Как приобрести земельный участок для строительства

К приобретению земельного участка надо подходить рассудительно — так как это место для будущего жилья! Мы сообщали о том, как получить ипотеку на частный дом. В данной статье рассказываем, как правильно выбрать участок для строительства частного дома, что надо знать загодя и как не нарваться на подводные камни во время оформления сделки.

Сперва хорошо установите для себя задачи покупки. От этого зависит категория участка и то, каким методом можно его применять. Закон позволяет менять тип разрешенного использования (далее мы будем применять аббревиатуру Лги) земли, однако это вполне может быть продолжительно, трудно, очень дорого и больно. Лучше правильно выбрать земельный участок необходимого предназначения.

Если вы хотите построить дом, чтобы прописаться там и жить регулярно, ищите участки из категории городов, назначение которых — ИЖС (персональное квартирное строительство).

Если кроме строительства дома хочется еще разделить участок, сад, завести кур и наконец-таки стать удачным фермером, будет немного труднее. На земле для ИЖС разрешено заниматься огородничеством, однако нельзя разбавлять животных. А участки с/х предназначения со статусом ЛПХ (собственное вспомогательное производство) предполагают строительство дома, вспомогательных зданий, авто гаража, разжигание животных и производство сельхозпродукции.

Особняком стоят земли в статусе СНТ (садовое торговое общество). Как правило такие участки созданы для возделывания огорода без серьезного строительства.

Однако даже если вы возведете тут дом, жить всегда на подобном участке вполне может быть трудно: автодороги зимой не очищают, газ вполне может быть не проведен, а электричество в определенных СНТ выключается на холодный этап.
Тут мы подробнее сообщили про категории земель.

Рассчитываем расчет. Участки для ИЖС без проблем можно приобрести в ипотеку или кредит, а садовые участки или земли в СНТ в роли задатка банки принимают нехотя. Стоит учесть этот момент и до того, как приобрести земельный участок, проанализировать рыночную вилку расценок, чтобы загодя высчитать расчет и оценить собственные возможности.

На расценки воздействуют несколько моментов, не все из которых явны:

регион, где располагается земля;
постройки и коммуникации на самом участке;
легкость подведения коммуникаций, если их нет;
инфраструктура вокруг участка;
неимение укрытых проблем с бумагами и обременений;
наличие у продавца общего пакета документов на участок.

Чем «чище» документы и торговец, тем дешевле будет участок, но также и безопаснее сама сделка. Если трудно оценить риски и расценки самостоятельно, полезно направиться к экспертам — риелторам и адвокатам по земельному праву.

Выбираем участок. Вот основное из того, что надо знать при покупке земельного участка под ИЖС:

Максимальный наклон земли. Выпуклости, скосы, холмы и ямы сильно удорожат закладку фундамента, так как поверхность надо будет сначала сглаживать. Подсчитать наклон можно самостоятельно, для данной процедуры потребуются строительный уровень, 2 колышка, бечевка и школьные познания по тригонометрии. 2-й вариант — пользоваться свободными онлайн-калькуляторами уклонов (без проблем гуглятся), а 3-й — направиться к экспертам по геодезии.

Необходимое удаление от водоемов. Дом с вариантом на озеро или речку — это красиво, однако удостоверьтесь перед покупкой, что во время водополья сооружение не будет подтоплено. И более того, если участок располагается в водоохранной или санитарной зоне, строительство может сильно усложниться, поскольку надо будет получать нескончаемое число разрешений на любой чих. Оценить риски помогут адвокаты, геофизики и гидрогеологи.

Размер участка. Будет огорчительно, если после покупки и начала строительства обнаружится, что дом вашей мечты на имеющуюся площадь не расположится. Сделать подсчеты загодя помогут маркшейдеры или строй компании.

Состояние коммуникаций на участке и вокруг него. Если вода, газ и электричество не подведены, удостоверьтесь, что осуществить эти работы будет без проблем. Если самостоятельно оценить размер неудачи трудно, можно направиться к строителям для оценки.
Удобство подъезда к отделу. Едва ли вам захочется очутиться закрытым в доме, к примеру, из-за бурного снега. А бывает, как досадно бы это не звучало, и такое.
Регион и удаленность от города. Тут все персонально, однако оценить, насколько уединенно хочется жить, лучше загодя.

Основной совет для тех, кто ищет землю под строительство дома, несложен: хорошо прокрутите в голове все эти интересные моменты загодя, предпочтительно с экспертами, и хорошо сориентируйтесь, где способны идти на компромиссы, а где хотите лишь так — и не по-другому.

Покупка земли под строительство дома вероятна у 3-х категорий продавцов:

Приватное лицо. Это все жители, имеющие право собственности на участок.
Девелопер. К ним относятся строители, обладатели коттеджных поселков и дальше по перечню. На самом деле, это такие же владельцы, не приватные лица, а юридические организации.
Правительство. Это городские и областные органы власти.

У любого вида есть и преимущества, и недостатки (как по-другому). Приватные лица и застройщики могут не иметь правоустанавливающих документов на участок, еще могут замалчивать об ограничениях и бременах, совмещенных на объект сделки. Защититься тут сможет помочь лишь одно: тщательнейшим образом и загодя проверить участок и продавца. Из преимуществ — оперативное оформление сделки, а в истории с девелоперами — помощь консультантов с оформлением документов.

При покупке земельного участка у государства будьте готовы к тому, что процесс может затянуться. Такие сделки оформлять всегда труднее, чем с приватными лицами.

Можно купить участок на торгах, без торгов и через выкуп оплаченного участка. Это трудно, продолжительно, на землю помимо вас вполне может быть еще несколько кандидатов, вас могут заставить провести межевание и кадастровый учет самостоятельно. Но в то же время возможность подвохов и подлогов — нулевая.

В практике адвокатов бывают ситуации, когда после заключения сделки выясняется, что на купленной земле нельзя построить квартирное сооружение или она, к примеру, располагается в задатке у банка.

Чтобы не угодить в аналогичную картину, в обязательном порядке займитесь проверкой участка перед покупкой. Сперва выясните в департаменте архитектуры и градостроительства регионального муниципалитета, имеется ли у них планы на понравившийся вам регион. Если с этим все в порядке, спросите кадастровую выписку в Росреестре через заявку в МФЦ или на веб-сайте Государственных услуг. В ней присутствуют все нужные данные для проверки, кроме того это основной документ при решении любых сделок с недвижимостью.

Вас должны заставить задуматься:

чересчур старые даты на бумагах, до 1998 года. Все дело в том, что до 1998 года в стране не было ЕГРН, а за последние 30 лет порядок оформления недвижимости в собственность обменивался 3 раза. Это означает, что участок давно мог заменить несколько обладателей или случились любые иные изменения, которые не сказались в ЕГРН. В итоге после подписания документов вас могут ожидать подарки различной степени проблемы;
в выписке из ЕГРН показан тип разрешенного использования, прекрасный от ИЖС. В будущем могут появиться сложности при передвижении участка из одной категории в другую;
на участок положено затруднение. Это вполне может быть залог банка или судейский арест;
на участке или вблизи от него располагается трасса, ЛЭП, узлы коммуникаций. На применение такой земли могут быть положены огромные ограничения, и ИЖС тут вполне может быть запрещено законодательством;
у продавца официально оформлен сервитут с силами или услугами. Сервитут — это право использования чужой собственностью. Его могут оформить, к примеру, если ход и/или проезд к городскому пляжу вероятен лишь через участок, который вы намереваетесь приобрести. Это значит, что на вашей земле довольно часто будут возникать чужие люди и автомобили. Сервитут — это, на самом деле, затруднение, которое вполне может доставить очень много неудобств. Отказаться от него как правило сложно, довольно часто через суд;
своевольная постройка или драка на территории участка. Разбираться с этим после покупки надо будет вам, а узаконить постройку разрешено далеко не всегда;
участок размещен неподалеку от боевого города, задушевной или санитарной зоны, границы государства и тому подобное. Это также может назначить огромные ограничения на применение.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий