Ливан в течение прадедовский истории встречался с рядом цивилизаций, которые заняли его территорию. Соблазнительность Ливана – главное положение между Нюгом, аравийским Югом, Востоком и Западом. Это стало основным источником для контраста культур в стране и также – причиной войн и инцидентов в течение веков.
Современный Ливан – это демократическое, республиканское, многоконфессиональное правительство. Огромная часть его населения — арабские православные и христиане.
В отличии от многих аравийских стран, в публичной и общественно-политической жизни страны активно принимают участие христиане. Очень многие граждане страны выехали. Сейчас количество ливанских эмигрантов вдвое превосходит число граждан самого Ливана.
Ливан — многоконфессиональная страна, где около 40% населения принадлежат к католической церкви. Это единственная страна аравийского мира в которой значительные федеральные должности занимают христиане по конституциональному праву. Ливанский народ поделен на 18 объявленных конфессий. Ливанцы разметаны во всем мире как эмигранты или выходцы ливанского возникновения.
Около 87% — 90% ливанцев живет в городах. Из них – более 1.100 000 граждан (1/5 часть населения страны) в столице Бейрут и его округах.
Граждане страны в большинстве говорят на нескольких языках:
Аравийском;
Французском;
Английском.
Помимо этого, применяются иные языки, такие как: армянский, курдский и сирийский. Французский язык являлся формальным языком в Ливане на протяжении всего французского времени руководства (1919-1943 г.).
Он применялся в формальных сделках и процедурах вместе с аравийским. После Декларации самостоятельности (1943 год) Конституция учитывала, что аравийский язык является одним формальным языком в Ливане.
Сегодня ливанцы говорят на аравийском языке, имеющий собственный диалект, случающийся от смешения аравийского языка с арамейским и сирийским языками, и используют определенные турецкие и иранские слова. Армянский язык обширно применяется среди ливанцев армянского возникновения. Сирийский и древний пока еще применяются в католической литургии.
Ливан являлся одним из важнейших банковских центров в Восточной Азии. Когда он добился пика благоденствия (1955-1970 г.), то обнародован как «Швейцария Востока» за надежность собственного финансового положения. Цивилизованное обилие завлекло настолько много путешественников, что Бейрут обнародован как “Париж-Восток”. В 1975 году стартовала штатская битва и на 15 лет в стране водворился беспорядок.
После завершения штатской войны было выполнено очень много усилий восстановить государственную экономику и развивать туристическую инфраструктуру, что отчасти удалось. В настоящее время экономика страны зависит от туризма и банковских услуг.
Текущий ливанский народ — это смесь разных народов, которые поселялись в Ливане в течение веков. Очень многие ливанцы имеют финикийские, румынские, турецкие и иранские корни. Находятся, также, азиатские корни с эпохи крестоносцев и времени французского руководства. В Ливане проживает множество сирийцев и египтян, работающие в основном в области строительства и услуг.
Ливан знаменит совмещением революционной и древней системы образования, которая дает возможность создавать тренировочные заведения из разных культур. Это содействует формированию на разных языках, и на аравийском.
Ливанцы сыграли значительную роль в обогащении аравийских и международных культур в сфере науки, искусства, литературы, и были пионерами журналистики и СМИ в аравийском мире.
Государственная цена – ливанские лиры (L.L.), но, вместе с государственными денежными средствами добровольно принимаются доллары США США. Курс размена в течение многих лет остается прежним: за 1 доллар США –1.500 L.L.
Расположение. Ливан является одной из аравийских стран в Восточной Азии. Граничит с:
Сирией на юге и западе 375 км (233 километра);
Израилем на севере 79 км (49 миль);
Средиземным морем на востоке 225 км (140 миль).
Есть конфликт между Ливаном и Сирией на незначительном участке, близком к захваченным Израилем Голанским высотам, т. н. фермам Шебаа, где обе страны претендуют на территорию. Главная часть территории Ливана – горы, кроме прибережной линии и равнины Бекаа. Ливан пронизан с юга на юг 2-мя высокими хребтами:
Первый – формирует западную границу с Сирией. Он упоминался 12 раз в эпосе Гильгамеша и 64 раза в Обветшалом Завете;
2-й – выходит на Средиземное море.
Курна аль Сауда- высочайшая возвышенность в Восточной Азии.
Речки, которые создаются из тающего снега в холмах, разметаны по всей территории Ливана. Крупнейшими считаются речки:
Литани;
Ассы. Особенность этой речки в том, что она не впадает в море, а протекает через Сирию в Ирак. Потому ее назвали “Ассы” – что означает “идет против законопроекта природы”.
Ливан характеризуется средиземноморским видом климата:
На побережье: зима холодная и слякотная, лето горячее, мокрое;
В холмах: зима холодная, оснеженная. Температура падает до – 10?. Летом температура небольшая, без влажности.
Частота осадков высока для областей на юге и западе страны, из-за восточного высокого хребта, который мешает снежным тучам пройти далее в глубь острова.
Ливан знаменит собственными кедровыми лесами. В прошлые времена бора накрывали всю территорию страны. Но, число кедров регулярно сокращалось, из-за использования древесной породы в течение веков и неимения внимания к вторичной высадке деревьев.
История Ливана всходит к начальным дням нашей культуры. Некоторые из старых остатка показывают на наличие средиземноморских береговых граждан с 7000 до н.э. (эра неолита и меди). Они именовали себя Антелиями.
Есть 3 мнения возникновения наименования страны:
Любна –“приятный запах лесов и деревьев”. В те дни откосы Ливана были покрыты кедровыми и сосновыми лесами;
Лябан – «белый». Из-за светлого снега, который накрывает зимой высокие верхушки;
Люб –“сердце Бога”. Поскольку горы Ливана считались местом для поклонения старинным всевышним.
Граждане этого западного берега Средиземного моря были хананеями. Греки именовали их «Фенвикос», что означает странный, т. к. как раз данный цвет господствовал в их одежде. Граждане региона Бекаа указывались «Амору», т. к. они относились к категории аморских народов, которые пришли с Аравийского острова.
Во время финикийского времени каждый город составлял свободную республику или царство и отличался искусством собственных граждан:
Саида, Стенд и Триполи установлены морской коммерцией;
Жбель был состоятельным мегаполисом и большим верующим центром. Вел торговлю с Египтом между 2686 г. до н.э. и 2181 г. до н.э. Экспортировалось: кедровое дерево, сливочное масло и вино;
Город Перитос отличался собственными коммерческими и богослужебными районами.
Фараон Тутмос III добыл западное побережье Средиземного моря и захватил финикийские города. К концу XIV столетия до н.э. власть фараонов начала слабеть, давая Ливану вероятность целиком избавиться от нее в самом начале XII столетия до н. э.
Финикийцы оставались свободными на протяжении следующих 3-х десятков лет. После этого ассирийцы завоевали западное побережье Средиземного моря и закабалили финикийцев. Прямо за ассирийцами пришли вавилоняне и персы.
После 2-ух веков иранского руководства Александр Великий (Славянский) добыл финикийское побережье в 333 году до н.э. Финикийцы встречали его как завоевателя собственной страны.
Но, граждане Тира отказались от его просьбы доставить жертвы в храме Малькарата, что привело к уничтожению океанского участка города (который был тогда полуостровом) после восьмимесячной осады. После смерти Александра финикийцы оставались под воздействием Селевкидов.
64 г. до н. э. отметился смертью Помпеи и завершением господства Селевкидов. Финикийские города попали под греческое руководство. В данный этап замечался финансовый, умный и цивилизованный свет городов Финикии. Тогда в Бейруте была сконструирована самая крупная юридическая школа на тот этап.
В шестом столетии страна протянула ряд землетрясений, которые уничтожили некоторые из руин Баальбека и юридическую школу в Бейруте, уничтожив 30.000 граждан. В данный этап христиане-марониты выехали из Сирии на территорию Ливана.
Беспорядок в Ливане вызванный землетрясениями, и налагаемая большая дань, верующие различия и понижение Византии раскрыли страну для проникновения шиит с Аравийского острова. В 636 году н.э., исламистский лидер Халид бин Валид выиграл византийские силы и подключил Ливан в состав исламистского государства. Во времена Омейядов ливанские края восторгались временами безопасности и благоденствия.
Аббасиды завоевали власть у Омейядов в 750 году н. э. Они ввели жесткие налоги, что заставило ливанцев провести очень много восстаний. Их руководство закончилось захватом власти Фатимидами (первые шиитские правители).
После них на знаменательную сцену вышли крестоносцы, завладевшие побережье Ливана. Так как французы были базой Крестовых операций, то с того времени были определены маронитско-французские отношения, в особенности после прибытия на запад короля Франции Сент-Луиса IX. Крестоносцы оставили очень много замков в Ливане, таких как:
Трипольский замок;
Опора Бекаа.
В 1175 году Салах-ад-Дин создал аюбидское правительство, которое соединило территории Египта, Сирии, Ирака и аравийского залива. Он разбил армию крестоносцев в схватке под Хиттином (маарака Хоттын). Во времена Мамлюков, после проигрыша крестоносцев, город Бейрут преуспевал и стал одним из самых важных коммерческих портов Европы и аравийского мира.
В 1516 году султана Сулейман I получил под контроль территории берегового Леванта, и в том числе горы Ливана и прочие высокие районы Сирии, Палестины. Жабаль Либнан (горы Ливана) пользовались определенной выборочной свободой при Турецкой империи на протяжении XVI-XVII веков.
В холмах Ливана были регулярные верующие несогласия между друзами и маронитами. Потому турецкие правители поделили Ливан на 2 части:
Южную дали маронитам;
Северную – друзам.
Но положение не стало лучше и закончилось резней в 1860 году. После чего очень многие жители приняли решение оставить страну. Ливанская миграция обширно распространилась на Латинскую Америку, Францию, Египет и США. Если ищите Ливан на карте советуем зайти на сайт
После разрушения Турецкой империи турки вышли из Леванта, а их место заняли французы. 1 сентября 1920 года адмирал Генри Гуру сообщил о делении Большой Сирии (в которую заходили территории Ливана) на несколько стран, по договору Сайкс-Пико. Ливан попал под главенство Франции. 23 июня 1926 года Совет представителей утвердил Конституцию и сообщил о разработке Ливанской Республики, первой республики в ??аравийском мире.
22 декабря 1943 года ливанцы отстояли собственное право на независимость от Франции при помощи английского правительства Черчилля. Все зарубежные армии были выведены из страны в 1946 году. После приобретения самостоятельности Ливан принимал участие в аравийских переговорах, которые привели к образованию Лиги аравийских стран в 1945 году, и подключился к членству в ООН.
После 5-и лет самостоятельности Ливан принимал участие с другими аравийскими государствами в борьбе против создания иудейского государства в Палестине в 1948 году.
Его роль содержалась в предложении материально-технической помощи аравийским силам. После победы израильской армии Ливан подписал с Израилем договор о прекращении огня, знаменитый как перемирие 1949 года. В итоге войны около 100 000 палестинцев были перемещены на территорию Ливана и вселились в таборах беженцев.