«Прогресс М-09М» успешно присоединился к МКС

МКС В 5 часов 38 секунд по столичному времени в автоматическом режиме сделал стыковку с МКС свежий отечественный грузовой галактический фрегат «Прогресс М-09М». Стыковка сделана стандартными средствами, в соответствии с графиком полета. В Роскосмсое рассказали, что «Прогресс М-09М» подчалил к соединительному отсеку «Пирс». Процесс сближения велся в автоматическом режиме под наблюдением экспертов в Центре администрирования полётами (г. Королёв Столичной обл.) и экипажа МКС. Соприкосновение фрегата и установки было установлено в 5 часов 38 секунд 50 сек по столичному времени (02:38:50 GMT).

«Прогресс» принес на установку более 2,6 тонн разных грузов, среди которых горючее, резервы плотного воздуха, продукты питания, академическая аппаратура, дополнительное оснащение для отечественного и североамериканского частей установки, и посылки для экипажа. Фрегат принес на установку комплект новых плодов и овощей, в качестве специального заказа — маринованные огурцы для отечественных астронавтов. Другие продуктовые посылки, как всегда: первые, 2-е яства, кондитерские изделия, кофе, кофе, соки

Отечественный грузовой автомобиль также привез на установку небольшой галактический инструмент «Кедр», разработанный по платформе «РадиоСкаф». Инструмент представили так по позывному Ю.А.Гагарина, и, в преддверии юбилея знаменательного полета Гагарина, в процессе исхода в открытый космос, рассчитанного на 16 марта, Д. Кондратьев и Олег Скрипка опустят «Кедр» в «свободное плавание». «Кедр» будет транслировать 25 поздравительных извещений на 15 языках, фото Земли и телеметрическую информацию от академической аппаратуры и карьерных систем. Регулирование его полетом будет исполняться из РКК «Энергия». Первый раунд опыта «РадиоСкаф» был удачно сделан по случаю 175-летия МГТУ имени Баумана и 75-летия МАИ имени Енакиево в январе 2006 года. Тогда роль спутника сыграл проработавший собственный период галактический костюм, также оборудованный радиопередатчиком.

Опыт «РадиоСкаф» производится в масштабах студенческой платформы «Unesco» по мировому формированию юнёжи РФ и иностранных стран. Он считается первым в реализации всеохватывающей платформы по образованию и работы миниспутников — класса небольших мировых аппаратов массой до 100 г.

Представитель ЦУП рассказал, что «Прогресс» также принес на установку горючее в контейнерах системы дозаправки, воздух, воду в контейнерах системы «Источник», средства техобслуживания и монтажа, средства санитарно-гигиенического снабжения, лечебное оснащение, платье, средства собственной гигиены и профилактики влияния невесомости, оснащения для функционально-грузового блока (ФГБ), оснащение для низкого экспериментального модуля МИМ-1 «Свет», оснащение для пилотируемого фрегата «Альянс ТМА-М», рекордная документация, посылки для экипажа, набор для фотоаппаратуры, аппаратуру для исследований и опытов, оснащение для североамериканского раздела, и в том числе продукты питания, средства санитарно-гигиенического снабжения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *