Виды электродов

Электрод от сварки представляет из себя стержень из токопроводящего источника. Он вполне может быть без покрытия или иметь особую обмазку из разных химических элементов, устанавливающую его характеристики и улучшающую качество шва. Основное назначение электрода — передача напряжения к свариваемым деталям и системам.

Конструкция электрода. Сварочные электроды заключаются из 3-х частей:

металлического или неметаллического стержня;
покрытия или обмазки (в определенных марках может отсутствовать);
контактного наконечника.

Базой электрода от сварки является холоднотянутая проволока сечением от 0,3 до 12 мм. Для изготовления стержней применяется сталь 3-х групп:

углеродистая — для сварки углеродистой и низколегированной стали;
легированная — для соединения компонентов из легированной, конструкционной и жароустойчивой стали;
высоколегированная — для работы с нержавейкой, хромоникелевыми и хромистыми сплавами.

При сварке стержень плавится, наполняя сварную ванну жидким сплавом. Синхронно плавится обмазывание, накрывая узким слоем жидкий металл и формируя защитное газовое скопление, перекрывающее доступ кислорода к области сварки.

От типа сварочных расходников зависит глубь прогрева металла, скорость розжига, надежность электрической дуги. Электроды должны гарантировать:

образование высококачественного шва необходимого синтетического состава;
подкрепление надежной дуги во время всего времени работы;
защиту расплава сварной ванны от доступа кислорода;
максимальное распыление раскаленного металла;
тяжелое отделение и удаление токсина с поверхности шва;
хорошую прочность и результативную неколебимость сварного соединения.

Габариты и вес, характеристики. К главным характеристикам сварочных стержней относится размер стержня. Его выбор зависит от толщины обрабатываемых болванок и характеристик сварочного оборудования.

Чем ниже увариваемый металл, тем больше должен быть размер электрода. Изготовители производят стержни разной ширины, от 150 до 450 мм. Протяженность электрода принципиальна в ситуациях, когда не нужно прекращаться в ходе сварки. К примеру, при ремонте воздухонепроницаемых емкостей или трубопроводов, располагающихся под давлением.

Виды и состав обмазки сварочных электродов. Обмазывание — отмеченная на металлический стержень гомогенизированная масса из разных химических элементов. Цель покрытия — обеспечение бесперебойного горения и сообщение некоторых качеств сварному объединению. Его разновидности:

Квашеное — намечается буквой «А». Состоит из оксидов марганца, железа и кремния. Создана для сваривания изделий из низкоуглеродистых сталей, в основном в лежачем виде.

Хорошо работает даже на заржавелом сплаве. Формирует надежную дугу. Может применяться при работе на неустойчивом и регулярном токе. К дефектам относится ядовитость, большая текучесть металла шва, недостающая чистота и высокая концентрация водорода в сварной ванне.

Основное — «Б». Состоит из фтористых соединений и карбонатов. Такие стержни используются для дуговой сварки гладких болванок и конструкций, работающих при больших знакопеременных и спортивных перегрузках, из высокоуглеродистых легированных сталей. Подходят для работы во всех пластических положениях.

Формируют автоматически крепкие, аккуратные от химических включений швы, владеющие повышенной пластичностью, результативной вязкостью и стойкостью к трещинообразованию.

Рутиловое — «Р». Основные детали — металл волосатик, ферромарганец, опал, карбонат кальция или магния. Подходит для сваривания строй конструкций и изделий из низколегированных малоуглеродистых сталей в любых пластических положениях. Гарантирует отличное качество шва, тяжелое отделение токсина и максимальное распыление металла.

Целлюлозное — «Ц». Имеет в составе обмазки естественную целлюлозу, ферросплавы и естественные смолы. Гарантирует хороший проваривание на регулярном токе. Сварка на неустойчивом токе требует дополнительного оборудования.

Благодаря формированию незначительного числа крепкого и ковкого токсина, ограниченная сварка целлюлозными электродами вероятна в любом пластическом расположении, и в том числе в недоступных местах.

С помощью состава обмазки добивается неколебимость к пульсациям или перепадам температур, стойкость к силовым перегрузкам.

Производство металлических электродов для ручной дуговой сварки сталей и наплавки регламентируется ГОСТ 9466-75. По межгосударственному эталону электроды делятся на группы по разным характеристикам.

Зависимо от области применения стержни метятся разными буквами:

«У» — для соединения болванок из углеродистых и низкоуглеродистых материалов, противодействие на разрыв которых менее 600 МПа;
«Л» — для работы с болванками из конструкционных и легированных сталей, с противодействием на разрыв, не превосходящим 600 МПа;
«Т» — для сварки изделий из теплоустойчивой легированной стали;
«В» — для сваривания высоколегированного металла, владеющего специальными качествами;
«Н» — для наплавки.

По предназначению электроды бывают плавкие, неплавкие и материалы для наплавки.

По виду тока. Сварка электродами может проводиться на регулярном или неустойчивом токе. Если хотите купить электроды в симферополе советуем посетить сайт bm-groop.ru.

Превосходство регулярного тока состоит в экономии материалов с помощью улучшенного шва, повышенной мощности работ и малого уровня распыления. Дефицит — большая цена оборудования.

Превосходство сварки на неустойчивом токе — в дешевой стоимости трансформаторов. Минус — в большей устойчивости дуги и огромном расходе материалов.

Полный металл необходимо варить на токе прямой полярности, в то время как при работе с ювелирными железными листами используют поток обратной полярности, чтобы предупредить прожигание источника.

По этому параметру электроды делятся на 4 группы и метятся:

«М» — с узким покрытием;
«С» — со средней шириной покрытия;
«Д» — с низким покрытием;
«Г» — с особенно низким покрытием.

Высота покрытия электродов устанавливается как соответствие диаметра электрода (D) к поперечнику стержня (d).

Зависимо от положения стыка свариваемых компонентов стержни метятся числами:

«1» — сварка в любом расположении;
«2» — любое положение сварного шва, помимо «сверху-вниз»;
«3» — работа в отвесном, в т.ч «снизу-вверх», горизонтальном и в нижнем расположении;
«4» — сварка в нижнем расположении, в т.ч способ «лодочка».

Электроды для точечной сварки. Особенности технологии точечной сварки — в сохранении начальной формы объединяемых компонентов и снабжении нужной степени электропроводимости.

Оборудование работает без классических сварочных электродов. Их роль осуществляют особые контакты в качестве стержней из медных сплавов с плоской, круглой или остроконечной рабочей поверхностью.

Электроды для наплавки. Наплавка металла совершается для восстановления или изменения характеристик изделий, повышения износостойкости, машинной и коррозийной крепости.

Сущность наплавки состоит в плавлении сердечника под действием сварной дуги. Добиться эффективного итога можно лишь при верном избрании материалов и четком следовании технологии наплавки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий