Что из себя представляет Закарпатье

Небольшой клок земли на северо-востоке Украины, охваченный 4-мя странами Европы: Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией и 2-мя зонами — Львовской и Ивано-Франковской, любая из которых когда-то смогла побывать частью этих (и не только лишь) стран.

Найдите общественно-политическую карту Украину и найдите Львов (это нетрудно), а потом неспешно продвигайтесь на северо-восток — к границе с Венгрией — и не промажете.

Крохотный — 12 777 кв.км — в 13 раз меньше, чем Алтайский край и в 60 раз меньше, чем Иркутская область — островок, обработанный лесами и пестрый высокими речками, речушками и ручейками. По площади данный клок земли занимает 23-е место из 24-х областей Украины.

Венгры называют его Karpatalja, украинцы — Закарпаття, русская Википедия — Закарпатской областью Украины. Истинное Окно в европу, “прорубленное” для текущей Украины Русским Альянсом по результатам Первой мировой войны.

Родственность Европы чувствуется во всем — автомобилях с азиатскими номерами, зарубежной речи на улицах, в кафе и рынках, венгерских флагах и ленточках на монументах и управленческих зданиях, венгерских наименованиях — на табличках, указателях и в меню ресторанов…Тут даже наименования мегаполисов — это переустроенные венгерские: Унгвар (Ungvar — Ужгород), Мукачево (Muncacs — Мункач), Виноградов (Nagyszolos — Севлюш (ягодный, венг.)), Берегово (Beregszasz — Берегсас).

Закарпатье заходило в состав Австро-Венгрии, Венгерского царства, смогло побывать частью Турецкой империи, Галицко-Волынского княжества, Великой Моравии, Чехословакии, СССР, а с 1991 года — в составе Украины….

Район переходил из рук в руки по нескольку раз за 1 век. Тут бурлили серьезные влечения, появлялись и разрушались государства. В V в. тут отметился известный главарь гуннов Аттила.

Потом прошли тыс неизвестных лангобардов, остготов, вандалов и других племен в процессе Знаменитого переселения людей. В 1241 г. по Закарпатью бурей пронеслись татары-монголы возглавляемые ханом Батыем, который за 3 года до данного получил Москву, В XVI-XVII вв. тут бренчали турецкие ятаганы, в XX в. ходили венгерские и германские, а потом и русские бойцы. Карпатские горы и бора в различное время служили укрытием для российских националистов и восставших русинских фермеров. Узнать больше про берегово можно на сайте hotel-helikon.com.

Бурное жесткое время достаточно давно сзади, сегодня Закарпатье — это комфортное и слабое место. О прошлом напоминает шикарная, истертая тысячами подошв брусчатка на улицах, старинные чехословацкие дома с большими торжественными, большими потолками и лепниной на фасадах, выжженая солнцем алая черепица на кровлях, тучные неподвижные стенки замков в Мукачево и Ужгороде, венгерская речь на рынке и в кафешках в Берегово, традиционные красно-бело-зеленые ленточки, которыми скрашивают бюсты Ференца Ракоци, Шандора Петефи, Илоны Зрини… Прошлое не вернуть. Однако от него не уйти, оно всегда где-то рядом и обнаружит способ нет же, и припомнить о себе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *