Кто такие айтишники

В первую очередь разберемся, о чем статья. Поскольку понятие айтишники стало так безграничным, что определенные приравнивают к ним и копирайтеров, и бухгалтеров, и разве что не операторов тюремных «колл-центров». А что? Все, в любом случае, работают с ПО. У большинства есть дейлики, митапы, менторы, задачи и дедлайны. Все на собственных IT-продуктах денежные средства зарабатывают.

Действительно все, разумеется, не так. Вследствие этого давайте обсуждать объявленную тематику, как будто слово «айтишник» мы услышали в первый раз. Ну, или как если б нам необходимо разъяснить резон термина нашей повитухе.

Сколько бы мы ни искали в сети-интернет, все веб-сайты будут давать нескончаемые версии одного и такого же:

«Айтишник, или IT-специалист, — это специалист в области справочных технологий». Ну да. Кратко и понятно. А по крайней мере поняли, что бухгалтеры — в точности не айтишники. Впрочем нашей повитухе от этого едва ли будет легче. Зайдем немного поглубже и постараемся поведать ей, что такое информационные технологии.

Если бы бабуля была молодой и романтической, мы бы начали рассказ, как наш спикер Владимир Швец, который за 15 лет прошел путь от стажера-тестировщика до младшего конструктора и знает о профессии все.

«IT — крайне юное, пытливое и здоровое создание. Оно обожает играть, обожает все свежее. И оно крайне дружелюбное». Что же, крайне интересно. А бабуля, вероятнее всего, — подлинная олдскульщица, поэтому больше верит не лиры, а ГОСТам. Наиболее свежий из них, ГОСТ 59853-2021, позиционирует разыскиваемое понятие так:

«Информационные технологии — это способы, способы и методы применения средств вычисляемой техники при совершении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных».

Сегодня айтишники занимаются почти всем. Они создают искусственный разум, который на равных соперничает с нашим. Пускают ракеты в космос. Выдумывают свои денежные средства. И тому подобное. Попробуйте сами представить область, где нет IT.

А для бабули мы сделаем что-то необходимое точно ей: к примеру, разинем особый онлайн-магазин для пенсионеров. Чтобы ей больше не идти с бациллой за хлебушком, сметанкой, медицинскими препаратами и другими значительными в хозяйстве штуками. Отныне ей будут доставлять их напрямую на дом. А на улице она будет просто прогуливать, веять чистым воздухом, слушать птичек и бездельничать с соседками.

Для выполнения нашей мечты нам пригодятся:

ПК (компуктеры, выражаясь бабушкиным языком, или техника, по терминологии ГОСТ);
серверы — это такие единицы, которые в автономной комнате будут стоять и регулярно шуметь; не забываем объяснить повитухе, что это — та техника для «выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных»;
интернет — бабуля у нас, конечно же, современная, поэтому и сама знает, что это;
ПО — это, бабушка, «приемы, способы и методы применения средств вычисляемой техники» — помнишь, мы позавчера разбирали?
ну и какие-никакие мозги, познания, денежные средства, время и труд.

Но также и и это еще не все. В одиночку никакой проект не потянуть — если вы, разумеется, не Терри Дэвис. Что же — настало время знакомить повитуху с нашими приятелями и сослуживцами.

К ее изумлению, в гости к нам прибудут несколько десятков человек. При этом совсем не такие, какими она представляла айтишников раньше. Это будут не старые очкарики с огромными диоптриями (впрочем и они, вероятнее всего, также — куда ж без них-то?), а солидные мужчины в Brioni (бабуля подумает, что это, пожалуй, из банка). И девушки с татушками и ярко-красными волосами. И бруталы в банданах и кожаных куртках. И, вероятно, несколько ребят в тюрбанах, чанфу, килтах и гавайских рубахах. Поскольку IT открыты для всех, и пределов тут нет.

Какие квалификации есть в IT (какие бывают айтишники). А здесь вариантов — очень много. У бабули аж голова закружится от подобной пестроты.

«В IT не только лишь груда денежных средств, но также и множество технологий и профессий. Когда человек в первый раз думает о том, чтобы угодить в IT, он довольно часто пропадает. Направлений, языков, фреймворков большое количество — и неясно, что выбрать. Но в случае если у вашего фрегата есть цель, вы прибудете к правильному причалу».

Управленцы, стратеги и планировщики. Это те, кто управляет фирмами или командами, направляет рабочие процессы и время от времени помогает коллегам, которые не в состоянии сделать все сами :). Фактически, с них в первую очередь и стартует бизнес.

Как правило результативность их работы расценивают по главным данным (или KPI): число регистраций в сервисе, средний чек, LTV и тому подобное.

Разработчики программного обеспечения. Они же создатели, они же кодеры, — другими словами те, кто прямо сообщает компьютерные программы. Имя им — взвод; профессий тут настолько много, что их и систематизировать сложно. При этом количество их каждый день лишь усиливается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий