Индия приобрела у РФ 29 истребителей МиГ-29К

МиГ-29К РФ и Индия закчлючили договор на поставку ВМС Индии 29 палубных истребителей МиГ-29К.

Как рассказывает ИТАР-ТАСС, документ был подписан 12 мая в процессе визита премьера РФ В. Путина в Индию. Согласно заявлению начальника компании «Сухой» Михаила Погосяна, поставки по помещенному договору стартуют в 2012 году.

В начале февраля 2010 года было сообщено, что стоимость 29 МиГ-29К для ВМС Индии составит 1,2 миллиона долларов США. Данная партия считается дополнительной к 16 истребителям, которые Индия должна получить в рамках договора на поставку авианосца «Генерал Горшков». Часть обновленных самолетов будет приписана к данному крейсеру, который в составе ВМС Индии будет называться «Викрамадитья».

Как предполагается, в процессе визита Путина в Индию, который заканчивается 12 мая 2010 года, будут записаны еще 2 военнослужащих договора. Например, ожидается подписание специального договора о модернизации в интересах Индии авианосца «Генерал Горшков». Совокупность сделки составит 2,35 миллиона долларов США.

Это соглашение будет 2-м по счету. 1-ое было принято в 2004 году, а совокупность сделки составила 970 млн долларов США. Позднее РФ изменила стоимость работ, увеличив ее на 2 миллиона долларов США. Это подняло раздражение Индии, которая начала долгий переговорный процесс, в итоге которого особую стоимость модернизации удалось уменьшить до 1,4 миллиона долларов США.

3-й договор, как предполагается, будет заключен между отечественной Соединенной авиастроительной компанией (ОАК) и индусской организацией Hindustan Aeronautics. Документ касается общей подготовки военно-транспортного воздушного судна МТА (Ил-214). Переговоры о плане проводятся с начала 2000-х годов. Сначала рассматривалась вероятность финансирования проекта с помощью долгов Индии перед Россией, но позднее стороны условились вкладывать в него по 300 млн долларов США.

В течение заключительных пары лет РФ и Индия ведут серьезное партнерство в военно-технической области. К примеру, на территории Индии работает общее предприятие по подготовке ракет «БраМос». Как предполагается, в 2010 году будет подписан договор на поставку Индии 40 истребителей Су-30МКИ. До конца года РФ и Индия подпишут соглашение об общей подготовке истребителя 5-го поколения, который будет базируется на отечественном Лед ФА.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *