В одной из заметок мы оценивали обстановки, когда слон мощнее жеребца. Обычно, это происходит в открытых позициях с расчищенным от пешек центром.
Дальнобойность слона при таких раскладах является огромным плюсом, так как без пешечного заслона данная фигура может нападать вражеского короля, находясь на обратном отделе плиты. Разумеется, здесь возникает сопоставление с артиллерией, которая издали бьет по противнику безудержным светом.
В особенности эффективна атака, когда у вас оказывается пара слонов, поскольку они будут действовать по 2-м диагоналям. Даже если конкуренту удастся поставить пешечный клин против одного из слонов, то ослабнутся окрестные поля и повысится мощь его собрата. Все про шахматные ловушки в дебюте читайте на сайте www.fenomenbarsika.ru. Вот главные модификации, свойственные для атаки по диагоналям:
по диагоналям a1-h8/h1-a8. Логично, что абсолютное большинство хитрых опасностей наступает именно по самым длинным диагоналям на клетчатой доске. Поэтому очень многие игроки предпочитают фианкеттировать собственных слонов, чтобы с полей b7 (b2) и g7 (g2) те сразу представляли вероятную опасность для оппонента;
по диагоналям b1-h7/ b8-h2. По данной линии также происходит много самых красивых композиций. Наверное, самой известной является традиционная жертва слона, а можно вспомнить и прочие хитрые поводы. К примеру, когда слон и слон в сочетании делаются производительной батареей, которая бьет по позиции неприятельской рокировки;
по диагоналям a2-g8/ a7-g1. Обычно, слон по данной линии нацеливается на пункт f2/f7, что также создает большое количество хитрых перспектив.
Дальше, чтобы показать показанные модификации, рассмотрим несколько партий, проигранных мощными гроссмейстерами. Первая из них навечно вошла в золотой ресурс клетчатого художества. Игравший темными Акиба Рубинштейн провел шикарную атаку, окончив ее жертвой ферзя.