Все про Сахалин

Так вот — текущее русское наименование острова в общем-то невольная ошибка. Проходит от манчжурского «Сахалян-Ула-Ангга-Хада» — «Скалы Черной реки». Под Черной речкой («Сахалян-Улла) подразумевался Амур.

Но наши картографы все спутали. И отнесли наименование «Сахалян-Улла» (темная речка) как раз к примыкающему острову. В целом, Сахалин тогда логичнее было б называть «Ангга-Хада» — «черные скалы». Так остров просто в стенографическом передвижении — (sahaliyan, “черный”) выходит.

К слову, у Сахалина, помимо манжчурско-русского, есть еще целая груда наименований на языках близлежащих людей. К примеру, айны зовут его Трепун-мосири — «окруженная морем земля». Нивхи — Ых-миф — «земля в море».

Еще временами Сахалин за растянутую с севера на юг форму называют островом-рыбой. Или даже островом-колбасой 🙂
Жители страны восходящего солнца до того звали Сахалин Карафуто: от айнского «камуй-кара-путо-я-мосир» — «земля бога устья реки». Однако вчера в Японии все-таки намного чаще используют отечественное наименование СахаРин ( ????) — жители страны восходящего солнца не понимают звука Л.

Сахалин отличается особенной неустойчивой погодой. Поведавший здесь еще в середине XIX-го века Антон Павлович Чехов отличной погоды за все 3 месяца нахождения на полуострове не поймал. И так въедчиво обрисовал региональный климат.

Однако сахалинцы на известного классика вовсе не в обиде. Он же целую книгу отдал региональным делам — «Остров Сахалин». А сами региональные острят не хуже:

Дальневосточный Сахалин проживает абсолютно в другом времени, чем главные районы РФ. Когда столичные жители, к примеру, еще лишь пробуждаются, сахалинцы есть садятся.

Исконные граждане Сахалина это касты нивхов (на юге острова) и айнов (на севере). И перебравшиеся сюда в XV-XVI вв с континента оленеводы-эвенки и ороки. Сегодня исконное население составляет всего около 3% всех сахалинцев. Абсолютное большинство же (90%) текущих граждан Сахалина: русские.

2-я по величине организация острова — корейцы. Их здесь около 5% — 45 тысяч человек. Сахалинские корейцы представляют из себя особенную народную компанию — сахаллин ханиню.

Любопытно, что корейцы Сахалина от прочих отечественных корейцев отличаются началом. Они — отпрыски не только лишь южных корейцев, переехавших на остров в самом начале XX-го века. Но также и северных корейцев, которых сюда против воли транспортировали в роли рабочей силы жители страны восходящего солнца в 1905-1945 годов.

Корейцы дали сахалинской культуре много интересности. К примеру, известные корейские бани в столице острова Южно-Сахалинске, куда посетители могут пройти только в особенном приобретенному на входе кимоно.

Еще на Сахалине ну огромный выбор корейской еды. От пирожков-пенсе до морковки-кимчи и яства хе из минтая. И истинные корейские бары — как в их отсутствие.

В средние столетия Сахалин, даром, что остров, как и другие части Евразии был подвержен безудержному татарскому проникновению. 10-тысячное татарское армия добралось сюда зимой 1286-го года — через подмерзший пролив Невельского, именно там где нынче планируют строить мост на остров. Однако продолжительно на Сахалине монголы не оставались — натворили гулу, основали здесь несколько крепостей, сделали региональных туземцев данниками. К тому же вырядились восвояси.

Русские о Сахалине в первый раз узнали около 1640-го года, кога в местным местах странствовал наш специалист Валерий Поярков. Сам остров продолжительное время являлся островом — в первый раз обогнать вокруг его сумел на судне «Байкал» только в начале XIX-го века русский корабел Геннадий Невельский.

РФ и Япония, к слову, продолжительно торговались за этот отличный остров. В 1905-м году жители страны восходящего солнца завоевали северную часть Сахалина. В 1920-е заняли и южную. Полностью русским остров стал только по результатам 2-й мировой и погрома милитаристской Японии.

Но жители страны восходящего солнца с утратой северного Сахалина полностью еще вовсе не погасились… О чей региональные понимают и на что прекрасно отвечают уличными граффити. Если Вас интересует маяк анива советуем заглянуть на сайт prosakh.ru.

Сахалин — родина многих отличных наших друзей. И в том числе того самого Ивана «выпьем за любовь» Николаева. Странствовать по острову предпочтительнее под другую его известную песню, посвященную маленькой отчизне: «Человек, увлеченный в Сахалин». Очень подойдет по настроению.

Главная достопримечательность Сахалина, что бесперебойно представляется на всех региональных майках-кружках-магнитиках, осталась еще от японцев. Это сконструированный еще в середине 1930-х годов чистый фонарь Анива. Внутри, к слову, как досадно бы это не звучало, грустно запущенный в тяжелой эстетике Чернобыля.

Сахалинский краб-гигант — второй знак известного нашего дальневосточного острова. Впрочем вообще то наименование вида — камчатский. Известный рыбий рынок Южно-Сахалинска. Неожиданно, найти тут свежую рыбу не настолько просто, как представляется. Куда больше обнаружите расслабленных крабов и спрутов.

Сахалин знаменит и собственными известными пляжами — на Охотском море. Горячая вода, очень много песочка, ну в точности 2-е Сочи. Самый лихой и классный берег Сахалина — Анивский около фактически Южно-Сахалинска. Единственное вода вполне может быть немного мерклый из-за изобилия водных растений и впадающих сюда речек.

В 1995-м году южный Сахалин стал центром самого ужасного в современной отечественной истории семибалльного землетрясения. Целиком разрушен был город Нефтегорск, скончалось более 2 тысяч человек. Дома тогда практически становились в труху…

В Отечественной империи Сахалин слыл местом сноски нежелательных каторжан. Как адское селение базируется был даже основной город острова — Южно-Сахалинск. Как раз силами каторжан, к слову, еще в самом начале XX-го века остров планировали объединить с континентом — построить огромную возвышенность.

До настоящего времени Сахалин остается объединенным с большой землей, если не думать авиасообщения, только паромной переправой Ванино-Холмск. Впрочем вот, я сообщал, ожидается строительство Ж/Д моста на остров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий