Написать бота, который вместо вас будет давать ответы на вопросы клиентов, создавать их контактные данные и делать прочее, легче, чем представляется. Практическим основам можно научиться за несколько часов — испытано на себе.
Если вам оставалось много письменно отвечать на одни вопросы, вы видите, как это утомляет. Телеграм бот интернет магазина — роботы-приложения, которые освободили население земли от данной рутины. Они могут переписываться, присылать документы, сноски, иллюстрации, видео… разумеется, если загодя предопределить их на это.
Спрос на чат-боты возник еще в 2010 году. А на самом деле данный тренд стал распространенным, когда такой сервис появился в мессенджере Телеграм. Он пришел как альтернатива мобильным дополнениям. Роботов не надо специально устанавливать, закачивать, отмечать и тому подобное — они «зашиты» в Телеграм, что крайне комфортно.
Телеграм-бот (Telegram bot) облегчил запись на консультацию, течение игры, выборочного опроса, квиза и прочие процессы до пары кликов. Разберем, на что готовы такие боты и чем они полезны.
Сбор данных. Создают данные (к примеру, ФИО и номера телефонных аппаратов, адреса e-mail) клиентов — разумеется, с их согласия. По мере надобности также подключают клиентов к CRM, веб-сайтам продаж разных товаров и услуг и к иным сервисам.
Взаимодействие как цепочка. Общение с ботом течет по сценарию, написанному создателями. Каждый свежий ответ клиента развивает цепочку извещений и вероятных действий, которые система предлагает ему осуществить.
Например, мы намерены узнать баланс карты «Халва» и пишем в чат приложения Совкомбанка. На дисплее возникают клавиши: «Справка о дешевом остатке», «Нет доступа к приложению», «Неверный баланс» и прочие. Исходя из нашего вопроса считаем оптимальную по резону кнопочку и жмем на нее.
Выбираем «Справка о дешевом остатке», и бот предлагает отправить документ на почту. Это пример длинного разговора, который дает возможность решить вопрос без участия эксперта банка.
В общем, боты снимают нагрузку с плеч стандартных клиентов, операторов колл-центров, обладателей магазинов: они ведут результативное общение с заказчиками вместо жизненного человека, которому понадобилось бы платить за это заработную плату. Робот-помощник в особенности нужен, когда вы персональный бизнесмен.