Любой дачник, беспокоящийся о собственных растениях, знает, как дорог торф. Это естественное старое, образовывающееся в вязких территориях, служит прекрасным удобрением для грядок и дает возможность растениям быть бодрствующими. Есть некоторое количество видов торфа, и они все отличаются друг от дружки. В этой статье побеседуем о верховой и низинной разновидностях.
Торф представляет из себя естественное удобрение, которое выходит благодаря натуральному перегниванию фрагментов растений, мха и прочих биоорганизмов. Создается старое при некоторых условиях: это должна быть мокрая заболоченная зона с максимумом кислорода. Более всего подобных зон располагается на территории РФ.
В основном торф состоит из углерода – тут его более 50%. Также в его составе есть водород, воздух и азот. Меньше всего в удобрении серенькой – около 1%. Цвет у источника карий, серовато-коричневый, время от времени рыжеватый. Это ноздреватое, хорошо поглощающее воду и топливо вещество. Область его применения очень просторна. Старое используют в следующих задачах:
как топливо, а тут подойдут лишь некоторые виды торфа;
в роли удобрения и мульчи;
для изготовления подстилок бытовому скоту.
Помимо этого, торф в некоторых случаях используют в медицине, и на синтетическом изготовлении. 2-ое наименование верховного торфа – «сфагновый». Достают его в вязкой территории, создается такое старое благодаря тлению различных микробов, и мха сфагнума.
Верховой поверхностный материал отличается рыхловатой текстурой, в нем достаточно много воздуха. Кислотность составляет 4,5 pH. Разлагается такой торф крайне медлительно. Помимо этого, он длительное время сохраняет собственные характеристики, не портится.
Верховой материал повсеместно используется в очистных системах, так как он владеет отличными фильтрационными качествами. Также его используют для улучшения грунта, засыпки в теплицы и другого. Необходимо отметить, что такой торф является экологическим элементом, так как в него не проходят вредные бактерии.
Низинная модель торфа залегает основательно над землей, а развитие ее происходит преимущественно благодаря донным водам. В отличии от верховного пласта, который разлагается относительно медлительно, низинный имеет целых 3 степени гниения: медлительная, средняя, мгновенная. В большинстве случаев, в сельском хозяйстве популярна заключительная.
Низинный торф имеет высокую кислотность. Помимо этого, в нем достаточно много органики, из-за этого прессованные варианты имеют небольшой срок годности. Основной плюс такого решения – вероятность удобрять им основу любого типа.
Но принципиально помнить, что при содействии с кислородом низинный торф быстро утрачивает собственные качества, из-за этого основу нужно сразу перерыть.
Кроме верховного и низинного, есть еще некоторое количество видов торфа, которые достойны упоминания. Один из них – переходный. Такое наименование дано логично: переходный материал находится между верховным и низинным, на самом деле, это нижний торф, не до конца развернутый. В нем почти все содержание занимает органика, а калия нет.
Еще один разряд торфа – прокисший. Его можно взять из высших оболочек. Квашеное удобрение подходит для почв, которые слабо пропускают воздух. Также можно отметить промежуточную модель. Это универсальный торф, который получают благодаря нейтрализации верховного.
И верховой, и низинный торф можно нарыть из одного и такого же места, но это не означает, что разницы между такими старыми нет. Разберем, чем представляемые виды удобрения отличаются друг от дружки.
Верховой торф имеет огромную, чем низинный, кислотность. Это сбалансированный вариант для почв с высоким содержанием щелочи.
Верховой материал продолжительнее находится, в особенности в спрессованном виде. Низинный портится быстро, плохо ведет взаимодействие с воздухом.
Что же касается калорийности, то тут очевидно выигрывает верховой торф. Все-таки он соединяем не со всеми вариантами грунта. Низинный же пласт имеет больше органики, что благоприятно влияет на состав основы.
Если говорить о оттенке, то необходимо отметить, что верховой торф всегда яснее, а низинный – потемнее. Обосновано это числом органики – чем ее больше, тем потемнее будет раскраска.
Оба вида торфа применяются для удобрения основы, а делается это по-всякому. Верховой разряд в первую очередь кладут поверху грунта, мульчируя его, а низинный нужно зарывать вглубь.
Пока, в отдельных случаях применение торфа в чистом виде возможно окажется лишним, и принести большой ущерб растениям. К примеру, верховой материал сильно улучшает кислотность основы, а это далеко не всегда хорошее решение. Что бы избежать результатов, его можно раскислить. Для нейтрализации квашеного верховного торфа садоводы советуют использовать твореную известь – 6 кг средства хватит на 100 г удобрения.
До того как оценивать возможности применения торфа в садоводстве, нужно разобраться, какую пользу он способен доставить растениям. Так, торф, считающийся относительно доступным удобрением, существенно улучшает качество грунта. Он дает возможность почве стать более ноздреватой, из-за чего в нее будет легче просачиваться воздух, и жидкость.
Материал подавляет вредные бактерии, этим самым освобождая землю. И более того, он очищает и воду, устраняя из нее вирулентные организмы. Еще такое удобрение может менять кислотность грунта, давая возможность получить подходящий уровень для выращивания какой-то культуры.
Сейчас необходимо познакомиться с определенными правилами применения удобрения. Чтобы торф принес пользу, нужно, что бы он некоторое время был на воздухе. Старое делят на несколько кучек и раскладывают неподалеку друг от дружки на пару суток.
Торф крайне плохо выносит неимение воды. Принципиально, что бы он всегда был мокрым. При недочете жидкости удобрение начнет сокращаться, из-за чего корневая система растений будет под риском засыхания.
Если почва и так тучная, к примеру, это чернозем, то применение представляемого удобрения не доставит никакой пользы. Это старое подходит лишь для глины и песка. Если хотите купить верховой торф рекомендуем сайт торф77.рф.
Обновлять удобрение надо каждые 3 года. Придают его осенью или осенью, на 1 кв. м понадобится около 10 кг старого. Кислые основы нельзя питать аккуратным торфом. Перед использованием такое удобрение понадобится нейтрализовать. Кислотность грунта можно определить при помощи лакмусовой бумаги.
Верховой торф довольно часто используют для повышения кислотности основы. Он подойдет для таких растений, как картофель, земляничка, помидоры, щавель. Схема насаждения выглядит так:
торф рассыпают на грунт и вентилируют;
через определенное время сочетают с грунтом в соотношения 1: 1.
Верховой материал хорошо показал себя и как удобрение для рассады. Что бы растения быстро пошли в рост, старое нужно скрупулезно провентилировать, а затем пополнить доломитной пыткой и подкормками с минеральным составом. Смесь должна завариться 14 суток, после этого ее применяют для посадок. Помимо этого, для рассады можно использовать и торфянистые таблетки. Их делают из высших оболочек торфа, обогащая различными необходимыми средствами. Также необходимо отметить, что квашеное удобрение прекрасно подойдет для нежного грунта.
Низинный торф также нуждается в проветривании. После того как эта операция была осуществлена, удобрение соединяют с перегноем, улучшают подкормками и зарывают внутрь основы см на 10. Делать это рекомендуется по весне раз во много лет. В отдельных случаях низинный торф, как и верховой, применяют в роли мульчи. К примеру, на газонах, восстанавливающихся после зимнего времени. Для этого область газона приводят в порядок, удобряют и лишь затем мульчируют.
Довольно пласта удобрения в половину см. Время от времени мульчируют также основы на основе глины или песка. Длина пласта мульчи – 5 сантиметров или меньше.
Не является секретом, что определенные садовые и огородные культуры предпочитают подкисленные основы. Применение верховного торфа прекрасно отразится на подъеме гортензий, рододендронов, голубики, черники. Подойдет он и для хвойных культур. Не в чистом виде, а комбинированный с компостом и удобрениями. Если старое записывается в основу, оно должно быть водянистым, в случае если кладется поверху – высохшим. При выращивании нежных растений удобрение раскладывают ровным слоем по всей площади, а затем перекапывают землю.
Садоводство и огородничество – не единственная область применения торфа в хозяйстве. Если есть животные, можно сделать для них подстилки на основе этого источника. Торфянистые ковры обрабатывают пол и воздух, уничтожают бактерии, с ними можно не страшиться вспышек заболеваний среди скота. Для подстилок лучше взять верховой материал. Но нужно помнить, что процесс выделки ковриков будет продолжительным и трудным.
Помимо этого, торф довольно часто применяется как база для изготовления компоста. На участке необходимо сделать компостную яму, в которой старое будет медлительно распадаться, собирая необходимые вещества. Заполнять ее нужно равномерно, по мере возможности. Добавляют в яму листья, часть растений и мхов, еды. А резину, металлические изделия или стекла бросать нельзя. В общем на изготовление полновесной подкормки надо будет растратить два года.