Николя Саркози и его перестройка

Саркози Как и русскую технологию, французский этатизм невозможно исправлять.

Работник французского Факультета финансовых и денежных исследовательских работ Николя Лекоссан в публикации для The Wall Стрит Journal уподобляет нынешнюю Францию Русскому Cоюзу на излете его существования: «Как СССР в 1985-1991 годы, Франция в последние годы испытывает этап перестройки: правительство понимает потребность реформирования системы, но зато старается ее оставить», — объясняет создатель.

Реформы Горбачева, сообщает Лекоссан, «зачастую неупорядоченные, не сопровождались настоящими изменениями в базисе СССР. Они разбирались преимущественно на необходимость в большей прозрачности режима и более открытой экономике, однако велись для снабжения сохранности и безопасности русского строя. Но социализм нельзя было исправлять, его необходимо разбирать. То же заявление поистине для французского этатизма».

За 3 года у власти Саркози показал ряд свойств, которые различает его от предка, например освободился от «урбанистической демагогии, потрудился установить обновленный, менее рутинный, образ». Но автократические основания президентства в 5-ой республике остаются бывшими, настаивает Лекоссан. Саркози показал подготовленность вести реформы, однако «никогда в жизни не сообщал, насколько далеко он готов при этом пройти». Реформы эти показываются создателю публикации не доведенными до конца, а «убеждения» текущего французского вице-президента и его «виденье мира» — неясными.

В итоге страна «снова скатилась в колею безрезультатного руководства, обычного для 5-ой республики». «Перестройка не работает, — констатируете Лекоссан. — Только конкретная замена политики может оградить Саркози от проигрыша в 2012 году».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *