Есть множество брендов профнастила, которые внешне ничем не отличаются друг от дружки. Представляется, бери тот, что больше подходит по стоимости. Но в случае если взять профнастил выше, чем нужно, зимой под снегопадом может прогнуться крыша. А за чересчур полный можно переплатить и ничего на этом не выиграть.
Профнастил – металлоизделие, профиль которого имеет трапецеидальную форму. Это свойственно для всех типов и брендов. Отличаются они шириной металла, высотой и шагом профиля, длиной рабочей поверхности. Эти характеристики отвечают за твердость источника, которая и служит поводом для систематизации профнастилов.
При расчете числа профнастила нужно рассматривать рабочую длину, а не подлинную. Разница уходит на нахлест при ремонте. Есть 3 главных вида профнастила:
С – стеновой. Имеет самый узкий профиль и предложен для отделки фасадов. Отличается небольшой строгостью сравнивая с иными вариантами. Под низким слоем снега он прогнется.
Н – тянущий. Металл тут ниже, и перегрузки он выносит больше. За прочность профнастила также отвечают большой профиль и особые ребра жесткости. Из-за этого из несущего профнастила делают кровлю, тянущую опалубку и межэтажные перекрытия в производственных зданиях.
НС – универсальный. По жесткости он уступает несущему и опережает стеновой. Подходит для кровли и забора с помощью отличного профиля. Также имеет особые ребра жесткости.
Чем выше профиль, тем меньше необходимая длина. Представляется, все очень просто: для забора берем стеновой профлист, для кровли частного дома – универсальный. Однако твердых правил нет, выбор источника зависит от огромного количества факторов, о которых в настоящее время и побеседуем.
Для кровли преимущественно используют универсальный и тянущий профнастил, поскольку она испытывает огромные перегрузки. Однако перегрузка на тонкую крышу авто гаража будет различаться от перегрузки на двускатную кровлю частного дома. Следовательно, и профлист будет разных брендов.
Чем больше пролетов, тем ниже перегрузка на крышу. К примеру, для профнастила НС44 шириной 0,7 мм максимальная перегрузка при однопролетной кровле равна 81 г/м2. Если крыша бипролетная, то она выдержит 248 г/м2. Эти значения можно отыскать в методичном пособии по использованию профильных стальных настилов.
Если говорить об универсальных правилах, то принципиально, чтобы длина профнастила для крыши была более 0,5 мм, а высота профиля – 40 мм и больше.
Какой профнастил выбрать для забора. Есть очень много мнений по поводу подходящей толщины профнастила для забора. Одни рекомендуют экономить и брать 0,35–0,4 мм, иные – не сожалеть денежных средств и приобретать 0,7 мм. Выбор зависит от ветрености региона.
Если ветра задувают довольно часто и сильно, то с узким профнастилом возможны проблемы. Под перегрузкой листы «ходят» – нога крепежного элемента жмет на металл в месте соединения и нарушает его.
Сюда угождает вода, и сталь начинает портиться. Из-за этого для ветреных территорий лучше брать профлист шириной 0,5 мм. Кроме того он крепче: если кто-то будет проходить мимо и ударит по забору, выемка не останется. Если желаете купить профлист рыбинск посетите сайт yar-profil.ru.
Распространенными марками для забора вокруг частного дома являются С8 и С21. Они отличаются высотой профиля, который оказывает влияние на твердость.
Для жестких погодных условий (повышенная влажность, мощные ветра) лучше прихватить с21. Для мягкого климата подойдет и С8, однако лучше заменить его более твердыми аналогами С14 или С15.
Забор должен быть не только лишь крепким, но также и прекрасным. Изготовители способны окрасить профлист в любой тон, который вам захочется.