Оспаривание договора ренты

Приобретение собственного жилья – проблема, которая действительно остро стоит перед многими людьми. Стоимость недвижимости высока, а доходы редко кому позволяют просто взять и купить квартиру или дом, не влезая при этом в долги. Одним из доступных решений этого вопроса является заключение договора ренты.

Суть такого соглашения заключается в том, что заключается определенная договоренность между собственником недвижимости и другим человеком, согласно которой плательщик ренты обязуется содержать и заботиться до самой его смерти. Взамен плательщик ренты получает права на владение собственностью получателя после его смерти.

Обычно такой договор заключают одинокие люди преклонного возраста, которые в силу сложившихся обстоятельств уже не могут самостоятельно ухаживать за собой.

Однако, такое соглашение, равно как и любое другое, можно будет оспорить оспаривание договора ренты. Правда, сделать это будет не так и просто.

Основания и процедура оспаривания

Признание такой сделки утратившей силу может быть произведено только после вынесения соответствующего решения судом. Обычно этим правом стараются воспользоваться наследники получателя ренты. Но чтобы суд вынес положительное решение, суду необходимо представить весомые основания. Что будет являться основанием для оспаривания договора в суде:

• Неправильно оформление соглашения.
• Недостоверность информации, указанной в договоре.
• Отсутствие удостоверения у нотариуса, регистрировавшего сделку.
• Отсутствие госрегистрации сделки в Росреестре.
• Пожилой человек был признан недееспособным на момент заключения соглашения. В этом случае суд может вынести решение о проведении медицинской экспертизы с целью выявления психического состояния получателя ренты, его дееспособности на момент подписания договора.
• Со стороны плательщика ренты был умысел. Это делается на основании свидетельских показаний, которые подтвердят или опровергнут факт мошенничества.
• Соглашение может быть аннулировано, если плательщик ренты не выполняет условий договора по содержанию пожилого человека.

В целом, чтобы получить положительное решение суда по такому иску, или любому другому (например, признание договора купли-продажи недействительным), нужно внимательно изучить сам текст соглашения. Любое несоответствие может быть использовано как основание для аннулирования сделки.

Чтобы этого не произошло, составление документа лучше доверить грамотному юристу. Адвокат Сухов Олег поможет разобраться в таких вопросах, учитывая все нюансы каждой конкретной ситуации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *