Председатель Совета Федерации предлагает внедрять систему обязательного противопожарного страхования коммерческой недвижимости

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС — В «Справедливой России» выступают за проведение тщательной инвентаризации государственных расходов на пожарную безопасность.

«Мы считаем необходимым провести тщательную инвентаризацию государственных расходов на пожарную безопасность. Нужно упорядочить и сделать прозрачной запутанную и противоречивую нормативно-правовую базу, регулирующую обеспечение пожарной безопасности», — заявил в интервью «Интерфаксу» лидер «Справедливой России», председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По его мнению, программа технического переоснащения пожарной отрасли должна реализовываться под жестким контролем правительства и при обязательном участии отраслевого бизнеса.

С.Миронов также считает необходимым поэтапно внедрять систему обязательного противопожарного страхования коммерческой недвижимости и зданий госучреждений. Он убежден, что такая система будет стимулировать предприятия и организации тратить деньги на оснащение средствами предупреждения и тушения огня.

Собеседник агентства напомнил, что в РФ за последние 10 лет были приняты три федеральные целевые программы по борьбе с пожарами. Однако, по его словам, «даже в самом МЧС признают невысокую эффективность расходования выделенных средств». «При этом былинная фигура пожарного инспектора, наряду с представителями налоговой инспекции и санэпидемнадзора, остается бичом малого и среднего бизнеса», — подчеркнул С.Миронов.

Спикер обратил внимание, что Россия входит в первую пятерку стран мира по абсолютному числу пожаров. По экспертным оценкам, ежегодный ущерб от пожаров оценивается в десятки миллиардов рублей.

«Россия также рекордсмен по числу погибших на пожарах. В одном лишь 2006 году от огня погибли свыше 17 тыс. россиян. Это более чем в 10 раз превышает соответствующие показатели США и стран Западной Европы», — подчеркнул С.Миронов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *