РФ снизит стоимость газа на 25%

газ Стоимость отечественного газа для Украины в 2010 году вполне может быть понижена на 20-25%, что угрожает «Газпрому» утратой около 3 миллионов долларов США выручки.

Про это рассказывает сегодня отечественная газета «Ведомости», со ссылкой на анонимные источники в «Газпроме» и Администрации В. Януковича.

По сведениям издания, впрочем бумаги еще не записаны, ориентировочная соглашение есть: в 2010 году средняя стоимость газа для Украины составит 250-260 за тысячу кубометров при 334 долларах США, отмеченных в плане расчета.

Данные о сроке действия новой расценки разнятся. Пока речь лишь о 2010 годе, разъяснил работник категории «Газпром»: автоконцерн планирует закончить сезонное дополнительное соглашение к 11-летнему договору с «Нафтогазом», записанному в начале января 2009 года. Что будет с документом далее — пока не понятно.

Но у источника «Ведомостей», ближнего к Администрации вице-президента В. Януковича, иные данные: допсоглашение потом заменяет стандартную ставку в договоре, другими словами работает до 2019 года. В настоящее время данная ставка составляет 450 долларов США и меняется ежеквартально прямо за котировками нефтепродуктов.

Новая ставка предполагается на уровне 340-350 долларов США, впрочем Украина достигала уровня около 270 долларов США, чтобы стоимость газа в 2010 году была 200-220 долларов США за тысячу кубометров.

Напоминаем, в субботу, 16 мая, было обнародовано, что правительства РФ и Украины условились о стоимости газа, но она не была озвучена. Предполагается, что результат переговоров будет подведен в среду, 21 мая, когда на Украину посетит вице-президент РФ Д. Медведев.

Это доказал газете «Сегодня» пресс-аташе премьера Анатолия Азарова В. Лукьяненко. Сравнительно расценки газа издание рассказывает, со ссылкой на анонимный источник в Кабмине, что «стоимость рассчитана на основании объявлений Азарова».

Как нам известно, раньше вице-премьер РФ Иван Сечин доказал, что Столица и Киев обсуждают вероятность скидки в стоимости на отечественный газ в размен на активное участие РФ в определенных планах на Украине.

Прогнозируя, чем оплатит Украина газовую скидку «Ведомости» ссылаясь на анонимные источники в Минтопэнерго Украины и отечественном министерстве называют 3 наиболее любопытных для РФ предложения: договор с ТВЭЛом на поставку ядерного бензина в 2011-2015 гг., договор на покупку отечественного оснащения для 2-ух обновленных блоков Хмельницкой АЭС, и участие в возврате «Татнефти» части в Кременчугском НПЗ.

22 мая пройдет совещание межправительственной комиссии, для которого готовятся планы 12 договоров и меморандумов, говорит пресс-аташе Анатолия Азарова В. Лукьяненко, и в том числе по сотрудничеству в ядерной энергетике, в авиа- и кораблестроении, агропроме, мировой области и телекоммуникациях. Но компонентов не открывает ни он, ни пресс-аташе Путина Д. Песков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *