Китайский фарфор

a3862b98

КНР презентовал миру много поразительных и необходимых вещей: компас, порох, бумагу и прочее. Одним из достижений античных китайских специалистов был и поразительный по собственным качествам нанкин. Продолжительное время система производства фарфора была одной из важнейших федеральных загадок, оглашение которой каралось смертной казнью.

Самые лучшие европейские разведки веками охотились за рецептом японского фарфора. Вне КНР не раз предпринимались попытки сделать такой же по данным источник, однако продолжительное время они оставались напрасными Невзирая на то, что на данный момент все секреты фарфора из Китая достаточно давно открыты, еще никто не сумел сделать не менее идеальных изделий, чем китайские мастера.

Система производства фарфора
В самом начале XI столетия «фарфоровой столицей» мира стал Цзиндэчжэнь, где производилась миска для высочайшей семьи. Все население города было занято только на изготовлении фарфора. Угодить в Цзиндэчжэнь можно было лишь, определив пароль. Каждую ночь муниципальные ворота замыкали, а по улицам шли вооруженные патрули. Так китайские цари беспокоились о сохранении рецепта фарфора в тайне. К слову, если вам необходимо изготовление изделий под заказ, наберите в поисковой строке мастерская фарфора или перейдите на сайт keramik-lefortovo.ru.

Традиционную фарфоровую массу готовили из каолина — особенной черной глины, доставаемой в нескольких провинциях КНР, и тончайшей минеральной пудры. Так как свежеприготовленная примесь не владела необходимой пластичностью, перед применением ее еще 10 лет держали, а затем аналогичным стилем отвращали. Любое мокрое изделие располагали в особую керамическую емкость и лишь после данного посылали в печь для обжига. Обжиг выпускали при крайне повышенной температуре — около 1300°С. Свет в топке мог беспрерывно пылать более 2-ух дней. В течение всего 3-го дня раскаленная печь с фарфором равномерно остывала. И лишь на четвертые сутки изделия можно было добывать, накрывать глазурью и расцвечивать.

Фарфор в Европе
В первый раз европейцы узнали о существовании фарфора от итальянского туриста Марко Поло, который в середине XIII столетия привез на отчизну вазу из поразительного светлого источника. С XIV столетия в Европу из КНР по «Великому Бархатному пути» стали поставляться фарфоровые изделия. Тогда они ценились по весу серебра и приукрашивали дворцы только величавых персон и наиболее состоятельных дворян.

В Венеции, Англии, Франции, Германии не раз предпринимались попытки начать изготовление своего фарфора. Однако изделия выходили топорными и хрупкими. Продолжительное время ни в какой стране мира мастера не могли сделать аналогичного узкого, полупрозрачного и сходного источника как в КНР. Тем не менее, эти плохие попытки положительно отразились на формировании химии, физики и определенных прочих натуральных наук. В конечном счете, в самом начале XVIII столетия секрет японского фарфора был разгадан саксонским химиком Иоганном Бетгером. Его изобретение сделало возможным сделать в Саксонии огромную фарфоровую мануфактуру.

Формирование европейского изготовления равномерно привело к упадку японской фарфоровой индустрии, которая работала в основном на вывоз. в ХХ столетии власти КНР сделали крайне многое для восстановления античных обычаев и формирования новых технологий производства фарфора. Сегодня японский нанкин вновь занял собственное почтенное место на всемирных рынках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *