Житель Краснодарского края, боровшийся за право прописки на даче, наконец-то выиграл суд

Краснодар. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Краснодарец Юрий Шулевка, который получил, согласно решению Конституционного суда России, право прописаться в своем дачном доме, наконец подтвердил это право в суде Краснодарского края.

«Для того, чтобы применить решение Конституционного суда, надо было сначала отменить решение Краснодарского краевого суда, которое было вынесено до моего обращения в КС, и запрещало мне регистрироваться в своем доме в садоводческом товариществе «Ветеран», — сообщил Ю.Шулевка агентству «Интерфакс-Юг» в понедельник.

Он сказал также, что через суд пришлось решать вопрос с регистрацией и его родителям.

«Родителям запрещал регистрироваться в моем доме Прикубанский районный суд. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а именно решением КС, райсуд отменил предыдущее решение и дал «добро» на регистрацию», — отметил Ю.Шулевка.

Он сообщил, что штампы о регистрации уже стоят в его паспорте и паспортах его домашних.

Как сообщалось, семью краснодарца после принятия КС решения в ее пользу отказывались зарегистрировать по месту жительства в паспортно- визовой службе Краснодара. Служащие ссылались на то, что требуется еще и решение местного суда, так как некоторое время назад именно этот суд отказывал в регистрации семье Шулевка.

В 2005 году Ю.Шулевка, отставной военный, перебравшийся в Краснодар из Хабаровска, купил дом в садоводческом товариществе «Ветеран». Дом был им достроен и сдан в эксплуатацию. Глава семьи, его жена и ребенок были зарегистрированы в этом доме по решению Прикубанского суда.

Однако, когда приехали родители Ю.Шулевка и захотели зарегистрироваться, Прикубанский суд отказал в регистрации. Кроме того, суд кассационной инстанции отменил предыдущее решение Прикубанского суда и выписал из дома самого Ю.Шулевка с женой и ребенком.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах.

14 апреля КС РФ огласил постановление, которым признал несоответствующим Конституции абзац 2 статьи 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно данной норме, запрещалась регистрация в жилом строении, возведенном на садовом участке.

Как отмечается в постановлении КС РФ, эта норма признана неконституционной «в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *