Почему тату так популярны

Сегодня тату стали модой, частью масскульта и — бурно развивающимся рынком. Появившись очень много тысячелетий назад (возраст самой древней тату — 5 тысяч лет) как знак идентификации — в древнем Париже или сословной принадлежности — в Древнейшем Египте, сегодня они говорят скорее всего о стремлении собственного владельца вырваться за жесткие социальные рамки. Общество до сегодняшнего дня относится к таким попыткам по меньшей мере опасливо. К парадоксу пригляделся «Огонек».

В одном из военкоматов города Уфы медицинская комиссия отказалась призвать в армию рэпера Евгения Дремина, знаменитого под псевдонимом Face. Из-за татуировок на лице юношу боевые доктора подозревали у него психологическое расстройство. Это далеко не первый пример отказа возможному призывнику из-за его слишком широких или больших наколок.

И хотя сегодня мы волнуемся пик моды на тату, общество до сегодняшнего дня не считает их нормой, а тату на лице особенно воспринимаются как выражение девиантности,— говорит учитель РАНХиГС и кандидат социологических наук Елена Воробьева. Собственную диссертацию она предохранила именно по тату-культуре.

Те, кто делает тату на лице,— это, вероятнее всего, открытые нонконформисты. А армия — весьма твердый социальный институт с иерархией, дисциплиной, условием повиновения. И в случае если человек наклонен к независимости и ее общественной презентации, то не трудно догадаться, что у него появятся инциденты с управлением. Он может, к примеру, организовать путч или бросать. Те люди, которые не пускают его в армию лишь из-за татуировок, бесспорно не соблюдают закон, а их можно понять: они имеют основания для беспокойства.

При этом военкомы разочаровали тех, кто принял решение, что тату — это гарантированный белый билет. Прежде всего, заявили они, нужно смотреть, какие тату и что они говорят о характере человека. А у Дремина были и прочие заболевания, мешающие работе.

Специалисты говорят: фрики, азартные конкретными способами бодимодификации, вроде тату на лице или металлических парентеральных имплантатов в качестве рогов, составляют всего 1 % от всех татуированных.

Подавляющее же абсолютное большинство приверженцев татуировок вполне адекватны, они осознают, что живут в сообществе, с которым нужно являться, и ничего этому сообществу не намерены противоположить.

Если раньше тату были закодированными письмами для «своих» в прикрытых социальных институтах, вроде тюрьмы или армии, а за каждым чертежом был закреплен установленный резон, то сейчас тело видится как вероятность самовыражения, само же тату — как выражение воли. А выбор в пользу тех или других фотографий происходит так: это «просто красиво», говорят те, кто разрисовывает себя картинами и слоганами.

И сегодня у определенных сообществ есть собственный набор тем и стереотипов фотографий. Собственный набор видов в тату у байкеров — здесь изображения и черепов, огня, клубной темы, соколов, крыльев, и девизов вроде «Езжу в честь него, поскольку он умер для меня». Похоже, по комплекту тем и насыщенности символики тату для байкеров недалеки к тату прикрытых сообществ (вроде войсковых или уголовных).

А ветреные звезды и шоумены используют тату, что бы сообщить о собственных убеждениях на мир. Так на предплечие Е. Плющенко изображен свободный крест и латинская пометка: «Viam supervadet vadens» («Дорогу осилит идущий»). У прежней участницы группы «Тату» Юлии Волковой между лопаток рисуется аравийская вязь, означающая «любовь и мир».

У артиста Алексея Воробьева на руке пометка «Glory in the hands of labour», что переводится как «Слава в руках труда». Его коллега Оскар Извозчика сделал тату на японском, которое, согласно его заявлению, означает «Ничто не доведет ни к чему, если ничего не делать». Елена Хакамада также украсила себя иероглифом — «Умение бороться за жизнь».

Футболисты не думают о жизни. На их корпусах: кроссовки, мячи и игровые моменты, которые сделали судьбу спортсмена. Еще портреты тренеров и игроков, ставших идолами для футболистов.

Автономная тематика — любовь к собственной семье. Так, заступник московского «Спартака» Лукас Айртон сделал на шее тату исходного поцелуя, а Месси сообщил на себе «С днем рождения, мать!». Популярны: имена жен (довольно часто прежних. А как быть? Супруги уходят, а тату остаются), детей, даты рождения наиболее близких людей и изображения Иисуса Христа.

Любят декорировать себя тату бармены и повара. У первых на тело причиняются изображения шейкеров, фирменных бутылей с распространенными напитками, лимонов и, разумеется, привлекательных девушек. Руки многих шефов покрыты тату ножей и кухонной утвари.

А, наверное, никакое квалифицированное сообщество не даст такого числа почитателей тату, как обычные люди. Среди моих клиентов были учителя базовых и средних классов школы, педагоги институтов. Не так давно, к примеру, «забивался» подросток, обучающий высочайшую арифметику в МГУ,— сообщает художница Мария Каминская, которая стала тату-мастером 7 лет тому назад.

За тату идут доктора, коучи, психоаналитики, консультанты самого различного уровня, депутаты и банковские предназначающиеся. Исследование, которое провела Елена Воробьева среди абитуриентов МГУ им. М.В. Ломоносова и МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского, продемонстрировало: тату есть у 13,5 % абитуриентов, а 26 % абитуриентов хотели бы их сделать.

Выходит, за последние 10 лет, как говорит Мария Каминская, тату в РФ прекратила быть побочным увлечением, а стала частью вполне классических и нормативных способов самовыражения.

Тату проводит невербальную коммуникацию, это способ повествования о себе,— разъясняет Ксения Мороз. У нее самой — кандидата культурологии, доцента и руководителя магистерской программы «Медиаменеджмент», бакалаврской программы «Менеджмент творческих проектов» в РАНХиГС и МВШСЭН — 9 татуировок.

Для молодежной культуры всегда были свойственны опыты, а сейчас эти опыты стали затрагивать своей телесности, и, к слову, они делаются все более и более безопасными, так как все оформленные тату-салоны проходят проверку санэпидемстанции, риск чем-нибудь заразиться там минимизирован.

Современные люди считают себя вправе проводить эксперимент со своим телом. Тату прекратили быть знаком принадлежности к какой-нибудь культуре, в настоящее время это просто часть вида. «Кстати,— говорит Ксения Мороз,— чистое тело без наколок также воспринимается как информация о человеке».

Когда человек в первый раз собирается сделать тату, у него будто бы в голове ключ из положения «нельзя» переводится в положение «можно».

В сообществе много запретов, один из них — запрет на тату как на что-нибудь постоянное, невыводимое. А оказывается, что в этом нет ничего ужасного, даже родственник погоревала и привыкла. И иногда клиентов, которые ощутили себя свободными, начинает «нести». Одна моя клиентка пожелала наполнить все тело с ног до головы. Мы это реализовали, а сильно распялили во времени. Я принципиально пытаюсь затормозиться подобных людей.

Один из опрошенных социолога Екатерины Воробьевой занимает управляющую обязанность в большом банке. У него татуировано все тело, а на работе он сохраняет дресс-код, носит футболку с длинными рукавами и смокинг, из-за этого никто из коллег ни о чем не предполагает, но несмотря на это дома он становится самим собой.

Сам факт существования тату на организме подтверждает: человек желает хоть в чем либо осуществить свободный выбор. При этом чем цепче он регламентирован на работе, тем большей воли ему хочется там, где он принадлежит сам себе. Возможно, этим и выражается массовая мода на тату среди офисных работников.

Временами предлогом для воодушевления становится задача. 1 мой заказчик практически жил китами,— сообщает Мария Каминская.— Они ему грезились, он сообщил о них песню, а когда-нибудь отправился неизвестно куда в Доминикану. И с лодки названивал мне в полном восторге, что наконец замечает жизненных китов. Когда он пришел, принял решение зафиксировать на собственном организме кита как знак исполнившейся мечты. А есть и прочие причины сделать тату. PR-менеджер филантропической организации Яна Тиммерман (у нее 2 тату) сообщает:

После внезапной гибели моих родителей я весьма скорбила. Когда-нибудь пришла идея поддерживать себя знаком, который всегда будет со мною. Выбрала ласковую веточку сакуры с бутонами — как знак продолжения жизни. Специалист сделал мне данную тату на внутренней стороне предплечья.

На вторую тату я осмелилась не сразу. Предварительно увидела в Facebook чертеж незнакомого мне животного — тихоходки, или водного медведя. Подумала: чего только не бывает в природе! И весьма опешила, выяснив, насколько устойчивая и практически неубиваемая данная тихоходка.

Беды в моей жизни не кончались, и я вдруг приняла решение, что тихоходка будет моим тотемом, знаком того, что я все вынесу и пройду. Новая тату разместилась на левой ноге, я ее предпочитаю, и она на самом деле сохраняет меня по крайней мере тем, что она есть. Синхронно я стала очень много разбирать о тихоходках, собирать видео и иллюстрации о них.

Люди довольно часто делают тату в момент трудного кризиса,— объясняет тяжелый психолог, системный семейный врач, главный директор по тренировочной работе Центра системной домашней терапии Инна Хамитова.— Вообще, для приверженцев тату тело становится холстом, на котором вписываются важные события, и в том числе травмы. К примеру, испытывая развод, женщина хочет сбросить лишний вес, сделать свежую стрижку, тату. И чертеж на коже становится доказательством: «Я сумела с этим справиться». Не рубцом или какой-нибудь засечкой, а напоминанием, что ты в силах многое пережить. Тату становится ресурсом, который передаст человеку, что он мощнее, чем полагал.

За последнее время возник быстро развивающийся рынок тату-услуг. С 1995 по 2016 год лишь в Москве раскрылось более 200 тату-салонов, приблизительно такое же число тату-мастеров принимают клиентов у себя дома. Прямо за городами-миллионниками и прочие города обзаводятся своими тату-салонами.

1 сеанс татуирования, занимающий 3–4 дня и который позволяет покрыть разноцветным чертежом место объемом с раскоряченную рука, стоит около 10 тыс руб. В случае если стараться сделать на тату бизнес, то в интернете можно познакомиться с опытом знаменитой сети тату-студий: 10 студий принесли собственному владельцу в течение года 15 млрд руб и 4,2 млрд прибыли.

В формальном списке профессий тату-мастера до сегодняшнего дня нет. Этому ни у кого не обучают, но в случае если раньше способности татуирования давались по дружбе, то сейчас очень многие тату-салоны за денежные средства зовут начинающих сидеть рядом с мастером, смотреть за его работой и заимствовать опыт. Рекомендуем студию корица если желаете быстро и качественно сделать тату, пирсинг или нарастить реснички.

Коммерциализация поделила тату-мастеров на 2 группы. Первые для денежных средств способны на все, 2-е сражаются за аккуратность творчества и сохраняют профессиональную этику. Хороший важный специалист будет разубеждать заказчика от неоднозначных решений, таких как нанесение тату на лицо или быстрое затыкание чертежами всего тела.

Специалисты называют неодолимое желание покрыть все тело наколками «синей болезнью». Иногда в этом на самом деле есть что-нибудь больное. И специалист не должен подаваться стремлению заработать и вымыслам заказчика.

Такое назойливое стремление вполне может быть как просто увлечением, так и свойством психологического расстройства. Если это соединено со стремлением наносить себе боль, если это нескончаемое желание совершенствовать собственное тело, непризнание собственного тела, то мы имеем дело с психологическим расстройством.

Сегодня татуирование индустриализируется. Очень многие первые татуировщики 70-х — 80-х годов были людьми, прошлыми зону, квалифицированного образного образования и особого оборудования у них не было, работали они домашним методом.

Теперь среди тату-мастеров все меньше реальных живописцев, которые состязаются в профессионализме. Работа тату-салонов строго регламентирована. Стены в салоне должны быть изразцовыми, 3 раза в сутки нужно облучать здание. Специалист должен работать в перчатках, применять одноразовые иглы, обрабатывать кожу заказчика антисептическим веществом. Среди людей, у которых я принимала интервью, не было ни единого человека, который чем-то заболел в тату-салоне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий