Принцип работы и устройство типовой насосной станции водоснабжения

Поверьте, частный дом можно облагородить с так высоким уровнем удобства, что жить в нем будет намного более удобно, чем в городской квартире. Как бы там ни было, водопроводом можно пользоваться с еще большим комфортом. В точности также для получения воды необходимо лишь открыть кран, что пока не совместимо с дачной инфраструктурой, согласны?

А это совсем не «радужная» задача. Для выполнения задумки в модель водоснабжения довольно подключить насосную установку. Она переработает за владельцев большой размер тяжелой физической работы. Правда для ее компетентного включения и эксплуатации нужно хорошо знать устройство оборудования.

Мы хотим предложить вам дорогую информацию о специфике использования обозначенной техники. Наша статья сможет помочь понять принцип работы насосной станции и ознакомит с правилами установки. Показанные нами сведения дополнены максимально ясными схемами, фото-подборками и видео-руководствами.

Для организации водоснабжения в доме супермаркеты могут предложить насосные станции в качестве малогабаритного блока из гидробака, блока автоматики и электронасоса. Также можно такую установку подачи воды собрать из автономных элементов и оборудования.

Оба вида допустимы, а лучше выбрать готовый комплект с залогом производителя. Это обойдется выгоднее и практичней при последующем обслуживании.

По приспособлению полученная в промышленных условиях насосная станция водоснабжения отличается от неглубокого насоса присутствием системы управления по значениям давления.

В состав входят следующие активные детали:

Поверхностный насос.
Гидроаккумулятор с ниппелем и внутренней резиновой “грушей”.
Манометр.
Реле давления.
Монтажная арматура.

Для забора воды к ней подсоединяется поглощающая труба с обратным клапаном и ажурным фильтром. А к выходному отверстию установки подключается трасса, транспортирующая считываемую жидкость к точкам употребления. При этом если станция имеет интегрированный фильтр и клапан, то ими поглощающий рукав можно не улучшать.

Насосная станция представляет из себя комплекс оборудования, который включает гидробак, реле давления, манометр и прямо поверхностный электрический насос. Если есть возможность работы двигателя может «сухого хода» рекомендуется приобретать насосы-автоматы, оснащенные контроллером потока и блоком автоматики.

Гидравлический мембранный бак вместе с центробежным насосом способен сохранять в водопроводе коттеджа давление в 1,5 атмосфер. Этого достаточно для надежной работы всей бытовой техники, которая ставится в частных домах. При этом огромная часть модификаций гидроаккумуляторов рассчитана на 4,5 атмосфер максимально возможного давления, чего с излишком хватает даже для коттеджа в два-три этажа.

Автоматическая станция компакта и не требует трудного бетонирования площадки под оснащением. Крупнейший ее элемент – это аккумулирующий воду бак. Но для ее установки требуется автономное здание из-за формируемого при работе рокота. В большинстве случаев всю установку устанавливают на нижнем этаже или в подвале, где удобней всего ее эксплуатировать и обслуживать.

Чем больше емкость бака гидроаккумулятора, тем намного реже мотору насоса надо будет подключаться на работу и меньше будет его износ.
Несколько дорогостоящим, а вполне умным решением для размещения оборудования будет кессон, в котором вполне может быть находится как весь комплекс двигателей, так и насос с автоматикой без гидробака, поставленного в доме. Расчет вариант размещения станции на даче представляет устройство автономного павильона, оберегающего двигатель от атмосферного негатива.

В цель правящей насосной установкой автоматики входит отслеживание давления в системе и вложение/исключение двигателя гидронасоса постепенно. Для этого блок управления включает манометр и реле. Первый контролирует нынешнее давление, а 2-ое – управляет насосом.

Основные элементы реле – 2 пружины. Огромная настроена на закрывание контура при самом невысоком давлении в мембранном баке, когда в нем недостаточно воды. А большая контролирует минимум давления, размыкая цепь при достижении заключительного.

Реле давления автоматом пускает насос станции при понижении давления до 1,4 бара, к примеру, и выключает при достижении предельного значения, обозначенного изготовителем. Не нужно менять заводские опции реле, т.к. они рассчитаны на возможности запорной арматуры
При покупке насосной станции для работы в контурах с возможностью краткосрочной работы без воды нужно направить интересом на содержание устройства контролера потока.

Он назначен для предохранения двигателя от перегрева в случае неимения воды в водозаборе. В подобных агрегатах блок управления нацелен не на максимальные значения давления, а на снижение потока.

В том, как правильно подобрать насосную установку для обустройства дачного участка, разобраться сможет помочь представленная нами статья. Помимо дорогих советов клиентам оборудования в ней дан рейтинг самых лучших предложения на российском рынке.

Емкость мембранного бака выбирается с учетом размера водопотребления. Домашней паре вполне хватит вида в 25–40 л, а для рода во много человек надо будет выбирать устройство от 100 л.

Контейнеры менее 15 л вообще приобретать рекомендуется лишь для сезонного использования на даче. Из-за регулярной подкачки воды мембрана в них быстро портится.

В гидробак в начальном состоянии через зажим (воздушный клапан) закачан воздух, формирующий давление в 1,5 атм. Во время действия в диафрагму под давлением накачивается вода, сжимающая воздушный «запас». При открытом кране плотный воздух вышвыривает воду
Является, что чем больше емкость, тем продолжительнее будет служить насосное оборудование, поскольку численность циклов подключения/выключения уменьшиться. Но бак большой вместимости стоит много.

Согласно законам гидробак выбирают на основании расчетов, в зависимости от обозначенных изготовителем значений давления подключения и выключения, настоящего расхода воды при подключенных синхронно водозаборных точках.

Запас жидкости в гидромеханическом баке как правило составляет около трети от общего размера емкости. Все сохранившееся место отдано под плотный воздух, который нужен для удержания регулярного напора воды в трубах.

Если гидроаккумулятор в систему водоснабжения вделывается для минимизации сопряженных с гидроуарами рисков, то бак можно выбирать незначительного размера. В такой ситуации важен не размер емкости, а содержание диафрагмы и воздуха за ней. Как раз они если что обретут на себя удар, сгладив его последствия.

Мощность насоса должна отвечать масштабу мембранного бака (для емкости 20–25 л рекомендуется брать гидронасос на 1,5 м3/ч, для 50-ти л – 2,5 м3/ч, а для резервуара на 100 л – более 5 м3/ч). Работает автоматическая насосная станция в 2 цикла:

Предварительно в гидроаккумулятор накачивается вода насосом из водозабора, формируя в нем лишнее давление воздуха.
При открытии крана в доме мембранный бак опустошается, затем автоматика снова пускает насосное оборудование.

Устройство гидроаккумлятора для насосной станции водоснабжения максимально просто. Он состоит из металлической каркаса и воздухонепроницаемой диафрагмы, которая разграничивает все место внутри на 2 части. В 1-й из них располагается воздух, а во вторую подкачивается вода.

Насос накачивает жидкость в мембранный бак лишь тогда, когда давление в системе падает до характеристик в регионе 1,5 атм, при достижении данного максимально высокого значения давления, станция выключается.

После наполнения гидроаккумулятора реле выключает насос. Открытие крана в умывальнике ведет к тому, что выдавливаемая давлением воздуха на диафрагму вода начинает равномерно перетекает в систему водоснабжения. В какой-нибудь момент бак опустошается так, что натиск слабеет. После этого снова включается насос, запуская курс работы насосной станции по новой.

При пустейшем баке мембранная стена сминается и жмется к фланцу входного патрубка. После подключения гидронасоса мембрана расправляется водным давлением, сдавливая невесомую часть и увеличивая в ней давление воздуха. Как раз это взаимодействие газ-жидкость через изменяющийся барьер и находится в целом работы мембранного бака насосной станции.

Станция водоснабжения заводской сборки идет с неглубоким гидронасосом, довольно часто имеющим внутренний или наружный толкач. Но гидроаккумуляторы можно также применять с погружным насосным оснащением, а им присваивается несколько другой технический термин «насосная система».

В случае работы в тандеме со установкой мембранные контейнеры могут быть меньше размером, чем гидробаки для систем с погружными насосами. Это зависит от того, что у погружных насосных двигателей количество дозволенных в час подключений/выключений меньше, чем у неглубоких насосных машин.

Неглубокие насосы, имеющие внутренний толкач, имеют солидные ограничения по глубине водозабора. Они воду готовы поднять лишь с 7–8 километров. Но они выдают производительный водяной натиск на выходе со столбом воды в 40–60 километров (4–6 кафе-бар).

Внутреннему эжектору не страшны воздушные пробки. Они сначала прокачивают воздух без каких-нибудь отрицательных результатов для себя, а затем начинают усиливать в систему саму воду из скважины.

Основной дефицит станций с внешним эжектором – это высочайший уровень гула при работе. Если данные модели насосного оборудования для независимого водоснабжения намечаются к установке в искреннем доме, то делать это рекомендуется лишь в вспомогательных комнатах с сильной изоляцией.

Применение выносного эжектора дает возможность брать воду с глубин до 50-ти километров. Эти насосы более экономны, а имеют невысокий КПД (менее 40%). Но несмотря на это они выпускают намного меньше гула, чем примеры с интегрированным эжектором.

Подбирая местоположение для насосной станции, нужно ориентироваться на характеристики гидронасоса. Каждые двадцать километров горизонтальной трубы между источником воды и насосом понижают его поглощающие возможности на 1 м.

Если ожидается их разъединение на дистанцию более 10-ти километров, то модель насосного двигателя необходимо выбирать с высокой глубиной всасывания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий