Как продать земельный пай

Что такое земельный пай (земельная часть). Если коротко, то это часть в праве совместной собственности на земельный участок аграрного предназначения.

Особенности сделок с земельными участками аграрного предназначения. С точки зрения Штатского кодекса РФ все земельные участки сельхозназначения, в том числе земельные паи, ничем не отличаются от прочих квартир – их можно продать, презентовать, сдать в аренду, поменять, оставить по наследству, сдать под залог и т. п.

Каких-либо особенных ограничений тут нет. Но, к территориям сельхозназначения используется особый Государственный закон «Об витке земель аграрного назначения» от 24.07.2002 года N 101-ФЗ, который имеет определенные исключения из совместных правил.

При продаже земельного участка из земель аграрного предназначения объект России или в случаях, поставленных законодательством объекта России, городское образование имеет предпочтительное право покупки такого земельного участка по стоимости, за какую он реализуется, кроме случаев реализации с общественных торгов и случаев изъятия земельного участка для федеральных или городских потребностей.

Это означает, что перед тем, как заключить сделку купли-продажи земельного участка сельхозназначения, его собственник должен посоветовать купить данный участок объекту РФ или региональной администрации по той стоимости, на которой они договорились с менеджерем. Для уточнения нюансов в обязательном порядке надо проанализировать областные нормативные акты, стабилизирующие виток аграрных земель.

Допустим, у вас участок 100 кв. м. аграрной земли. Вы обнаружили покупателя, который договорился приобрести ваш участок за 100 000 руб. Перед тем, как подписывать договор и сдавать его в Росреестр, вы должны посоветовать уполномоченному органу федеральной власти вашего объекта РФ купить у вас землю за 100 000 руб.

В каждом районе такой уполномоченный орган собственный. Как правило это министерство, департамент или что-то однозвучное. Основное, чтобы данный орган распоряжался имуществом объекта. Например, в Оренбургской области это Министерство естественных ресурсов, экологии и материальных отношений Оренбургской области.

Очень многие стараются обогнать данную процедуру и опасаются исполнять предпочтительное право. Я склонен думать, резона в этом немного. Красивая земля для тех, кто ценит качество во всем.

Прежде всего, как правило менеджеру без разницы, кому будет сделана продажа земли и от кого получить деньги. Во-вторых, даже если личность покупателя имеет значение и продать надо как раз ему, то далеко не обязательно что уполномоченный орган согласится землю купить. За 10 лет практики мне не оставалось знать о случаях, когда прошла бы продажа уполномоченному органу. Вполне может быть просто не случались.

Думаю, что сам факт выкупа вполне может быть разумным и иметь резон для расчета в одном случае: стоимость реализуемой земли сельхозназначения во много раз меньше рыночной. Тогда резонно пересмотреть вопрос с другими способами отчуждения.

Цель продавца отправить возвещение о реализации земельного участка с предложением реализовать предпочтительное право выкупа. Сделать это достаточно легко. Никаких особых фигур заявлений не учтено. Обычное письменное извещение в свободной фигуре. Самое важное, отправить это де-юре важное известие методом, позволяющим обосновать факт его выступления и вручения. Это:

сдать в приемочную под планку о получении на 2-ом образце;
отправить дорогим посланием с описью вложения на юридический адрес органа, определенный в ЕГРЮЛ.

После того как извещение было нацелено дожидаемся или отказа, или когда состоится 30 календарных суток с даты получения. После этого можно легко продать.

Что будет, если не предоставлять уполномоченному органу выкуп участка. Прежде всего, сделку не упустит Росреестр, а решится о приостановлении регистрации перехода права собственности (пп. 5 п. 1 ст. 26 Законопроекта о регистрации недвижимости).

Во-вторых, такая операция является жалкой (п. 4 ст. 8 Законопроекта об витке земель сельхозназначения). Если после получения отказа уполномоченного органа снизить стоимость:

Тогда необходимо вновь посоветовать уполномоченному органу купить землю по сокращенной стоимости.
При повышении расценки этого делать не надо.

Кому разрешается продавать:

Земли аграрного предназначения, в том числе земельные паи, нельзя продать зарубежным жителями, лицам без гражданства, и юридическим лицам, в уставном (складочном) капитале которых часть зарубежных жителей, зарубежных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 %.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий