На спутнике Сатурна обнаружили жизнь

Кронос Данную необыкновенную догадку огласили ученые, исследовав отличительные черты океана Энцелады.

На спутнике Сатурна — Энцеладе — кипит целый тихий океан, в глубинах которого вполне может расти жизнь.

Как рассказывает Дискавери News, настолько храброму мнению предшествовал долгий тест данных, представленных с принадлежащего НАСА мирового зонда «Кассини» (Cassini).

В докладе специалистов произнесено, что на плоскости Энцелада есть гейзеры, которые всходят на плоскость через так именуемые «тигровые полоски» – основательные борозды на плоскости спутника.Эти «холодные фонтаны» очень многие специалисты и ранее именовали основным симптомом присутствия под поверхностью Энцелада огромного океана. Потом под ледником, покрывающим Энцелад, были найдены незначительные водоемы с жидкостью, температура которой составляет около 0°C. Давно известно, что струи, испускаемые гейзерами, имеют внутри себя элемент, водород, воздух, азот и разные карбонаты.

Все-таки, для того, что б с полной уверенностью заявлять, что на спутнике есть тихий океан, не хватало одного элемента — соли. И вот благодаря заключительному полету «Кассини» мимо Энцелада жидкости из гейзеров на спутнике Сатурна были найдены соли калия и натрия. Из обнаружили в кристаллах ледника, которые попали на плоскость совместно с жидкостью — а это со слов экспертов пускай и непрямые, однако все-таки подтверждения, присутствия океана под холодный поверхностью спутника.

И в конце концов не так давно специалисты дешифрировали данные температурных измерений. Выяснилось, что температура в трещинках Энцелада составляет -85°C, в то время как температура на его плоскости -201°C. Это привело экспертов к выводу, что тихий океан, исчезающий в глубинах Энцелада, состоит из горячей газированной жидкости, которая всегда хочет пробиться наружу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *