Реконструкция Рокского тоннеля и участка Транскавказской магистрали обойдется в 23 млрд руб. — Минтранс

Владикавказ. 26 августа. ИНТЕРФАКС — Реконструкция Рокского тоннеля, соединяющего Северную и Южную Осетию, а также прилегающего к нему 20-километрового участка Транскавказской магистрали оценивается в 23 млрд рублей, сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

«Есть программа Росавтодора и Северной Осетии, которую мы только что рассмотрели. Думаю, мы поддержим Росавтодор и Северную Осетию», — сказал министр.

И.Левитин отметил, что из 23 млрд рублей 9 млрд потребуется на реконструкцию Рокского тоннеля. Заказчиком строительства и обустройства объекта выступит Росавтодор. «Это будет совершенно другая вентиляционная система, отводы воды, канализационная система, дорожное полотно — по сути, это будет новый тоннель», — сказал министр, подчеркнув, что объект значительно пострадал после прохода тяжелой гусеничной техники в Южную Осетию.

Касаясь 20-километрового участка трассы, глава Минтранса пояснил, что необходимость ее обустройства связана с тем, что из-за схода лавин этот участок дороги простаивает практически 30 дней в году. «На протяжении 30 дней в год на этом участке нет никакого движения. Дорожники предлагают обустроить эту часть 16 противолавинными галереями и тоннелями», — сказал он.

Кроме того, по словам И.Левитина, еще 7 млрд рублей необходимо будет выделить Северной Осетии на строительство дороги в обход линии Владикавказ — Беслан и Моздок.

Общий ущерб дорожной инфраструктуре Южной Осетии составил 2 млрд рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *