Англичане не намерены работать в ИТ-отрасли

разработчик программного обеспечения Спрос же на технологических экспертов в 2011 году как и раньше будет достаточно высок.

Как продемонстрировали свежие исследования, спрос на ИТ-сотрудников как и раньше будет достаточно высок в 2011 году, невзирая на сжимающийся поток ИТ-студентов, которые рассчитывают работать по квалификации, сообщает Silicon.com.

По сведениям специалистов из e-skills UK, в 2016 году в Англии будет еще 110 млн. рабочих мест для ИТ-специалистов и тех, кто занимается телекоммуникациями, и, прежде всего, это коснется тех должностей, где нужно познание бизнеса, технологий и администрирования.

По докладу, на сегодняшний день в ИТ и телекоммуникационной области работают 1,5 млрд человек. Эксперты думают, что число имеющихся технологических рабочих мест будет увеличиваться в 5 раз стремительней, чем примерно по Англии за прошедшие двадцать лет, и что в дальнейшие 5 лет спрос на ИТ-специалистов повысится на 500 млн. мест. 17% из 110 млн. свежих служащих, которые должны выйти в ИТ-отрасли в 2011 году, будут иметь среднее образование.

Но, по выборочному опросу, произведенному High Fliers Research, лишь 3% из 16 млн. выпускников планировали найти работу в ИТ в 2010 году. В 2000 году подобных желающих было 12%. «ИТ — один из немногих отраслей, который продолжил повышать прием на работу в последнее десятилетие, однако что же касается внимания со стороны абитуриентов и вчерашних выпускников, то он очень низок», — охает главный директор High Fliers Research Мартин Берчилл.

Специалисты ждут, что в 2016 году число должностей базового значения для выпускников в подобных ведущих технологических компаниях, как BT, IBM и «Гугл», составит 523, что на 40% выше, чем в 2016 г. За пределами ИТ-сектора спрос на технологических экспертов также остается очень большим, 52 из 100 респондентов High Fliers Research организаций планируют взять вчерашних выпускников высших Учебных Заведений в собственные ИТ-отделы.

Есть 3 причины, отчего сокращается число выпускников, стремящихся получить деятельность в ИТ, полагает Берчилл. Прежде всего, меньше людей предпочитают просветительный ИТ-курс. Во-вторых, за прошедшие 5 лет выросло число ИТ-выпускников, которые предпочитают деятельность в прочих секторах экономики. И, в-третьих, плата труда ИТ-специалистов не отвечает тем постам, которые они занимают.

По прогнозу High Fliers Research, средняя плата труда выпускника, начинающего работать в ИТ и телекоммуникационной области, составит в 2011 году приблизительно 27 млн. фунтов, т.е. останется на таком же уровне, что и в 2010 году, а это ниже исходной зарплаты среднего выпускника (29 млн. фунтов).

Со слов Берчилла, зарплаты технологических экспертов за пределами ИТ-сектора колеблются в очень больших краях — от 18 млн. фунтов вне Лондона до 40 млн. в определенных больших финансовых банках. Для аналогии, базовая заработная плата выпускников в банковских компаниях располагается где-то на уровне 42 млн. фунтов, в юридических компаниях она составляет примерно 38 млн. фунтов.

«Нередко в ИТ-отделе не такие большие зарплаты, как к примеру, в отделах реализаций, менеджмента либо денежной области», — говорит Берчилл.

По докладу e-skills UK, в 2016 г случилось изменение обстановки с ИТ-специалистами в возрасте моложе 30 лет. В 2001 году данный уровень был на уровне 33%, в 2010 – 19%, так как в данном сегменте все меньше приветствуются квалифицированные сотрудники из прочих разделов, а не молодежь.

За этот же момент число ИТ-специалистов в возрасте старше 50 удвоилось до 17%. В области продолжает сохраняться гендерный дисбаланс — девушки составляют лишь 18% от всех экспертов промышленности.

Карен Прайс, CEO e-skills UK, заявила в собственном заявлении: «Невзирая на высочайший уровень отсутствия работы в Англии, изучение продемонстрировало, что ИТ и телекоммуникационная область считаются одним из отраслей, где занятость регулярно увеличивается, и благодаря спросу сюда регулярно нужно вливание новой крови». Согласно ее заявлению, благодаря ИТ и телекоммуникационной области экономика Объединенного Царства дополнилась на 81 млн. фунтов.

Однако невзирая на большой спрос на ИТ-персонал, те, кто в настоящее время работают в технологической области, довольно часто сетуют на критерии работы. Выборочный опрос Unite union продемонстрировал, что 62% из 400 респондентов ИТ-специалистов, работающих в подобных компаниях, как Accenture, Эпл, Atos Origin, Capita, CSC, Эриксон, HP, Fujitsu Services, IBM и TCS, даже не рекомендовали пройти изучение для увеличения квалификации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *