Бортовка и все о ней

В самом заглавии «бортовка» установлено предназначение источника. Он применяется как загуститель и стопор ткани для бортов и воротника костюма и пальто, в традиционных модификациях одежды его подкладывают также и под плечи. Применение подобных твердых подкладок, соединённых по четким лекалам, дает возможность сделать хорошо высказанную трехмерную плоскость, совершенно находящуюся на любой фигуре. Из-за этого, впрочем бортовка располагается границу материей верха и прокладкой, и в отличии от них остается невидимой, к ее выбору надо подходить весьма серьезно.

Главным качеством, которым бортовка различается от подобных полотен, считается ее насыщенность и дееспособность укреплять фигуру. Отправным сырьем для нее может быть:

лен;
ситец;
шерсть;
шерсть;
синтетика (в качестве добавок).

Зависимо от предназначения этот источник может иметь разную твердость. Для костюмов из трикотажного полотна применяют гибкие подкладки, и в том числе из синтетики. Гибкостью различается также и камвольная ткань, также, при ее применении смокинг можно помыть и он не потеряет фигуру.

Для увеличения жесткости к хлопковому либо хлопковому материалу может быть добавлен конный, намного реже лошадиный волос.

В мужских пиджаках бизнес-класса часто применяются врезки из чистого конного волоса. Также, рекордную ткань для придания ей жесткости пропитывают аппретирующими растворами – крахмалом и химическими составами.

Для изящного и прекрасно находящегося пиджака либо пиджака бортовка имеет не большее значение, чем главная ткань. Она считается базой костюма, призванной выделить отличную фигуру и выправку его обладателя либо хозяйки и завуалировать проблематичные зоны. Открой создают по трудной системе лекал с вытачками, формируя нужный ландшафт, для отличной насаждения применяют трудоемкое выпаривание и обработку утюгом. Такая работа относится к самым трудным действиям в портновском художестве, и чем отличным качеством владеет бортовка, тем самым лучшим будет итог.

В дорогих модификациях мужских костюмов бортовка временами проводится по всей площади полочек, что гарантирует оптимальную высадку и очертания контура, и делает изделие весьма долговременным. Чем продолжительнее носится такой смокинг, тем лучше он будет отвечать персональным особенностям его владельца.

Отличают 2 вида текстиля для рекордных подкладок: классическое полотно и ткань, накрытая с одной стороны клеевым слоем. 2-й тип не менее хорош в работе, он дает возможность надежно, оперативно и быстро установить ткань верха на базе, что весьма комфортно при функционировании с рыхловатыми элементами. В случае если клей отсутствует, то бортовка прикрепляется на основной источник незаметным швом под наименованием «козлик».

Клеевая бортовка как правило используется в мужской одежде, прибивать строгую ткань принято в детской и женской одежде, и при производстве занавесок и домашних вещей.

При персональном шитье дорогостоящих костюмов и пальто бортовка раскраивается в качестве 3-х либо 4-х компонентов, которые сшиваются вручную. Это дает возможность достичь гибкости швов и воли перемещений. При этом фиксацию подкладки лацкана проводят, захватывая одну нить основной ткани. Из-за этого отворот лацкана формирует специфический ландшафт, по которому можно установить уровень его производителя. В дешевых тюнинг-ателье и при многочисленном производстве подкладки сшиваются на автомашине швом «зигзаг».

Еще недавно смокинг и пальто классического покроя были необходимыми объектами гардероба даже у не сильно миллионеров. Передовой образ одежды склонна к уюту и динамичности, технологии шитья упрощаются, а традиционный наряд стал офисной либо формальной одеждой. Все-таки, спрос на них остается регулярным, также как и применение опробованных десятилетиями элементов и способов шитья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *