Предприниматель, по вине которого в июле обрушилась стена жилого дома в Саратове, оштрафован на 5 тыс. рублей

Саратов. 22 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Инспекция Госстройнадзора по Саратовской области привлекла к административной ответственности в виде штрафа в 5 тыс. рублей индивидуального предпринимателя, по вине которого произошло обрушение стены жилого одноподъездного двухэтажного дома в Саратове.

Как сообщает прокуратура Саратовской области, предприниматель привлечен к ответственности по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию).

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что и восстанавливает разрушенную стену предприниматель с нарушениями.

Так, согласно сообщению прокуратуры, по договору на проведение ремонтно-восстановительных работ предприниматель должен был проводить капитальный ремонт обрушившейся стены дома. Однако житель этого дома обратился в райпрокуратуру с заявлением, что при строительных работах допускаются нарушения.

«По результатам проверки выяснилось, что проектная документация, разрешение на капитальный ремонт и лицензия на выполнение работ по ремонту зданий у предпринимателя отсутствуют», — отмечает облпрокуратура.

По данному факту райпрокуратура в отношении предпринимателя возбудила производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.9.4 (нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов, других нормативных документов в области строительства при выполнении строительно-монтажных работ), ч.1 ст.9.5 и ч.1 ст.19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно) КоАП РФ.

Как сообщалось, в Саратове 17 июля из-за нарушения норм строительства здания обрушилась торцевая стена стоящего рядом деревянного, обложенного кирпичом дома на улице Дзержинского. В доме проживало 10 человек, в том числе один ребенок.

Также сообщалось, что Фрунзенское РОВД Саратова 22 июля возбудило уголовное дело по факту обрушения стены жилого дома из-за нарушения норм строительства соседнего здания. Уголовное дело возбуждено по ст.168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Комиссия, работавшая на месте обрушения стены дома, приняла решение о восстановлении здания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *