ФСФР упростила процесс формирование ипотечного покрытия для выпуска облигаций

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС-АФИ — Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которым вносятся изменения в положение о деятельности специализированных депозитариев ипотечного покрытия и правила ведения реестра ипотечного покрытия, которые были утверждены приказом ФСФР России от 1 ноября 2005 года.

Так, ФСФР вносит изменения в положение о деятельности специализированных депозитариев ипотечного покрытия в части особенностей, связанных с возможностью передачи эмитенту облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных ипотекой требований, составляющих ипотечное покрытие, после утверждения решения о выпуске указанных облигаций и не позднее даты начала срока их размещения.

Как пояснил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин, основная идея этих изменений заключается в том, чтобы детально прописать правила и действия спецдепозитария в случае, когда требования, обеспеченные ипотекой, передаются эмитенту облигаций с ипотечным покрытием уже после регистрации выпуска таких облигаций.

Эти изменения являются завершающим элементом в процессе упрощения формирования ипотечного покрытия с целью эмиссии таких облигаций. Ранее соответствующие изменения были внесены в стандарты эмиссии ценных бумаг.

«Мы рассчитываем, что в конечном итоге эти изменения приведут к тому, что таких бумаг на рынке станет больше», — сказал П.Филимошин.

Документом установлена обязанность включения в реестр ипотечного покрытия сведений о предшествующем кредиторе.

Также установлена обязанность предшествующего кредитора предоставить специализированному депозитарию заполненную анкету, соответствующую установленным требованиям.

П.Филимошин отметил, что это необходимо для того, чтобы депозитарий отслеживал сам факт передачи обеспеченных ипотекой требований от предшествующего кредитора к эмитенту, поскольку на момент размещения облигаций ипотечное покрытие должно быть в полном объеме передано именно эмитенту. В связи с этим спецдепозитарию важно понимать, кто являлся владельцем этих требований, с тем, чтобы проверить надлежащее соблюдение условий и порядка передачи эмитенту таких требований.

Кроме того, в документе установлена обязанность и основания для осуществления спецдепозитарием контроля за распоряжением имуществом до его передачи эмитенту, а также за соблюдением условий его передачи.

Документом установлены случаи прекращения ведения реестра ипотечного покрытия. Для специализированного депозитария установлена обязанность в случае внесения записи об исключении из состава ипотечного покрытия требования по обеспеченному ипотекой обязательству передать эмитенту (управляющему, предшествующему кредитору) документы, которыми было подтверждено такое требование.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *