Таможенная декларация — это документ, который сервируется в таможенные органы для оформления товаров и автотранспортных средств, поперечных таможенную границу. В ней присутствуют сведения, нужные для проведения таможенного наблюдения, определения таможенных платежей и сборов, и для статистического учета и управления внешнеэкономической деятельности.
При помощи таможенная декларация Узбекистан таможня расценивает риски, сопряженные с ввозом или вывозом товаров, и устанавливают потребность будущего наблюдения или инспекции. Подача таможенной декларации, в большинстве случаев, является необходимой для выполнения таможенных операций и скрещения границы.
Виды деклараций. Декларация на товары применяется при помещении товаров под таможенные процедуры, кроме таможенной процедуры таможенного транзита:
Временная декларация применяется при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
Пассажирская — применяется при таможенном декларировании товаров для личного использования.
Декларация на транспортное средство применяется при таможенном декларировании автотранспортных средств международной перевозки.
Карнет АТА — международный таможенный документ, служащий декларацией для временного ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов, и дающий гарантию их дальнейшего вывоза.
Особые таможенные декларации — могут быть формы для особых видов движения товаров, к примеру для движения товаров с особенной экономической значимостью, аграрной продукции, стратегически важных ресурсов.
Что имеет таможенная декларация? Обозначенные в таможенной декларации сведения должны отвечать подлинным данным о багаже, и о получателе и отправителе.
Декларация на товары имеет:
данные отправителя и получателя;
тип и номер/наименование авто, доставившего продукт;
название и код товара по товарной номенклатуре ВЭД, число, вес, условия поставки, данные о стране возникновения, месте выступления и предназначения;
стоимость и таможенная стоимость партии, подсчеты таможенных платежей;
перечень применяемых документов, в числе которых — контракт, инвойс, сертификаты качества и возникновения и прочие. Эти документы должны быть приложены практически.
Оказание неопределенных данных может вызвать управленческую ответственность в качестве штрафа, а в отдельных случаях — конфискацию багажа.