Инженерная инфраструктура ЦОД

a3862b98

Рынок технической инфраструктуры цод всегда смотрелся к числу достаточно ограниченных.

Но ветры изменений буквально продувают помещения ЦОД, прося пересмотра обычных технологических решений, способных гармонизировать необходимости развивающегося энергопотребления с расходами на остывание и пользой от цифровизации бизнес-процессов. Основы «зеленого ЦОДа» — не мечты уверенных бойцов за экологию, а экономически аргументированная бизнес-модель общего центра обработки данных.

Размер данных, держанных в ЦОДах всего мира за момент 2016 — 2019 годов. повысился в три раза. Пропорционально развиваются масштабы вычисляемых мощностей, требуемых для их обработки, что прямо воздействует на виде Data-центра: усиливается, как уровень перегрузки, приводящейся на стойку, так и плотность расположения стоек, меняется стоимость ресурсов ЦОД и возможности включения к источникам данных.

Если 10 лет тому назад характерной производительностью на одну серверную стойку было 4 — 5 кВт, то в настоящее время средним является показатель 10 кВт, а предельные характеристики способны достигать 20 — 40 кВт.

По данным профильной организации Uptime Institute, размещенным в начале апреля 2019 г., употребление электрической энергии лишь серверами в ЦОДах во всем мире превзойдет 140 ГВт к 2023 г., а с техническими технологиями — не менее 200 ГВт.

Для аналогии совместная поставленная производительность электрических станций ЕЭС РФ составила на конец 2019 г. 246,3 ГВт, по официальному докладу о функционировании ЕЭС РФ в 2019 г. При этом подчеркивается, что рост энергопотребления пасмурных провайдеров приблизительно в 6 раз превосходит рост употребления личных туч.

По анализам экспертов компании Eaton, к 2025 году индустрии ЦОД может понадобиться до 20% всей вырабатываемой во всем мире электрической энергии. Вот почему на планете разворачивается строительство больших ЦОДов возле источников генерации электрической энергии. Энергоэффективность – один из основных характеристик любого ЦОДа.

В борьбе за усовершенствование энергоэффективности истинные схватки идут за 10-ые доли коэффициента PUE (Power Usage Effectiveness), представляющего собой отношение совместной производительности, употребляемой ЦОД, к производительности, употребляемой ИТ-оборудованием.

Классификация ЦОД по характеристикам энергоэффективности
Основной критерий высокого итога – отличные характеристики PUE, достигаемые без повышения серьезных расходов. При этом падение коэффициента – сложная всеохватывающая цель: нужно оценивать не некоторые энерго установки, потребление ЦОДа в общем – от технической системы здания до микропроцессоров серверного оборудования.

Энергоэффективность ЦОД устанавливается обилием обстоятельств. Это и результативность его технической инфраструктуры – хладоснабжения, энергообеспечения, и результативность применяемого серверного оборудования. Стоимость перемен в инфраструктуре ЦОД самая большая, вследствие этого значимость верного выбора решений при разработке тяжело переоценить,- выделяет Владимир Леонов, технологический главный директор АМТ-ГРУП.

По сведениям Borderstep Institute, в 2013 г. ЦОДы потратили порядка 10 ТВт/ч электрической энергии, и 40% данной энергии израсходовали погодные системы. Невзирая на все действия по оптимизации энергопотребления, на 2015 год итоговое употребление ЦОДов выросло на 3%, еще в следующем году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *