Глава «Монолитхолдинга» считает, что стоимость квадратного метра жилья в Красноярском крае до 2009г не изменится

Красноярск. 22 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Стоимость квадратного метра жилья в Красноярском крае до конца 2008 года, скорее всего, значительно не изменится, сообщил председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов на пресс-конференции в четверг в пресс- центре «Интерфакс-Сибирь» в Красноярске.

По его словам, в настоящее время стоимость квадратного метра жилой площади на красноярском рынке составляет от 48 тыс. до 52 тыс. рублей. «Год назад мы вводили временный мораторий на повышение цен на жилье. Тогда цена была зафиксирована на уровне 45 тыс. рублей за квадратный метр. О каком росте в таких условиях можно говорить? Такая стоимость может сохраняться до конца года, я не вижу предпосылок к росту цены. И даже в условиях роста цены на стройматериалы производители будут иметь рентабельность хотя бы на уровне 10-15%», — сказал Р.Абасов.

Кроме того, по его мнению, стоимость не может возрасти и на вторичном рынке, поскольку, согласно мониторингу компании, количество покупателей, которые приобретают жилье для перепродажи, составляет не более 11%.

Руководитель компании также отметил, что в настоящее время себестоимость строительства квадратного метра составляет от 35 тыс. до 38 тыс. рублей. При этом около 10% стоимости составляет «круговая нагрузка техусловий», то есть техническое присоединение дома к коммуникациям.

Глава «Монолитхолдинга» также отметил, что летом этого года отмечалось снижение спроса на жилую недвижимость.

«Нет сигналов о повышении цены, нам бы сейчас в условиях ухудшения спроса продать осенью нормально», — отметил Р.Абасов.

Кроме того, он сообщил, что по итогам первого полугодия текущего года объемы вводимого жилья возросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инвестиций в сферу — на 20%.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Восточно- Сибирского банка Сбербанка РФ Эдуард Митюков, кредитная организация начала сотрудничество с ООО «Монолитхолдинг» для развития кредитования населения. Договоры, заключаемые в рамках такого сотрудничества, имеют пониженную процентную ставку, а также не требуют поручителей.

«Еще одна новинка — до конца квартала мы запустим систему аннуитетных платежей. Сейчас мы кредитуем только через дифференцированную систему, когда платеж уменьшается в связи со сроком кредитования. Аннуитетный платеж более стабилен и первые платежи по нему меньше по размерам, чем первые платежи по тем программам. Это даст возможность слоям населения с более скромными доходами чаще пользоваться продуктами», — сказал Э.Митюков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *