Почти все, что мы приобретаем, упаковано в коробки. Они могут быть разных габаритов, фигур и сделаны из разных материалов. А назначение вполне может быть разным. Давайте разберемся в огромном количестве их версий. А также для чего нужны картонные коробки? Такими ли они были всегда?
Возвращаясь далеко в прошлое, мы наталкиваемся на слово «КОРОБ». Короб — это древнерусская дометрическая мера размера дров и древесного угля. Еще коробом на Руси именовали изделие, сделанное из дуба, бересты или щепы, предназначавшееся для движения и хранения каких-то вещей. Помните небылицу «Маша и Медведь»? Как раз в коробе медведь принес Размахиваю к повитухе.
Позднее коробом стали представлять кузов автотранспортных средств: телег, саней, авто. Слово «короб» также встречается в строительстве. Это могут быть и циркулирующие короба, и короба для подкладки коммуникаций. Равномерно словом «короб» стали классифицировать как раз картонные короба.
Короб — это прикрытая, шестисторонняя впалая форма, которая владеет защитно-каркасными и транспортно-логистическими функциям. Это некоторый куб, который закрыт со всех боков.
Упоминая картонные коробки, мы предполагаем как раз коробки из гофрокартона. Так как 80% коробок производится все же из него, а остальные 20% из прямого картона.
Слово «картон» случилось от французского «carton», от итальянского «cartone», «carta» —бумага. У украинских людей данную функцию бумаги выполняла береста. Другими словами предки текущих картонных коробок были сделаны из существующей тогда «бумаги». На самом деле, картон — это и есть тонкая, крепкая бумага.
В 1856 году появился первый пример волнистого картона. В нем смешивался максимальный расход источника и необходимые физические характеристики: стойкость к разрыву, сжатию и пробитию.
До начала XX столетия знаменита была деревянная тара. А равномерно картонные коробки стали теснить ее. Гофрокартон соединил внутри себя минимум пользы и экономии.
Его возникновение помогло снизить вес упаковки. Деревянные ящики с такими же данными насыщенности сильно проигрывали в весе. Что, к тому же, отображалось на стоимости автотранспортных услуг и логистике в общем. Это решение помогло уменьшить потери бизнесменов на саму тару. В связи с тем что дерево — это материал, стоящий намного дешевле, чем гофрокартон.
Первоначально гофрокартон делался из целлюлозы. А в поиске еще большей выгоды, его стали выполнять из вторсырья. Например, переработка тонны макулатуры сберегает 20000 л воды, около 1000 КВт электроэнергии, понижает число выбросов СО2 на 1700 г сравнивая с изготовлением картона из дерева и целлюлозы.
Гофрокартон дает возможность исправлять сырье и твердить данный курс можно 3 раза. Из-за чего происходит большая бережливость естественных ресурсов. В отличии от иных материалов картон не истощает землю. И, при верном планировании лесных угодий, всегда можно восполнить этот же прирост, который взят из природы. Так что гофрокартон стал самым экономически правомерным элементом.
До 1850 года картонные коробки имели округлую формы, в связи с тем что их легче было повернуть, чем дать граненую форму. В подобном виде они занимали очень много места. В 1850 году неприятность нехватки места была решена, не крайне успешно. Клиент сам мог создавать короб, огибая картон вокруг деревянной формы.
В 1870 году обладатель типографии Роберт Гейр придумал сборную форму короба, которая приняла решение данную неприятность. А потом Гейр построил станок, который мог порезать картон и наносить на него печать. Это сделало возможным запустить общее производство коробок. Первым продуктом, запечатанным в картонные коробки стала гречка, на корпус которой была отмечена печать с рекламой продавца.
Роберт Гейр. Первооткрыватель картонной упаковки. В 1864 году приоткрыл хлопчатобумажную фабрику по производству хлопчатобумажных пакетов. В будущем он стал основателем хлопчатобумажной империи и обладателем нескольких предприятий в Бруклине.
Удобство хранения и перевозки первоначально были главными данными короба. А в ходе развития являлись новые формы, которые стали влиять на логистические, производственные и рекламные операции.
Любая версия должна делать производственные процессы легче, а также отвечать всем рекламным условиям. Другими словами она должна не только лишь беречь содержание и умеренно делить нагрузку внутри, но также и существенно способствовать жизнь логистическим и производственным фирмам. Конструкции стали разрабатываться исходя из предназначения и персональных данных содержимого.
Картонные коробки стали делать, не только лишь защитные функции, но также и считаться обладателями информации, представляющей содержание и предупреждающей от непозволительных действий. На каркасе вышли иные необходимые данные — аннотация и состав запечатанного продукта. Это помогло уменьшить траты. Так как при такой упаковке можно отказаться от иных особых справочных листов.
По горизонтальному разрезу есть такие как:
Многогранные;
Четырехгранные;
Квадратные;
Квадратные;
Шестигранные;
Четырехгранные;
Многогранная коробка;
Четырехгранная коробка;
Шестигранная коробка;
Четырехгранная коробка.
У заключительных база и верхушка имеют различные значения. База тесная, верхушка большая. И на виток. Самое маленькое число граней — 3. А такие формы не многогранные. Они не в состоянии поставляться в разложенном состоянии, поскольку без прибавления добавочных устройств не в состоянии укладываться. Формируются только коробки с четным числом граней. Максимум, 4-х. Вследствие этого четырехгранная коробка пользуется самой большой популярностью.
Есть также и прочие, необычные формы коробок с разной неверной и косой формой. Такие конструкции прекращают делать лишь защитные характеристики. Они открывают внутри себя рекламные задумки и дизайн, где с помощью трудной формы проходит зрительное и тактильное взаимодействие с конечным покупателем.
Коробки обозначаются по системам. От конструкции зависит то, как коробка будет потом организовываться. Это 0%, 50% или 70% готовности.
0% готовности. Это коробки, которые привозятся в качестве болванки. Они планируют прямо перед фасовкой. На их комплектацию уходит более всего времени и сил.
50% готовности. К ним относятся формы заблаговременно проклеенные, отчасти приготовленные коробки. Они привозятся в готовом состоянии. Чтобы подготовить их к работе, нужно растратить максимум времени и сил — нужно образовать только дно и покрышку. Это в каком-то смысле «полуфабрикат» во всем мире упаковки.
70% готовности. Это целиком приготовленные к упаковке модели. С помощью взвешенной конструкции, они раскручиваются из уложенной болванки в масштабную форму в считанные сек.
Наиболее известное разделение коробок 2:3.Ээто обосновано габаритами логистических стеллаж, которые имеют аналогичное соответствие сторон. Вследствие этого как правило транспортные коробки кранты габариту европаллета.
Подводя результат хочется припомнить, что все эти конструкции имеют отношение не только лишь к коробкам из гофрокартона. Также они могут осуществятся и из прямого, дизайнерского и прочих видов картона.