В 2009 г. на Украину установлено 4.6 млрд. мобильных

телефонные аппараты По анализам аналитической организации IDC, по результатам 2009 г. рынок смартфонов Украины в отдельном выражении снизился сравнивая с 2008 г. на 42%, до 4.6 млрд. единиц.

Наиболее подвластным падению спроса оказался участок телефонов и коммуникаторов, где понижение поставок добилось 75%; при этом часть подобных механизмов в целом размере установленных в страну аппаратов снизилась за год в два раза: с 10% до 5%.

Ввод в действие обновленных требований ввоза и реализации смартфонов с необходимой их регистрацией в единственной основе кодов IMEI содействовал, прежде всего, легализации импорта, во-вторых, уменьшению части механизмов, завезенных по неподтвержденным каналам. Так, по анализам IDC, по результатам 2-го полугодия 2009 г., когда свежие требования вошли в силу, часть «стальных» телефонных аппаратов не превзошла 5%, тогда как ранее она была более 10%. (под «сероватыми» предполагаются телефонные аппараты, импортируемые в страну не через формальных дилеров; при этом они могут выпачкаться с соблюдением всех таможенных формальностей, включая регистрацию в основе IMEI).

«В дальнейшем можно ждать будущего понижения части «серого» рынка, – полагает специалист IDC Светлана Милько. – Затратные траты, сопряженные с потребностью регистрации мобильного телефона в основе кодов IMEI, и опасности, принадлежащие с его неработоспособностью в сетях региональных операторов при неимении такой регистрации, как правило сводят на нет расценочную выгоду от покупки «серого» мобильного телефона».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *