Очистка котельного оборудования

В процессе использования паровых, водогрейных котлов и теплообменников технология неминуемо засоряется разными синтетическими отложениями, покрывающими внешние плоскости оборудования крепким слоем. Естественная жидкость включает в себя машинные и коллоидальные примеси, разжиженные соли и воздух. Определенные соли акцентируются из воды в ходе ее нагревания и испарения в котле и садятся на внешних стенах плоскостей нагрева в качестве крепкой, непросто разложимой накипи, которая усугубляет передачу тепла через стену и может пробудить уничтожение металла в итоге его перегрева. Иные соли выпадают в размере котельный воды в качестве мелкодисперсных обдуманных частиц, что может привести к возникновению в котле сменного осадка, именуемого шламом, который также может стать причиной катастрофы котла.

Механическая очистка

Часто встречающийся и наиболее бюджетный метод чистки котла, не требующий огромных расходов, целиком соответствующий всем эталонам чистки. Данный метод требует приостановки теплообменного устройства, его остывания, дренирования воды и выборочной разборки. Механическая очистка котла проводится при помощи установки ЭКР-2 и машинного прибора.

Механическая очистка котлов от накипи проводится при помощи приборов 2-ух типов. Ручные приборы – шаберы, скребки, металлические щетки. К машинному прибору относятся нераскидные и раскидные головки, наводимые в перемещение через эластичный вал от двухскоростного синхронного электрического двигателя либо легкой турбины. При машинной чистке, прежде всего, ведется очистка стен барабанов и коллекторов. Для этого используют особые головки ОП (открытой плоскости). Головки ОП оснащены шарошками, наколотыми на оси. При вращении электромотором либо легкой турбиной совместно с головкой вертятся и шарошки, счищая собственными зубцами накипь со стен, к которым жмется картина. Головки ОП могут быть одно-, двух-, трех- и четырехрядными.

Снятие накипи с использованием ручного прибора ведется в местах, недосягаемых для чистки машинным инвентарем (в углах объединений перегородок, около выступающих концов труб и т. д.). Очистка накипи молотком с резкими концами, так именуемым клавачем, категорично запрещается, так как при этом повреждается железная плоскость барабана на глубину 0,5…1 миллиметров, что способствует ужесточению ржавчины.
Химическая очистка

Данный метод чистки дает возможность выполнять чистку теплообменных двигателей (котлы всех видов, теплообменники, бойлеры, охладители, остужающие футболки компрессоров и прочие.) от накипи без потребности разборки двигателя. Кроме того он дает возможность проходить очистительному раствору во все недоступные места двигателя, что дает возможность выполнить не менее скрупулезную чистку теплообменных плоскостей.

Персональный выбор реагентов, и концентрации раствора, способов выполнения помывки, зависимо от физико-химических свойств накипи и материала теплообменных плоскостей, дает возможность выполнять промывку без поражения двигателей.

Модель помывки проектируется персонально для любого точного двигателя, зависимо от использующихся реагентов, технологии и стадии загрязненности. Она содержит компенсирующий контейнер, синтетический насос, трубопроводы, включение к котлу, трубопроводы снятия СО2, выделяющегося при синтетической реакции. Также вполне может быть учтен обогрев раствора, зависимо от технологии помывки.
Система синтетической чистки котлоагрегатов требует соблюдения жестких требований техники безопасности в связи с использованием в ходе кислот, щелочей, и прочих синтетических добавок. Химическая очистка выполняется под управлением квалифицированных экспертов. Процесс помывки контролируется постоянным взятием синтетических опытов раствора на наличие серьезных ионов водорода, глобального нахождения железа и прочих металлов в растворе, из которых сделаны плоскости нагрева котлоагрегата. Синтетический тест перед очисткой выполняется для исключения синтетического поражения плоскости теплообмена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *