Не так давно китайские специалисты установили, что глубокая медитация благоприятно влияет на состояние здоровья человека. Одна из практик, которую выполняли исследуемые ими буддистские монахи, называется випассана.
Как правило под этим словом предполагается декадный ретрит безмолвия, однако действительно випассана — это техника медитации, которая нацелена на наблюдение. И ее можно делать дома.
Випассана означает «проникновенное видение» — так это слово переводится с старинного среднеиндийского языка пали. Еще один перевод — «видеть вещи такими, какие они есть» или «видеть действительность такой, какая она есть».
Данной практике тыс лет, она считается одной из наиболее старинных медитативных дантист и в первый раз была изображена в «Палийском каноне» — собрании святых текстов, в которых сообщается автобиография Будды и открывается его преподавание.
Есть соображение, что випассана — основная практика хатха-йоги, помогающая научиться сосредоточиваться на организме, объясняет в беседе с «Лентой.ру» тренер по йоге и медитации Яна Мокеева. Сущность техники в том, чтобы объективно смотреть за собственным дыханием и чувствами в организме.
Випассана обучает знать тело, однако при этом не подаваться неожиданным, естественным реакциям — к примеру, если что-нибудь зачесалось или вдруг возвысилась некая чувственная волна. Это отличный способ сделать тело подконтрольным прибором. Випассана — лишь начало, ориентировочная ступень, чтобы пойти в практиках поглубже
Главная цель випассаны — это развитие осознания непостоянства всего настоящего. В переводе на язык пали — аничча. Упражняющий должен основательно понять данный принцип и благодаря ему прекратить бурно отвечать на все чувства в организме, так как они все равно вскоре пройдут. Так что развивается непривязанность к физическому миру, которая, по учению Будды, изживает все мучения.
В наши дни везде известными стали методики випассаны, спроектированные учителями Махаси Саядо и Сатьей Нараяном Гоенкой на основе все такого же «Палийского канона». На постсоветском пространстве в особенности знамениты курсы випассаны по Гоенке, которые ведутся на протяжении 10-ти суток. Это и есть те же ретриты безмолвия, о которых все чаще и чаще говорят в социальных сетях
Первоначально они велись только в Индии, однако позднее медитационные центры випассаны возникли во всем мире — практически в любой стране. На сегодняшний день их насчитывается около 400. Несмотря на то что техника вышла из буддизма, согласно заявлению Гоенки и его последователей, это многогранное средство, оптимальное каждому — независимо от исповедания.
Проходят такие курсы только на филантропической основе. Каждый декадный урок организуется на щедроты предшествующих абитуриентов. Оставить их могут только те, кто прошел весь курс полностью. Ретрита тишины и все про нее можно почитать на сайте retrit.center.
Невзирая на всю неприятность таких ретритов, их проходят очень многие знаменитые люди. Например, создатель Твиттер Джек Дорси более 20 лет промышляет разные медитации, однако самой эффективной полагает как раз випассану. Она, согласно его заявлению, «позволяет открыть самый полный пласт разума и перепрограммировать его». Собственными чувствами от ретритов Дорси временами распределяется в Твиттер.
По множественным изысканиям, техника випассаны на самом деле благоприятно влияет на наш головной мозг. Она может утолщать префронтальную кожуру, которая регулирует тревогу и отвечает за разумное мышление, повышать нейропластичность и когнитивные возможности и оздоровлять головной мозг.
Также, специалисты из Австралии, США и Бразилии изучали 36 человек, прошлых курс випассаны. Их работа продемонстрировала, что у большинства опрошенных существенно повысились позитивные психометрические характеристики, стало лучше умственное состояние здоровья, тогда как уровень стресса значительно снизился.
Как было произнесено, концентрация на дыхании и на чувствах в организме — база випассаны. Несмотря на то что предпочтительнее изучать данную технику на особых ретритах, можно попробовать делать ее и дома. Тренер по йоге и медитации Яна Мокеева сообщила, как это можно сделать.