ЕС законсервировал счета ниспроверженного вице-президента Туниса

Тунис Евросоюз законсервировал банковские счета прежнего вице-президента Туниса Зин эль-Абидин Бен Или и его жены Лейлы Трабельси.

Про это 31 февраля рассказывает Agence France-Presse.

На блокаде счетов ниспровергнутого главы страны настаивало временное правительство Туниса. Раньше передавалось, что тунисские структуры правопорядка начали проверку денежной работы Бен Или, задачей которой стало обнаружение и исключение нелегально приобретенных главой средств. Также, 26 февраля кратковременные власти Туниса сообщили о выдаче интернационального ордера на арест Бен Или.

Подобные меры против денег Бен Или 19 февраля утвердили власти Швейцарии. По постановлению правительства данной страны, все счета тунисского лидера в швейцарских банках были заморожены. В Берне заморозку счетов пояснили уклонением Швейцарии оказываться укрытием для денег, нелегально приобретенных Бен Или либо его семьей.

В то же время, выделяют источники AFP в Брюсселе, аналогичные наказания в будущем угрожают и прочим функционерам режима Бен Или.

Зин эль-Абидин Бен Или оставил Тунис на волне волнений, открывшихся в стране в начале октября 2010 года. Люди вышли на улицы протестуя против задержавшегося у власти Бен Или. Прямым толчком к народным беспорядкам стала безработица и большие расценки.

После бегства Бен Или функции вице-президента Туниса официально перешли к спикеру нижней палаты конгресса Фуэду Мебазе. Также было сформировано временное правительство, которое возглавил прежний премьер Мухаммед Ганнучи. В его состав вошли и прочие депутаты среди соратников Бен Или. Это событие подняло возмущение среди тунисцев — они продолжили митинговать, требуя отставки всех функционеров режима прежнего вице-президента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *