Сегодня есть множество разных строительных материалов, которые имеют собственные плюсы и минусы. А, наверное, самым распространенным из них является цемент. Его используют почти на всех шагах строительства, начиная от монтажа фундамента и заканчивая внутренней отделкой стен.
Разъяснить его известность довольно легко: он владеет повышенной крепостью, вяжущим результатом, дает возможность скрыть все браки, легко выносит высокие перегрузки, не опасается негативных температур. Можно смело заявить, что до сегодняшнего дня аналогов цементу просто нет. Поэтому он еще длительное время будет оставаться номер1 среди всех типов строительных материалов.
Что такое цемент? Цемент – это стройматериал, который играет в роли вяжущего элемента в разных смесях. В общем он представляет из себя сероватый порошок. В в отдельности полученных случаях он может иметь смарагдовый цвет. Общий цвет цементного порошка зависит от добавок, которые в нем присутствуют.
Чтобы получить бетонированную смесь, нужно перемешать цемент, воду, песок. По мере необходимости могут добавляться и прочие детали. Их выбор зависит от задач и задач, которые нужно решить. После прибавления воды все детали формируют выпуклый массу, которая с годами начинает промерзать и видоизмениться в высокопрочный искусственный камень.
1-ое замечание о цементе вышло приблизительно 2200 лет тому назад. В те дни цемент готовили из извести, пемзы, туфа и эруптивного пепла. Приобретенный состав применяли в роли скрепляющего вещества при строительстве неподвижных построек. Также из цемента производили цельнолитые конструкции. Однако они были мало крепкими, в связи с чем их надежность бросала желать лучшего.
С каждым веком качество цемента поднималось, и в 1824 г. Джозеф Аспдин спроектировал пример современного портландцемента. Он различался отличным вяжущим результатом, из-за чего его можно было применять для изготовления бетона. Затвердевший материал различался высокой крепостью и износостойкостью.
Но, невзирая на то, что он очень хорошо держал стягивание, растяжения бетона влекли к его уничтожению. Техники указали на тот факт, что металлические балки, наоборот, не опасаются растяжений, а плохо работают на стягивание. В конечном итоге почти синхронно несколько специалистов сделали вывод, что нужно соединить эти 2 особенности. Если надо купить цемент советуем посетить сайт uglcement.ru.
В самом начале 1850-ых годов французский инженер Жан-Луи Ламбо основал незначительные лодки. В роли отправного источника он применял бетон, который упрочнял стальной сетью. Спустя несколько месяцев Уильям Уилкинсон стал первым, кто принял решение упрочнять железными опорами бетонные панели. Приобретенные ЖБ-конструкции применяли при строительстве 2-этажного дома.
В 1854-м г. инженер-строитель Франсуа Куанье также вел опыты с железобетоном. Он первым принял решение связать железную железяку перекрытий с побочными дорожками. Но в глобальном изготовлении железобетон начал применять человек, который вообще не имел отношения к сооружению, – это Джозеф Монье.
В 1846-ом г. его установили садовником в саду возле Лувра. Для трансплантации оранжевых деревьев на зиму в оранжерею ему нужны были крепкие и качественные кадки. Монье собрался сделать их из бетона, однако у него ничего не выходило. Приобретенные кадки всегда лопались, даже не застыв. В конечном итоге он принял решение закрепить их железными стержнями.
Тогда цемент не различался крепостью и уничтожался при незначительных изменениях температур. А на изумление Монье, его открытие за 3 года активной эксплуатации так и не получилось из строя – ни одна параша не потрескалась. После этого агроном начал производить из бетона и прочие элементы ландшафтного дизайна.
Через несколько месяцев на парижской выставке он обрел аттестат за применение армированного бетона в искусственного происхождения водоемах.
После этого следовало еще несколько патентов, и в том числе за открытие ЖБ- балок, шпал, дорожных конструкций и прочих изделий. Через несколько месяцев недавний агроном стал самым узнаваемым человеком во Франции. Под его управлением был сконструирован мост в замке Шазелье еще очень много иных конструкций.
Спустя определенное время Монье реализовал все патенты инженеру-строителю Густаву Вайсу. Он, к тому же, сдвинул железяку в сторону, что сделало возможным увеличить прочность и износоустойчивость железобетонных панелей. Можно смело заявить, что открытие армированного бетона стало одним из самых важных мероприятий в истории строительства.
Цемент состоит из следующих элементов:
· известь. Диоксид кальция, CaO. В цементном порошке находится до 60% извести;
· кремневый диоксид. SiO2. Около 20% от общего размера;
· алюминий (глинозем, Al2O3). Его число не превосходит 4% от общего размера всей примеси;
· гипс и оксиды железа (Fe2O3). Около 2% от всего размера высохшего вещества;
· диоксид магния диоксид (MgO). Находится около 1% этого вещества.
Определенный состав и число всех этих элементов свойственно для портландцемента. Но по мере необходимости его состав может изменяться, потому нет четкой или многогранной синтетической формулы цементного продукта.
Основной элемент любого цементного порошка – это клинкер. Это продукт, приобретенный методом обжига глины и известняка. После того, как смесь состоялась термообработку (температура обжига составляет 1500 C), клинкер размельчают до гранул, размер которых составляет от 10 до 60 мм.
После измельчения клинкер перемешивают с разными добавками:
· гипс. От его числа находятся в зависимости сроки схватывания бетона;
· исправляющие присадки – это присадки, пластификаторы и прочие элементы. Их число не превосходит 20% от общего размера цементного порошка.
Для изготовления клинкера могут применяться разные высокие породы:
· картонные. Имеют кристальную или бесформенную конструкцию. Ее выбор устанавливает результативность взаимодействия порошка с иными элементами;
· осадочные породы. Это глина с минеральной базой. При высокой влажности она начинает разбухать (возрастать в размере) и становится выпуклый. Главная особенность – это большой уровень вязкости.
Для производства цементного порошка применяются разные породы:
· мергель. Имеет в составе незначительное число глины;
· мел. Тип намазывающегося известняка. Он без проблем перетирается;
· ракушечник. Имеет ноздреватую конструкцию, которая начинает уничтожаться даже под небольшими сжимающими перегрузками;
· сломит. Владеет отличными физическими качествами, из-за чего выходит среди иных картонных пород.
Для изготовления цемента используют:
· глину. Тип глинистой породы с минеральными подключениями;
· желтозем. Отличается ноздреватой текстурой. Порода довольно рыхловатая и уничтожается при попадании на нее воды. Имеет тонкие зерна в составе, также желтозем может иметь подключения силиката или кварца;
· почва. Отличается огромным содержанием порошкообразных частиц;
· глинистый аспид. Отличается высокой крепостью (выше, чем у иных глинистых пород). При измельчении аспид реорганизуется в пластинчатые частички. Материал имеет минимум влажности. Имеет надежный механический состав.
Чтобы изменять цемент, в его состав добавляют разные минеральные присадки. Например, модификаторы, сделанные на базе старых. Они имеют внутри себя следующие элементы:
· железо;
· плавиковый шпат;
· апатиты;
· глинозем.
Также в роли корректирующих добавок могут играть определенные промышленные отходы: пиритные огарки, минерализаторы, пыль из доменных печей. Все эти присадки развивают качество цемента и, следовательно, качество самих бетонных конструкций.
Способы производства цемента. Сегодня есть 4 метода производства цемента.
Сухой. Технология состоит в следующем:
· начальное сырье делят, а потом просушивают;
· приобретенную смесь размельчают в порошок;
· ее располагают во крутящуюся печь и обжигают;
· приобретенная смесь студится и фасуется.
Данная технология отличается максимальной себестоимостью и трудозатратами, так как тут все технические процессы соединены совместно.
Сырой. В роли отправного материала играет девушка с влажностью до 50%. Главная особенность способа состоит в том, что известь сменяют мелом, а в ходе изготовления добавляют воду. В конечном итоге выходит сырьевой осадок. Его располагают в печь, где обжигают. После обжига смесь студится и измельчается. На последнем раунде добавляют пластификаторы и прочие примеси.
Смешанный способ. Этот способ соединил внутри себя обе технологии. Окончательная смесь имеет полусухой состав с влажностью 18%. Сама технология состоит в следующем:
· по сырой технологии получают сырьевой осадок;
· его иссушат и прессуют в капсулы;
· их располагают в печь для обжига.
Бесклинкерный. Есть второй способ изготовления цемента – это бесклинкерный способ. В роли отправного материала применяется доменный или гидравлический токсин. Его перемешивают с добавками, делят и перетирают до положения порошка. Эта технология имеет несколько плюсов:
· исключается засорение атмосферы, так как применяются отходы металлургической отрасли;
· можно производить продукцию с разными качествами;
· готовый продукт устойчив к отрицательному воздействию атмосферы;
· самые низкие траты при изготовлении цементного продукта.
Основной технической чертой цемента является его марка. Она намечается композицией из чисел и буквы «М». Числа показывают на предельный уровень перегрузки в килограммах на единицу размера застывшего бетона, т.е. это прочность на стягивание.
Также на упаковке указывается и прибыльное число добавок. Оно намечается буквой «Д» и демонстрирует, какие присадки входят в состав цемента. К примеру, «Д10» означает, что в сухой примеси находится 10% добавок. Они дают возможность увеличить прочность, водонепроницаемость бетона, зимостойкость и другие.
Самой распространенной моделью цемента является М400. Этот вариант отличается собственной универсальностью и подходит почти для любых строй и облицовочных работ.
А помимо марки, класса и типа, цементы делят на некоторое количество видов, отличающиеся сочетанием автономных элементов. В общем их отличают по следующим аспектам:
· энергичность. Иначе говоря это прочность цементного раствора на стягивание. Каждый пример проходит испытания, а приобретенные данные равняются с нормативами, на основании чего каждому из них присваивается аналогичная марка. Энергичность цемента зависит от нескольких обстоятельств: напряженность помола, состав и число добавок, энергичность клинкерных препаратов;
· насыщенность. Минимальной насыщенностью владеет приготовленный цемент. Все дело в том, что на его частицы работают электростатические силы, которые отталкиваются одна от другой. А во время транспортировки и хранения эти силы ослабевают, и смесь уплотняется. Необходимо отметить, что насыщенность зависит также от степени помола клинкерных гранул;
· обособленный вес. Он устанавливается балансом веса к занимаемому масштабу. Это понятие нужно для верного составления соотношений в цементном растворе;
· масштабный вес. Рассчитывается по среднему уровню насыщенности цементного продукта. Во время хранения и транспортировки масштабный вес растет;
· срок годности. Любой цемент имеет урезанный срок годности. Как правило он составляет 2 месяца при стандартных условиях хранения, затем продукт становится менее крепким. В случае если снабдить воздухонепроницаемые условия хранения, то срок годности цемента может составлять 1 год;
· насыпная насыщенность. Это соответствие массы рыхловатого цемента к его масштабу;
· время застывания. Летом года приготовленный цементный состав замирает за 305 часов. Зимой, при температуре 0 C и ниже, бетон затвердевает за 10-20 часов. Форсировать или замедлить процесс застывания можно с помощью разных добавок;
· тонкость помола или размер гранул. Чем меньше крупица цемента, тем стремительней он затвердевает, и, как следствие, тем он стойче в застывшем состоянии. Подходящий размер частиц 40-80 микрометров.