лечение и хорошо себя ощущал.
Через какое время после удаления зуба можно ставить имплантант? Удалить зуб и установить в его лунку имплантант можно за 1 визит. Правда, если соблюдать условие, что в оперируемой области нет воспалений и костяной ткани хватает для укрепления имплантанта. Иначе имплантацию ведутся спустя 2-3 месяца после удаления зуба.
Сколько стоит установка одного имплантанта? Стоимость зависит от огромного количества условий: района проживания, методики имплантации, избранного бренда имплантов и точной клиники, в которой будет производиться лечение.
На окончательную стоимость также оказывает влияние число особых операций, которые вполне могут быть назначены больному, в зависимости от положения полости рта. К примеру, могут понадобиться лечение кариеса на примыкающих зубах, наращивание костяной ткани (поскольку собственной кости не хватает для укрепления имплантанта) или пластика десны.
Примерно самый доступный вариант установки одного имплантанта в городе Москва обходится в 40-60 млн. руб, самый дорогой — в 100 млн. руб и не менее.
Какие освидетельствования необходимо пройти перед имплантацией? По степени сложности имплантация не отличается от операции по снятию зуба. Потому никаких глубоких обследований не требует.
Единственное необходимое исследование, которое просит пройти хирург: компьютерная томография. Она дает возможность получить 3D-рентгеновский фотоснимок, по которому расценивается состояние кости челюсти.
Если больной входит в компанию риска по диабету (у него лишний вес), медицинский работник также может специально установить анализ на уровень глюкозы в крови.
Имплантация отменяется при ужасном самочувствии и присутствии каких-нибудь претензий на состояние здоровья. В такой ситуации больной устремляется на обследование к терапевту или другому узкопрофильному эксперту.
Сколько времени займет все лечение: от первого визита к доктору до получения готового зуба? Есть различные варианты имплантации. В целом случае — когда речь заходит об установке одного-двух имплантов — все лечение занимает около 6 месяцев.
Предварительно ведется основная консультация, становятся рентгеновские фотографии и выбираются оптимальные модели имплантов. Потом совершается процедура по их установке — 1 имплантант ставится за 15-20 секунд.
Далее приходит этап приживления имплантов. Он продолжается примерно 3-5 лет. После того, как имплантант полностью уладится с костью, на него ставят формирователь десны. Это специальная конструкция, которая создает прекрасный абрис мягких тканей вокруг грядущего зуба. Через 2 недели формирователь снимается, на имплантант ставится временная долото, а спустя еще год она сменяется регулярной.
Если больному требуется процедура по наращиванию кости, она время от времени совмещается с установкой имплантанта. А намного чаще ведется отдельным шагом — в такой ситуации сроки излечения повышаются еще на 3-4 месяца (предварительно нарастает кость, затем ведется имплантация).
При установке имплантанта в лунку только-только удаленного зуба временная долото, обычно, производится тогда же или на протяжении недели. Срок излечения как следствие сокращается на год.
При огромном количестве недостающих зубов (больше 3 рядом стоящих) вероятно применение особенных методик имплантации, которые дают возможность накрывать имплантанты протезом почти сразу — на 3-4 день.
Какие могут быть отягощения у имплантации? Как и при любых иных хирургических вмешательствах, возможны истечение или заражение царапины. А риски этих осложнений невелики — они встречаются менее, чем у 0,5% больных.
Также у имплантации есть одно уникальное отягощение — периимплантит. Это воспаление кости вокруг имплантанта, которое ведет к его расшатыванию и утрате (или, как говорят больные, к «отторжению»).
По сведениям исследовательских работ, периимплантит развивается приблизительно у 3% больных на протяжении 10 лет после их установки. Более подробно о его основаниях и о том, как его реально избежать, мы сообщили в одном из наших предшествующих материалов: Почему отторгаются имплантанты