Как научиться лучше играть в шахматы

Поединок за звание чемпиона между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным воскресил энтузиазм к шахматам. Очень многие люди любят шахматы и понимают правила, а играют на крайне малом уровне и выигрывают только тех, кто зевает фигуры и не имеет ни мизерного представления о стратегии. «Медуза» просила международного мастера, создателя книг и учебных пособий по шахматам Владимира Барского поведать, как зрелый человек может сделать лучше уровень собственной игры.

1. Приобретите отличные шахматы. Это принципиально. Разумеется, если вы намереваетесь играть только в сети-интернет, возможно обойтись и без этого, а все-таки доску лучше приобрести.

Прежде всего, играть с живым человеком очень приятно и полезно — в чате вам едва ли удастся на самом деле кропотливо различить с конкурентом только-только проигранную партию. Во-вторых, это комфортно — попробуйте поиграть блиц на телефоне, и вы осмыслите, о чем речь. В-третьих, это красиво — человека, который не держал в своих руках деревянного или по крайней мере пластикового короля, трудно представить шахматистом.

Выбор, естественно, зависит от расчета. Можно приобрести деревянные фигуры «Стаунтон» (по имени известного британского шахматиста XIX столетия, участвующего в подготовке их дизайна).

Можно «гроссмейстерские» — с деревянной плитой. Или пластиковые китайские с плитой из клеенки. Основное, фигуры должны быть довольно большими и трудными (не снижаться, если вы их невольно немного заденете) и свободно вмещаться в клетки клетчатой доски. Принципиально также, чтобы повелитель и слон существенно различались друг от дружки.

Карманные шахматы превосходны для разбора проигранных партий, в особенности если вы в пути, а играть в них неловко. То же самое можно сообщить и про сувенирные шахматы, пускай даже прекрасные — на них нужно просто наслаждаться. Клетчатые часы на базовом раунде приобретать не обязательно. Чтобы чему-то научиться, нужно играть легко, серьезно, никуда не спеша.

Кратко. Приобретите отличные шахматы — довольно большие и трудные, без ненужных драгоценностей. Слон и повелитель должны без проблем отличаться. Часы приобретать не обязательно.

2. В сети-интернет полно онлайн-курсов, не забывайте о книжках. Вы без проблем обнаружите в сети-интернет большое количество обучающих курсов (и на российском, и на английском), которые делятся по уровню сложности: для новичков, для разрядников, для крепких приверженцев и специалистов.

Тем не менее азы шахмат лучше исследовать по старинке, разбирая качественные книжки. Среди учебников для новичков безотносительная классика — это «Путешествие в клетчатое королевство» Юрия Авербаха и Михаила Бейлина и «Шахматы» Игоря Майзелиса; по ним делали первые шаги сотни, если не тысячи грядущих гроссмейстеров. Книжки до сегодняшнего дня систематически переиздаются, отыскать их нетрудно. Они адресованы, прежде всего, зрелым людям.

В случае если они привидятся вам чересчур гладкими (как в настоящее время принято говорить, «много букв»), не комплексуйте и приобретите себе учебник для детей. Наконец, правила там изложены в точности такие же: как ставить мат одинокому королю, как поставить вилку и сконструировать связку и т. п. Здесь самое главное, наверное, чтобы иллюстрации вас не нервировали, а в тексте не было особенного сюсюканья: «Дорогой ребенок! Хочешь ознакомиться с самой древней и самой разумной игрой на свете?»

3. Начните обучаться с конца — сориентируйтесь, как действовать в эндшпиле. В клетчатой партии есть 3 ступени — первый опыт, эндшпиль, стадия — и любая из них со своей точки зрения принципиальна.

Классики рекомендуют начинать изучение шахмат с эндшпиля. Все дело в том, что когда на доске остается недостаточно персон, вы лучше прочувствуете характеристики любой из них: в позициях какого типа она грамотна, в каких не. Стандартные книги по данной ступени: «Что нужно знать об эндшпиле» Юрия Авербаха и «Шахматные окончания» Александра Панченко. Их можно отыскать и в электронном виде.

Разумеется, без познания дебютов также не справиться: если систематически получать «детский мат», то доиграть до эндшпиля не выйдет. Выбирайте по возможности открытые начала (белыми е2-е4, темными в ответ на ход королевской пешки — е7-е5), чтобы начать многолюдную комбинаторную игру.

Каждый развивающийся шахматист должен в миниатюре повторить путь, который сделали шахматы за собственную многолетнюю историю, условно говоря — от романтизма к рационализму и прагматизму. А это не базовый, а достаточно современный уровень.

В 2-ух словах, главная ваша цель в дебюте — как можно быстрее развивать собственные фигуры и по возможности мешать сопернику делать то же самое. Пытайтесь завоевать пешками центр. Вводите сначала легкие фигуры (жеребцов и слонов), затем трудные (ладьи и ферзя). Помните, что обмен — качественное средство сберечь собственного короля от бурь и штормов (в любом случае, на время). Без какой-нибудь точной великой идеи не ходите в дебюте дважды одной фигурой.

В начале партии (миттельшпиле) продолжайте, в первую очередь, войну за центр и за мощные пункты для собственных персон. По возможности сохраняйте эластичную пешечную конструкцию — если рассматривать идеальный вариант, ваши пешки должны стоять возле, как легионеры в греческой фаланге.

А пешечную конструкцию конкурента пытайтесь разбить: формируйте ему двойные, и отдельные пешки, на которые без проблем наступать. Помимо этого, на фонах перед такими пешками как правило замечательно себя ощущают ваши легкие фигуры, так как другие пешки их изгнать не в состоянии.

Кратко. Сначала обучитесь играть позиции с малым числом персон. Помните о главных целях дебюта — развить фигуры и завоевать центр. Помните о рокировке. Держите собственные пешки рядом и рушьте пешечные ряды конкурента.

4. Играйтесь в сети-интернет с мощными конкурентами. Оформитесь на веб-сайте — к примеру, Chess.com или на отечественном портале «Шахматная планета». Там и днем, и в ночное время полно желающих поиграть.

Если рассматривать идеальный вариант играть нужно с теми, кто вас немного мощнее. Как раз «немножко»: вы будете обучаться у конкурента и в то же самое время проявлять ему упрямое противодействие; в то время как заранее более мощный обставит вас так, что вы и ничего не осмыслите, и он вторую партию играть не попытается. На базовом раунде имеет резон играть партии с довольно длинным наблюдением: по тридцать минут или по крайней мере по 15 секунд с прибавлением 5-10 сек на ход.

5. Помните разбирать собственную игру. Сыграв 2-4 партии, в обязательном порядке сделайте интервал и разберите собственное творчество. Если играете на ПК, партии как правило вписываются автоматом. Партии с истинным конкурентом можно записывать в тетрадку, для этого исследуйте клетчатую нотацию.

Самый действенный способ теста — смотря в запись собственной партии, неспеша двигать фигуры на доске и стараться понять, где допущены ошибки, где что-нибудь пошло не так, как было первоначально придумано. Еще нужнее разбирать партии совместно с конкурентом, перебрасываясь понятиями и ощущениями: кто какой план намеревался проводить, кто что зевнул и т. п.

Тут речь в данном случае идет, в первую очередь, о конкурентах, с которыми вы играли «живьем», за клетчатым столиком; в сети-интернет разбирать с врагом только-только проигранную партию как-нибудь не принято. При этом имейте в виду, что конкурент в сети-интернет (в большинстве случаев, играющий под псевдонимом) может написать вам что-то неприятное. Тогда нет резона вовлекаться в вербальную перепалку; вспомните пословицу «на дураков не обижаются» и найдите себе иного конкурента.

В настоящее время можно разбирать проигранные партии при помощи особых компьютерных программ — так именуемых «движков» (к примеру, Stockfish).

Данный способ дает возможность сэкономить время, однако он менее нужен, а чем-нибудь даже вреден, в связи с тем что ведет к зависимости «выключать голову». Такие программы довольно часто можно совершенно бесплатно скачать в сети-интернет. У большинства движков есть функция просмотра партии и теста, когда на дисплее вам демонстрируют оценку позиции. Обращайте внимание, в первую очередь, на огромные перепады в оценке: значит, в то же время вы или ваш конкурент пропустили ошибку.

Кратко. Исследуйте проигранные партии. Предпочтительнее — совместно с конкурентом. Можно делать это и собственноручно. Пытайтесь не рассчитывать только на компьютерные программы для теста.

6. Не злоупотребляйте игрой с ПК. Играть с ПК, разумеется, можно, а лишь в том случае, если нет другого партнера — к примеру, когда нет возможности выходить в сеть интернет. С точки зрения саморазвития это затруднительный путь: на высочайшем уровне персональный компьютер всегда будет вас обыгрывать, на невысоком — глядеть фигуры и пешки. Намного полезнее и симпатичнее играть с человеком.

Рейтинг самых лучших современных игровых клетчатых программ, таких как «Стокфиш», «Гудини», «Комодо» и ряда иных значительно выше, чем даже у чемпионов мира. Гроссмейстеры достаточно давно не стараются обставить персональный компьютер, а используют его как необходимого помощника для подготовки к боям с иными людьми. Если надумали играть в шахматы онлайн рекомендуем зайти на сайт chess-samara.ru.

7. Перемешивайте игру с решением задач и этюдов. Любопытно, очень приятно и полезно решать прекрасные клетчатые композиции (встретившиеся в утилитарной игре), и специально построенные задачи и этюды. На таком же Сhess.com очень много упражнений в свободном доступе; их можно решать и с ПК, и с мобильного телефона.

Еще более задач рекомендуется за денежные средства, если вы получите участие, а здесь уж решайте сами, платить или не платить. На базовом раунде нужно решать по возможности больше задач на элементарную стратегию: мат в один-два-три хода, парные удары, вилки и т. п. При помощи отличной выборки заданий можно разрабатывать все детали игры на любой ступени клетчатой партии, а лучше сначала слушать совет тренера или просто более квалифицированного шахматиста, над чем точно вам нужно прежде всего потрудиться.

8. Если ваш малыш интересуется шахматами — дайте его в секцию. Самый действенный способ обучить ребенка хорошо играть в шахматы — возложить это квалифицированным тренерам и воспитателям, добро в РФ множество кружков и секций, где можно заниматься совершенно бесплатно или за очень небольшую оплату.

Тут вы можете узнать адреса областных клетчатых федераций, а там подскажут, куда вам лучше направиться. Крайне знамениты детско-юношеские шахматы в городе Москва. Основные клетчатые школы столицы: имени М. Ботвинника (во Дворце творчества на Воробьевых холмах), «Юность Москвы» (в клубе им. Т. Петросяна, ул. Огромная Дмитровка, д. 11), «Перово» (в одинаковом Дворце творчества), и школа им. А. Карпова и Русская клетчатая школа (по несколько отделений). А начинать можно и в местных кружках и секциях. ?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий