Приоткрытая веранда — прекрасное место для летних посиделок. А зимой здание заметет снегопадом, мебель, пол и обработка будут болеть от влажности и холода. Решить дилемму помогут защитные шторы.
Открытые (неостекленные) веранды сегодня, как говориться, в тренде. Красивая балюстрада выглядит эстетичнее непрерывного парапета, а открытые большие просветы, на самом деле, объединяют здание с садом. Тут без проблем веется, и в то же самое время вы укрыты от дождя и горячего солнца. А по весны нужно прибирать с веранды мебель, а зимой время от времени очищать дождь, по-другому деревянный пол начнет сгнивать.
Чтобы избавиться от этих хлопот и попутно иметь возможность летом заслониться от ветра, время от времени устанавливают сдвижное остекление от пола до потолка, а такие конструкции не всем по карману, так как стоят они от 12 млн. рублей. за 1 м2. Защитные шторы (по-другому — «мягкие/гибкие окна») готовы делать такие же функции, что и стекла, а обходятся намного выгоднее — в 800–1500 рублей. за 1 м2 с учетом монтажа.
При трудной фигуре просветов без вызова замерщика не справиться. Специалист сделает рисунок, если нужно — произведет лекала фронтонных элементов. Лишь в этом случае компания обеспечивает соответствие штор просветам.
В большинстве случаев элементом для «мягких окон» служит специальная бесцветная ПВХ-пленка, нацеленная на работу при температуре до –30 °C (стандартный нежный ПВХ утрачивает гибкость при –10 °C). Ее длина составляет от 500 до 1000 мкм; стоит учесть, что тонкая пленка значительно крепче и устойчивее к ветровым перегрузкам, чем узкая, а стоит всего на 150–200 рублей. за 1 м2 дешевле. Другой вариант — пленка из полиуретана, владеющая зимостойкостью до –60 °С и повышенной стабильностью даже при толщине 500 мкм.
Бесцветное полотнище как правило окантовывают полоской из цветного нетканого химического (к примеру, полиэфирного) полотна. Данная окантовка служит для монтажа частей крепления и закрывания, а попутно выполняет искусственную функцию. Цветные полосы должны быть надежно приварены к ПВХ-пленке.
Как правило шторы сворачиваются в рулон и фиксируются над просветом, а можно собрать традиционные карнизы, которые позволяют смещать полотна вбок. Правда, такой способ подойдет только для узкой пленки
Как правило занавеска состоит из нескольких полотнищ (их предельная длина — 5 м), которые способны объединяться между собой шнуровкой или пристегиваться к элементам каркаса веранды (беседки). 2-й способ гораздо более удобен и качественен. Обычно, что бы открыть шторы, надо отстегнуть полотна, вручную повернуть их в рулоны и установить ремнями у карниза. В общем изделия не рассчитаны на то, что их будут довольно часто открывать и закрывать.
Создают мягкие окна цена по предзаказу, при этом срок изготовления составляет от 2 до 9 нед. Если вы определились с компанией, можно вызвать на субъект замерщика с примерами материалов. В случае если хотите отыскать наиболее оптимальное предложение, необходимо запастись чертежом фасада веранды, направиться во много компаний за расчетом, а потом сопоставить расценки.
Монтаж штор занимает немного времени. Требуется привернуть высокий кант к связочному брусу каркаса веранды — для данной задачи используют крепежные изделия «глухари», под которые на шторах как правило учтены окна, повышенные люверсами; если подобных отверстий нет, крепления располагают с шагом 30 сантиметров и используют шайбы размером более 20 мм. После этого остается наметить места для замков или ремней и пришить их к столбам. Гарантия на изделие как правило составляет 1 год.
Принцип крепления штор: окантовку оборудуют люверсами из нержавеющей стали или ременными петлями, а к столбам и перилам привинчивают переломные застежки или металлические скобы