Почти все в жизни наших близких и нас самих в любом случае регулируется многими законами, разобраться в которых иногда под силу лишь квалифицированному адвокату.
Однако услуги подобных специалистов стоят дорого и доступны не всем. Для ряда граждан правительство определило право на свободную законную помощь. Кому она предоставляется и куда за ней нужно обращаться, разбиралась адвокат О. Алешина
Бесплатная юридическая помощь (БЮП) оказывается общественно беззащитным категориям граждан. К ним относятся лица с невысокими заработками, инвалиды, ветераны, жители, потерпевшие в чрезвычайной обстановки, и ряд прочих. Получение правовой помощи дает возможность подобным жителям качественно защитить собственные права и гарантирует им доступ к правосудию.
Рассчитывать на БЮП могут не все, а лишь категории граждан, напрямую обозначенные в законе. К ним, например, относятся:
бедные жители, среднедушевой доход семьи которых или одиноко живущего человека ниже величины областного прожиточного максимума;
инвалиды I и II группы;
ветераны ВОВ;
герои СССР, Герои РФ, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
жители преклонного возраста и инвалиды, регулярно живущие в организациях социального обслуживания мобильной формы (домах-интернатах, геронтологических районах и подобными);
жители, принимающие психиатрическую помощь, и объявленные недееспособными, и их легальные представители по вопросам защиты их прав и интересов;
потерпевшие в итоге чрезвычайной обстановки (при причинении ущерба жизни, состоянию здоровья и богатству, потере документов, и смерти (смерти) членов семьи).
Приведенные категории граждан вправе получить БЮП в любом из объектов РФ. Региональные власти почти любого объекта РФ ставят особые категории лиц или расширяют круг вопросов, по которым оказывается бесплатная законная помощь.
К примеру, по областному законодательству помощь могут получить пожилые люди и предпенсионеры, ветераны труда и боевой службы, инвалиды III группы, иные жители старшего возраста. Кому специально надеется БЮП в вашем районе, можно узнать из таблицы, размещенной в середине данной публикации.
Бесплатная юридическая помощь оказывается не любым подобранным вами адвокатом. Законную помощь в рамках законопроекта проявляют: федеральные юридические бюро, адвокаты, нотариусы. За оказание БЮП они получают плату от областных властей, которые контролируют их деятельность.
Также законную помощь можно получить в негосударственных районах юридической помощи и правозащитных организациях, исполняющих свою деятельность с помощью филантропических фондов и организаций. На базе Высших Учебных Заведений создаются юридические клиники, помощь в которых проявляют обучающиеся по юридической квалификации студенты старших курсов под наблюдением квалифицированного куратора.
Бесплатная законная помощь не отличается от коммерческой. Это консультации по интересующему вопросу в произносимой или письменной фигуре, собирание заявлений (и в том числе исковых), претензий, ходатайств, и представление ваших интересов в суде, федеральных и городских органах, прочих организациях. Однако есть интересные моменты.
Федеральные юридические бюро и адвокаты помогают в точных общественно важных ситуациях, круг которых намечен законодательством. К ним относятся:
Вопросы неподвижного имущества, считающегося для гражданина и членов его семьи одним квартирным местом. Это вполне может быть заключение или расторжение сделки, признание ее ненастоящей, оказание жилого помещения по договору социального найма, выселение из жилого помещения и прочие вопросы.
Признание и хранение права собственности (пожизненного использования, вечного наследуемого владения) земельным участком, с условием, что на нем находится дом (его часть), которых являются одним квартирами гражданина (членов его семьи).
Защита прав потребителей, однако лишь по вопросам предоставления общественных услуг.
Защита трудовых прав (отказ в принятии на работу, восстановление на работе, взыскание заработка и компенсации нравственного ущерба).
Признание незанятым и получение пособия по безработице.
Возмещение ущерба от утраты кормильца, травмы, увечья в связи с трудовой работой или чрезвычайной историей.
Получение мер социальной помощи (назначение, перерасчет и взыскание пенсий и пособий).
Реабилитация и медико-социальная экспертиза инвалидов.
Реабилитация потерпевших от общественно-политических репрессий.
Ограничение работоспособности, восстановление сорванных прав при предложении психиатрической помощи.
Внесудебное обжалование актов органов госвласти.
Восстановление прав и возмещение ущерба, доставленного в итоге чрезвычайной обстановки.
Нотариусы рекомендуют лишь по вопросам совершения нотариальных действий (к примеру, наследственные дела, оформление договора ренты, договора об алиментах). Негосударственные организации сами устанавливают, кому и по каким вопросам они помогают. Перечень вполне может быть как расширен, так и сужен до одного направления.
Чтобы получить законную помощь совершенно бесплатно у адвоката или в федеральном юридическом бюро, держитесь следующего метода действий.
Установите, относитесь ли вы к группе лиц, которые имеют право на получение БЮП (сантиметров. раздел «Кому помогут»).
Установите, подпадает ли ваш вопрос под обстановки, когда надеется законная помощь совершенно бесплатно (сантиметров. раздел «Как помогут»).
Найдите адвоката или юридическое бюро, которые занимаются БЮП в вашем районе. Сейчас в 59 регионах свободную законную помощь проявляют лишь адвокаты, в 8 — юридические бюро, а в 18 — и те, и прочие. Пока, сейчас нет одного и комфортного справочного источника, позволяющего быстро найти необходимую информацию.
Чтобы узнать, кто оказывает БЮП в вашем районе, обратитесь на сайт Министерства юстиции РФ, раздел «Бесплатная юридическая помощь», в областную юридическую палату (можно направиться по телефонному номеру или отыскать на веб-сайте перечни юристов, оказывающих БЮП в 2016 году) или в отдел социальной защиты населения.
Подготовьте нужный комплект документов. Точный перечень может различаться зависимо от района. В большинстве случаев, понадобится представить паспорт и документ, доказывающий право на получение БЮП (к примеру, справка о заработках, инвалидности, проживании в организации социального обслуживания, удостоверение участника ВОВ).
Соединитесь с адвокатом или юридическим бюро и условьтесь о встрече. Для получения БЮП требуется обращаться к юристу или в юридическое бюро прямо.
Советуем загодя договориться и договориться об комфортном для обоих сторон времени. По-другому вы рискуете не захватить адвоката на месте, принимая во внимание занятость эксперта в судах или с иными заказчиками.
Если из-за состояния организма или в силу преклонного возраста человек, нуждающийся в правовой помощи, лишен возможности самостоятельно посетить адвоката — тот может выехать на дом или в мобильное заведение.
Примите юридическую помощь. В первую очередь адвокат выслушает вас, исследует показанные документы и проконсультирует по интересующему вас вопросу, и в том числе в письменном виде.
По мере надобности определяется вопрос о составлении письменных документов и направлении их в аналогичные органы, и о подаче искового утверждения в суд для защиты ваших прав и интересов.
Имейте в виду, что точные действия и позицию по делу определяет адвокат, как мастер в законных вопросах. Следовать при этом вашим предписаниям он не должен. Перед предложением БЮП понадобится написать объявление и подписать соглашение, а после ее получения — акт. Рекомендуем посетить сайт https://welegal.kz если интересует профессиональная поддержка ваших достижений.
В предложении БЮП могут отказать, если гражданин не относится к поощрительной категории или его неприятность не подпадает под перечень вопросов, по которым предоставляется бесплатная законная помощь. Помимо этого, юридическая помощь оказывается лишь по вопросам, имеющим правовой характер.
Отказ будет дан и при послании связанным с, который раньше был допустим вошедшим в силу распоряжением суда. Может сформироваться ситуация, когда гражданин просит защитить его интересы, полагая собственные права сорванными, а адвокат замечает, что правонарушение не разрешено. При неимении правового основания или осложнений к посланию в суд юридическая помощь не оказывается.
При отказе в предложении БЮП адвокатом (работником юридического бюро) выдается аналогичное заключение. При разногласии с ним можно его апеллировать в администрацию (правительство) объекта РФ, а в отношении адвоката — также в областную юридическую палату.
Представьте, вам названивают по телефонному номеру и передают, что по государственному закону от такого-то числа и с таким-то номером вам надеется бесплатная юридическая помощь. Вам могут предложить придти в офис или доставить юриста к вам на дом и получить свободную консультацию.
Очень многие сходятся на настолько привлекательное предложение. В конечном итоге после свободной консультации наивным жителям вверяют услуги, за которые нужно платить, и иногда много. Как отличить злоумышленников от тех, кто на самом деле оказывает свободную юридическую помощь?
Ни адвокаты, ни работники юридических бюро никогда в жизни не названивают жителям и не могут предложить собственные услуги.
Законная помощь оказывается лишь дотационным категориям граждан и только по обозначенным в законе вопросам.
При предложении БЮП плата с граждан не взимается ни при каких условиях.
Вследствие этого при любых колебаниях в возможностях «бесплатного» юриста обращайтесь в региональный отдел Минюста или областную юридическую палату (контакты можно отыскать в сети-интернет). Их специалисты могут объяснить, занимается ли точный адвокат или юридическое бюро предложением БЮП.
Сейчас отсутствует целый подход к предложению БЮП. Чтобы понять, к кому обращаться за свободной поддержкой, нужно изучать большое количество информационных ресурсов.
Этим часто и пользуются мошенники. Чтобы поменять картину, в ближайшее время ожидается внедрение одного федерального правового сайта, который будет работать во содействии с интернет-порталом Государственных услуг. Он снабдит граждан важной информацией о том, куда можно направиться за БЮП, и позволит получать ее в дистанционном формате.