Что такое сетевой коммутатор

Сетевой коммутатор eltex mes2428 — это электронный электроприбор, соединяющий несколько ПК и/или иных цифровых устройств в локальную сеть и который позволяет им делиться данными. Имеет второе известное наименование — перенос, которое происходит от британского слова switch (коммутатор, коммутатор).

Каждый год нас охватывает все больше ПК, ноутбуков, мобильных и прочих цифровых устройств. Они применяются дома, в кабинетах, управленческих и других комнатах. Становится все более и более своевременной неприятность их соединения для передачи данных — такого, которое освободило бы от потребности терпеть информацию, к примеру, на USB-флешке.

Во вчерашнем прошлом ее улаживали при помощи концентраторов, а на сегодняшний день их выгнали более умные устройства — сетевые коммутаторы, или свитчи. Говоря элементарными словами, это — устройства, которые позволяют соединить несколько ПК в интернет и играющие в ней роль ее ядра. Это на самом деле комфортно, при этом во всевозможных ситуациях:

на предприятии или в кабинете, в котором определено множество ПК, сетевых принтеров и другой цифровой техники;
в незначительный домашней локальной сети — например, заключающейся из нескольких ПК, ноутбука и современного телевизора;
в составе крупной системы видеонаблюдения с множеством камер;
в промышленной сети со многими датчиками, контролирующими техпроцессы и представляющими данные на диспетчерский пункт;
вомногих иных случаях.

За вопросом о том, что такое коммутатор, логично необходимо второй: по какому принципу он работает? Все синхронно и просто, и трудно.

Перенос приобретает данные от обращающихся к нему устройств и равномерно наполняет таблицу коммутации их MAC-адресами. При дальнейших посланиях коммутатор считывает адрес устройства-отправителя, разбирает таблицу коммутации и устанавливает по ней, на какое устройство надо переслать данные. Иные ПК при этом не «знают» о прецеденте передачи информации, так как у нее нет к ним отношения. Из-за этого гарантируется работа сети в так именуемом полнодуплексном (full duplex) режиме.

Свежий коммутатор на раунде обучения, не замечая в собственной таблице MAC-адрес получателя, рассылает данные на все присоединенные к нему устройства (конечно, помимо отправителя). Верный получатель отвечает коммутатору, и заключительный выполняет свежую запись в таблице коммутации. В будущем перенос, принимая данные с тем же MAC-адресом, «понимает», куда как раз их надо отправить, и делает не общественную рассылку, а строго направленную отправку. Трафик, так что, ограничивается, а сеть — разгружается.

Выше был изображен принцип работы так именуемого неконтролируемого коммутатора, работающий на 2-ом (канальном) уровне OSI. Кроме подобных, есть более современные модели, работающие на 3-ем и 4-м уровнях.

Они существенно многофункциональнее, так как допускают ручное управление (например, через внешний вид командной строки), сохраняют QoS, VLAN, зеркалирование, установление штормов трафика, ограничение скоростей передачи данных для разных портов и другие необходимые функции. Такие устройства включают в состав трудных и разветвленных сетей — например, тех, что раскатаны на огромных заводах.

Режимы коммутации. Есть 3 режима, в которых перенос сообщает данные узлам-адресатам. Главные особенности любого режима — степень долговечности передачи и сопряженное с ней время ожидания.

Первый порядок называется Cut-Through — сквозной. Перенос получает данные, считывает но только адрес узла-получателя и без каких-то особых проверок посылает их по направлению. Время ожидания тогда максимально, а появляется возможность передачи данных с оплошностями.

2-й порядок называется Store and Форвард — с промежуточным сбережением. Коммутатор не только лишь считывает адрес получателя, но также и разбирает всю поступившую информацию в целях поиска ошибок. Только после этого данные передаются по направлению. Время ожидания по сравнению с прошлым режимом возрастает — оно нужно свитчу для проверки.

3-й порядок называется Fragment-Free — бесфрагментный, или смешанный. Он представляет из себя соединение 2-ух изображенных выше режимов. Коммутатор получает кадр данных, считывает адрес получателя, а потом рассматривает информацию на предмет ошибок, не всю, а только первые 64 килобайта. После проверки перенос посылает данные получателю.

Условия передачи данных переменчивы — они обмениваются с годами. Полезно иметь коммутатор, в котором выполнена адаптационная подстраивание под эти условия. В самом начале работы такое устройство включает сквозной порядок коммутации для всех портов. Потом те шлюзы, на которых появляется очень много ошибок, автоматом переходят в смешанный (бесфрагментный) порядок. Наконец, если и после этого ошибок остается очень много, шлюзы переходят в порядок с промежуточным сбережением данных.

Во вчерашнем прошлом были обширно популярны концентраторы (hub). Эти устройства работают на основе вещательной модели. Выражаясь легче, концентратор, принимая сетевой трафик, просто рассылает его всем без исключения присоединенным к нему устройствам.

Функция определения получателя, которая есть в коммутаторе, в нем не выполнена, и в этом — основное различие hub от switch. Вещательная передача данных скрывает по меньшей мере 2 подводных камня: прежде всего, она сильно грузит сеть и существенно задерживает передачу данных, во-вторых, она тянет риск появления большого числа ошибок, в особенности — при прибавлении в интернет свежих ПК. Применение сетевых коммутаторов освобождает от этих проблем — и поэтому эти устройства к настоящему времени выгнали собой концентраторы.

Коммутатор более многофункционален, чем концентратор, а еще более функций выполнено в маршрутизаторе (или, как его еще называют, роутере). Это устройство работает на 3-ем уровне OSI и отвечает не только лишь за расположение трафика по узлам-адресатам, но также и за связь между различными сетями с отличающимися архитектурами. В его память записана матрица маршрутизации, на основе данных из которой router постановляет, куда необходимо переслать поступивший пакет данных. Передача совершается в соответствии с правилами, данными администратором при регулировке маршрутизатора.

Роутер дает возможность уменьшить загрузку сети, деля ее на вещательные домены и фильтруя пакеты. Он позволяет соединить Ethernet-сеть и соединения WAN — к примеру, для организации исхода в сеть интернет. Тогда маршрутизатор не только лишь передает адреса, но также и играет роль межсетевого экрана, снабжая этим самым справочную безопасность. На самом деле, любой маршрутизатор — это маленький персональный компьютер с множеством настраиваемых характеристик. Надо сказать, поэтому роль роутера может играть любой компьютер — если соблюдать условие, что на нем определено и настроено специальное ПО для маршрутизации.

В реализации показано очень много модификаций коммутаторов, которые значительно отличаются друг от дружки как по функциональности, так и по стоимости. IT-специалисту надо знать основные характеристики свитчей (разбирай — аспекты выбора).

Как правило в данных коммутаторов обозначено несколько значений скорости (пример записи — 10/100 Mbit/с). Надо ориентироваться на высшее значение — это минимум для этого устройства. Если данные будут поступать на перенос со скоростью большей, чем данный минимум, он автоматом подстроится под нее. Модели высшего расценочного спектра могут работать на скоростях 10/20/100/200/1000/2000Mbit/с. Принимайте во внимание особенности вашей сети и характеристики поступающих в нее устройств и делайте оптимальный выбор.

В реализации показаны модели с числом портов от 5 до 48. Выбирайте перенос с учетом не только лишь подлинного числа устройств, которые будут к нему включены незамедлительно, но также и виды расширения сети в будущем. Опыт демонстрирует, что для сетей, детальных дома и в незначительных кабинетах, оптимальны коммутаторы с числом портов от 5 до 15. Для предприятия подойдет устройство с числом портов от 15 до 48.

Изготовители могут предложить:

настольные коммутаторы. Это — малогабаритные модели для незначительных сетей. Они не вызывают ни незначительных проблем при установке — их можно просто положить на стол;
настенные модели. Также относительно малогабаритны, но имеют особые пазы, которые позволяют установить их на стенах. Как демонстрирует опыт, очень многие настенные свитчи можно и не укреплять на отвесном основании, а просто положить на стол;
прилавочные коммутаторы. В данную категорию входят наиболее современные модели для предприятий, устанавливаемые в обычную 19-дюймовую стойку для телекоммуникационного оборудования.

Одну категорию формируют неконтролируемые коммутаторы. Они не дают возможность осуществить узкую настройку, что минус для большого предприятия, а плюс для использования дома или в незначительном кабинете. Неконтролируемые модели, обычно, малогабаритны и имеют низкую цену.

Ко 2-й категории относятся контролируемые модели. Они допускают эластичную настройку при помощи специального ПО или web-интерфейса. Администратор может менять многие характеристики контролируемого коммутатора — предпочтения присоединенных устройств, совместные характеристики сети и прочие. Такие модели хорошо подходят для использования в трудных и разветвленных сетях, но для их опции нужны особые знания и установленный опыт.

Выбирайте коммутатор с данной функцией, если вам необходима подача питания к устройствам прямо по сетевому проводу (крученной паре). Один из вероятных образцов — IP-камеры, подключенные в локальную сеть. PoE (Power over Ethernet) — крайне комфортная функция: она освобождает от потребности применять силовые кабели, нисколечко не снижая качество передачи данных.

Содержание портов SFP. Перенос с такими портами потребуется, если надо объединить его с иными коммутаторами или устройствами отличного уровня. Обратите свое внимание: SFP — это только шлюз, в него надо сначала установить особый модуль, который, к тому же, позволит необычного включения (к примеру, по оптоволокну).

Коммутаторы с такой функцией делаются все более и более популярными — играет роль развивающийся энтузиазм к защите экологии. Эти умные модели смотрят за присоединенными к ним устройствам, обнаруживают пассивные шлюзы и на время переводят их в дремлющий порядок. Изготовители заявляют, что функция сбережения энергии, реализованная в свитчах, дает возможность сэкономить до 80% (!) электроэнергии.

Выбирайте модель с такой функцией, если нуждаетесь в логичном разделении автономных отделов локальной сети. Вы можете создать собственные разделы для разных отделов, отрядов и отделений компании, организовать сеть общего доступа.

Коммутаторы с такой функцией дают возможность настраивать шлюзы или их группы так, чтобы они были целиком разделены друг от дружки, а при этом имели доступ к компьютеру.

Устройство с такой функцией потребуется, если вам надо создать целый логичный коммутатор с числом портов огромным, чем 48. Нетрудно понять, что поддержка стекирования требуется в крупных, разветвленных сетях, детальных на больших заводах.

Содержание обороны от вещательного шторма. Одно из частных проявлений такого шторма — DDoS-атака на локальную сеть. Если в заключительную входит стандартный коммутатор без обороны от вещательного шторма, в итоге атаки вся сеть может просто-напросто «лечь». Модели, в которых такая защита выполнена, обнаруживают флуд и вовремя отсекают его, из-за чего сеть остается надежной.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий