Район, имеющий внутри себя наиболее северную точку РФ, самый младший город в РФ, самое альпийское село РФ, и заселенный предельным числом разных людей. Это естественно республика Дагестан.
Республику Дагестан на самом деле очень многие полагают сильно похожим на иные российские губернии. В целом то ничего поразительного нет, % русского населения тут достаточно невелик (меньше, пожалуй, лишь в Туве). Даже диалоги у региональных довольно часто построены так, что Дагестан воспринимается чем-нибудь отдельным: «Вот в РФ вот так, а в Дагестане вот так».
При этом всем, но как раз русский язык является главным в республике и надписей на каком-нибудь другом языке почти нет. Разъяснение этому очень элементарное — в отличии от, к примеру, Татарстана, или той же Тувы, где проживает 1 народ с одним языком (и все вывески на данный язык можно продублировать), в Дагестане проживает масса разных людей, с языками, отличающимися друг от дружки немного более, чем целиком.
Очень многие заезжие (я не был исключением) этих отличительных черт не понимают, и считают, что тут живут дагестанцы и общаются на дагестанском языке (за что, считаю, от региональных можно и в рожу приобрести). Наиболее многие люди Дагестана: даргинцы, лезгины, аварцы, кумыки, ногайцы и т.д. (тыс их!)
Ясно, что всем им нужен какой-нибудь язык, на котором они бы могли общаться между собой. Естественно, русский был лучшим претендентом на данную роль. Так как, если б был выбран один из небольших языков, это привело бы их обладателей в более пафосное положение перед другими, что могло в следствии создать социальный взрыв. Так, в межэтническом плане тут все политкорректно и нет никакой социальной напряженности — все цивилизации достаточно умиротворенно уживаются вместе.
Но не все так и ясно тут, как можно было бы задуматься. Если вспомнить самого главного соседа Дагестана, можно представить, каково здесь жилось все 90-е и начало свежих. И в настоящее время все весьма беспокойно.
В отличие от, к примеру, Калмыкии, Дагестан достаточно продолжительно был на 2-м месте среди северных республик после Чечни по числу происшествий и упоминаний в СМях. Самой большой атаке подвергаются работники структурах правопорядка и силовых строений — по несколько человек ежегодно регулярно погибает в терактах и стрельбах с группами злодеев.
В общем, невзирая на кажущуюся разницу в менталитетах, в дагестанском сообществе много общего с отечественным. Самое грустное, что оно заимствовало у российского наиболее слабейшие его черты, которые тут вздулись до неописуемых габаритов. Это и коррупция подобных масштабов, что и в РФ не всюду повстречаешь. Это безграничная любовь к понтам, имеющим куда больший статус, чем у русских.
Вроде говорят, что европейский ум наклонен к индивидуализму, а азиатский к коллективизму. Вот по Дагестану этого абсолютно не сообщишь — каждый хочет себе построить свой дом (предпочтительно побольше, чем у соседа), ездить только на своей автомашине (естественно как можно посильнее).
Для этого можно не есть, ни употреблять, но в случае если у тебя нет собственного дома и машины, то что ты за мужчина? Закоулки Махачкалы отстраиваются частным сектором большими ритмами — тут создает себе жилье разве что не вся республика. Как нам заявляли очень многие региональные «Все сетуют, что денежных средств нет, а все создаются»..
Естественно, что и на дорогах движение на дорогах более всего напоминает броуновское. Разумеется, до Каира Махачкале еще увеличиваться и увеличиваться, а большие подвижки есть.
Опять таки, думаю, что поездив за рулем по Махачкале, в городе Москва станешь чувствовать себя как в Европе. Ездить без выпендрежа здесь как то не особенно принято.
На автотрассе это выглядит иногда весьма жутко, опередить по двухполосной проезжей части напрямую перед носом у противной машины тут в порядке вещей. 1 грамотей вообще понял ездить на пустой трехполосной проезжей части по средней полоске (тогда противной для него) в тьме с неработающими фарами, наш водитель едва смог уклониться от него.
Идем дальше, гопота. На непосредственную сталкиваться, слава всевышнему, не приходилось, а со стороны пришлось посмотреть. У определенных представителей молодого поколения есть вполне свойственные гопнические ухватки, похожие на чотких мальчуганов из какого-либо Нижнего Тагила, Кургана, или Тулуна.
Лишь в кавказском выполнении это выглядит куда ужаснее. Также, как и в наших широтах не любят мохнатых людей (лишь здесь несколько другое разъяснение — типа ты собственными длинными волосами косишь под бабушку, этим самым не согласен с собственной мужской сутью, этим самым обижая их мужскую суть… ). В целом, настолько популярный вид кавказца-джигита относится именно к дагестанцам (и к обитателям прочих северных республик РФ), закавказские люди (грузины, азербайджанцы, армяне) под него весьма слабо подходят.
Опять таки, вполне может быть это следствие пребывания в составе страны Россия. Даже выезжая из Дагестана в Азербайджан испытываешь упрощение. Там, разумеется, неразбериха ненамного меньший, а народ намного более больной, и нет такой сильной напряженности в окружающей среде. Информацию про экскурсии в Дагестан можно найти на сайте aidatoure.ru.
Единственная малоприятная отечественная особенность, которая тут почти не встречается — это дебоширство. Все же народ в основном верующий, из-за этого пьянство тут уникальность. Ну еще особая особенность — большая рождаемость. Дагестан располагается на 2-м или 3-м месте по уровню рождаемости в РФ, и численность населения тут непреклонно растет. Так что, собственным приростом населения он возмещает его убыль в большинстве областей страны.
После такого числа негатива, никоим образом нельзя не сообщить позитивные качества граждан Дагестана. В первую очередь, это естественно классическое западное радушие. Недостаточно где в РФ, нас так духовно принимали, к тут, что первый раз в Дербенте, что 2-й в Махачкале.
А в общем, невзирая на то, что может показаться как будто тут очень много негатива, в Дагестане нам приглянулось. Неплохо бы как-то обследовать его получше, сгонять в горы, водопады. Так как по городам недостаточно чего понять можно о данной республике.