В Польше после похорон стартует президентская автогонка

Качиньский Невзирая на масштабы издержек среди верхушки, Польше не угрожает дестабилизация, пишут СМИ, переключаясь с причин авиакатастрофы и темы неоднозначного места захоронения Алексей Качиньского на внутриполитическую картину в стране.

Ультраконсервативная ПиС желает выставить претендентом в главы Вячеслава Качиньского, однако в котором он пребывании? Собственного кандидата лишились также чешские правые.

Драма — соединяющая мощь, и авиакатастрофа объединила Польшу в целом несчастье, сообщает Тайм. Сплоченным стало даже отношение к мертвому вице-президенту Леху Качиньскому, который при жизни воспринимался очень спорно. В глазах консерваторов он был патриотом, человеком основательно церковным и благородным, однако критики полагали его узколобым обскурантом. «Для офиса премьера Туска Лех Качиньский был преградой», — сообщает журналистка Беата Пасек, объясняя, что вице-президент прикладывал вето на очень многие законодательные проекты правительства.

Выборы нового вице-президента предстоит провести в обозримые 2 месяца. Партия Туска «Штатская платформа» выставит, возможно, председателя Бронислава Коморовского, сегодня и.о. вице-президента. Фрондерской партии «Право и верность», сформированной братьями Качиньскими, предстоит выбрать нового кандидата и полагаться, что всплеск сострадания окажет влияние на соображение избирателей. Вероятно, было непременно, что после решения захоронить мужей Качиньских в Кракове рядом с королями и государственными персонажами партию упрекнули в попытке заработать голоса на катастрофы, сообщает издания, уточняя, что это решение утвердил архиерей Кракова.

Вице-президент Лех Качиньский и его супруга будут похоронены в Вавельском храме в Кракове, среди чешских правителей, стихотворцев и военачальников, рассказывает пользователям The New York Times доктор Центрально-Европейского института (Будапешт) В. Осятинский, «однако Качиньский не принадлежал к когорте этих великолепных людей: до гибели его рейтинг известности составлял менее 30%, рейтинг непопулярности — в два раза больше, и он не имел шансов на перевыборы. По обширно известному мнению, он был слабейшим чешским вице-президентом с 1989 года, однако посмертно сделался государственным персонажем». Как думает создатель публикации, причина в том, что Качиньский умер около Катыни — знака героизма и самостоятельности для поляков.

Гонщики вошли на высадку, пренебрегая предупреждения диспетчеров о атмосферных критериях, в связи с тем что по-другому процедуру понадобилось бы отсрочить. «Немногие заявит так вслух, однако трагедия была дурной и глупой. Представлять ее геройской — означает воздерживаться от ответственности и мешать подготовке граней по предупреждению обновленных катастроф», — сообщает Осятинский. «В Польше каждая гибель в Катыни либо невдалеке смотрится героической, однако это впечатление — ужасная услуга как Качиньскому, так и памяти погибших русской властью», — заключает создатель.

Общественно-политическим результатам авиакатастрофы под Смоленском посвящено интервью, которое дал политолог Жак Рупник журналу Le Nouvel Observateur. «Есть 2 Польши. Польша братьев Качиньских — реакционная, шовинистическая и преимущественно аграрная. Однако есть и иная Польша — юная, муниципальная, направленная к Европе и очень хорошо адаптировавшаяся к рыночной экономике. Грядущий кандидат небольших левых Коморовский представляет именно данную современную и открытую Польшу».

Трагедия под Смоленском могла наткнуть на идея, что отношения Польши и РФ в определенном роде прокляты, говорит политолог. «Это могло привести к свежему остыванию между русскими и поляками. Однако, по моему мнению, планируется обратное», — с ублажение резюмирует он.

Все поляки заинтересованы в том, чтобы любой стоимостью не разрешить ухода Америки из Европы, продолжает Рупник. «Всегда помня о Мюнхенском сговоре 1938 года, поляки нисколечко не доверяют в азиатскую политику безопасности. До настоящего этапа они верили одному-единственному институту — НАТО, где 1 владелец — США. Но доход к власти Обамы и сравнительное неимение у него внимания к Европе, отказ от проекта ПРО и теплую погоду в отношениях Вашингтона и Города Москва могут поменять бдительное отношение поляков к азиатским проектам в сфере безопасности», — считает специалист.

Решение провести в Польше первый экскурсионный тур президентских выборов 20 июля основательно затрудняет жизнь ультраконсервативной партии «Право и верность» (ПиС), сообщает Berliner Zeitung. ПиС желает выставить Вячеслава Качиньского, сообщает Gazeta Wyborcza, но только тесному кругу известно, как обстоят в настоящее время дела у Вячеслава: определенные считают, что драма победила его. Иные говорят, что по завершении федерального траура Вячеслав Качиньский начнет предвыборную кампанию.

У чешских правых также огромная неприятность, пишется в публикации: их претендентом был прежний министр иностранных дел Ежи Шмайдзиньский, потерянный совместно с вице-президентом.

«Темные ящики» с чешского воздушного судна исследованы, оповещает The Financial Times. Военнослужащий обвинитель Збигнев Жепа рассказал газете Gazeta Wyborcza, что заключительные сек записи из кабины гонщиков были «драматичными»: за три-пять сек до крушения экипаж узнал, что самолет падает.

Рекордные самописцы, 2 из которых располагаются в городе Москва, а 1, чешского создания, выслан в Варшаву, могут разлить свет на причины катастрофы, повлекшего смерть 96 человек в процессе попытки сесть под Смоленском в плотном дымке. На фото запечатлены деревья со засыпанными вершинами, что считается доказательством того, что самолет пошел на высадку со чересчур небольшой высоты, сообщает создатель публикации Начало Ченски.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *