Если вдруг вы не могли знать, не так давно мы довершили (ну, довершили) нашу «двойку», которую 2 продолжительных года строили для зимнего дрифта. Восстановление залетело нам в копеечку, а какие-то работы данной касатке все же еще понадобятся. И — систематический сервис! К примеру, замена антифриза, что в особенности важно перед нападением морозов. Прекрасный предлог побеседовать о том, как правильно подобрать остужающую жидкость, не правда ли?
Антифриз octafluid, если совершенно просто — есть та наиболее жидкость, которая освежает двигатель, затем протекает в радиатор остывать и вновь освежает двигатель. На заре автомобилизма для этих задач применяли стандартную воду. Минусов у нее было очень много, а один из них был в особенности значительным — вода леденела с нападением холодов, а это опасно огромными неприятностями и дорогостоящим починкой.
Почему? Помните школьный опыт с пластиковой бутылью? Было надо залить в нее воды и закопать в дождь. Какая судьба ожидала бутылку? Правильно, оно лопалась благодаря тому, что вода при замерзании увеличивается! Также самое происходило в охлаждающей системе авто, если стараться применять в ней то, что протекает из крана на кухне.
На помощь пришли антифризы. К примеру, хорошо знаменитый, пожалуй, всем русским автолюбителям Жидкость. В роли добавок в нем применялись соли эклектических кислот. И для старых двигателей с металлическими блоками и низкой рабочей температурой — это оптимальный вариант!
Куда главнее, что возникновение первых антифризов решило дилемму замерзающей охлаждающей жидкости. Невзирая на то, что приблизительно на одну вторую такие «охлаждайки» состояли из воды, дополненные к ними присадки мешали жидкости превратить в лед даже при температуре в регионе минус 50 C по Цельсию!
Однако у подобных остужающих жидкостей был ряд отличительных черт, из-за которых в современных силовых агрегатах их лучше не применять.
Из-за этого для высокофорсированных малогабаритных двигателей с сделанными из алюминия блоками, которые в настоящее время устанавливают везде, лучше применять современные остужающие жидкости — смешанные, карбоксилатные и лобридные. Они отличаются друг от дружки и составом, и применяемыми присадками. А при этом 2 решительно разных антифриза могут быть одного и такого же цвета! А про это мы побеседуем далее.
Насколько часто надо его менять? Заменить весь антифриз в охлаждающей системе понадобится, к примеру, если жидкость стала бурого цвета. Такое бывает из-за ржавчины внутри двигателя и пользоваться такой «охлаждайкой» не следует.
Современные остужающие жидкости, которые значительно действеннее защищают двигатель от ржавчины, требуют замены не сильно довольно часто. Определенные виды антифриза нужно менять 1 раз в три-четыре года, а лобридные жидкости часто вообще не требуют замены в течение всего срока эксплуатации двигателя!
Но в этом случае стоит всегда помнить о том, что источник многих современных двигателей нечасто превосходит 200 000 км. И с такой дистанцией современная «охлаждайка», конечно же, управляется легко. Если, разумеется, в системе нет протечек.
Также не стоит забывать о том, что в машинах, моторы которых чувствуют большие перегрузки (к примеру, техника для бездорожья или наша «двойка», когда она все же поедет в дрифте), остужающую жидкость надо будет менять намного чаще.
Что там по цветам, спросите вы? А разноцветными антифризы делают для того, чтобы было легче находить протечки в системе! Из-за этого, если на полке в супермаркете стоят жидкости одного цвета, это совершенно не значит, что они совместимы или взаимозаменяемы. Жестких цветных эталонов у изготовителей антифриза нет. Из-за этого сенсибилизатор дополняется на решение компании.
Как правильно выбрать правильный и не сделать ошибки? Здесь и стартует самое главное и любопытное. Для современных двигателей изготовители прописывают отчетливые требования и допуски для охлаждающей жидкости. Можно, разумеется, постараться разобраться во всем самому, прочтя гору инструкций и иной технической литературы, истратив на это пару часов или суток. А есть и намного более комфортный вариант.