Мухоморы (лат. Amanita) — вид пластинчатых грибов, которые являются одними из наиболее токсичных. При этом они не лишены необходимых качеств, и временами их используют как целебное средство. Как правило они имеют ярко-красную или желтую шляпку, обработанную белыми бляшками. Свойственная наружность делает невольную и тяжелую интоксикацию весьма необычной. Однако у определенных видов цвет шляпки находится в диапазоне от зеленого до бурого и не имеет белых пунктов, временами мухомор купить можно ложно взять за съестные виды.
Мухомор с свойственной алой шляпкой и черной ножкой, возможно, является самым узнаваемым грибом. Он бытуют в притчах, телевизионных шоу и видеоиграх. Мухомор встречается в лесах, парках и пустошах с раскиданными деревьями. Довольно часто он повышается под березами или соснами и елями. Очень красивые плодоносящие тела как правило можно заметить во время с конца лета до начала зимы.
Размер шляпки взрослого гриба — в спектре от 8 до 30 см. Характерная особенность красного мухомора — цвет нижней части плодового тела, который находится в диапазоне от ярко-красного у юных грибов до оранжевого у старых. Плоскость обработана отличительными белыми хлопьями. У юных грибов форма преимущественно чашечная. С годами шляпа становится плоской, а временами и прогнутой, более бледной и ясной.
Гименофор — это часть плодового тела гриба, несущая на поверхности узкий спороносный пласт — гимений. У красного мухомора гименофор пластинчатый, пластинки большие, систематические, белые, с течением времени немного желтеют.
Нога красного мухомора белая или немного соловая, растет от 7 до 30 сантиметров в ширину, длина — от 1 до 3,5 сантиметров. Она имеет трубчатую форму, юбочку в центре или в нижней части и клубневидное утолщением у основания. У юных грибов нога крепкая, по мере повышения она становится впалой.
Пульпа красного мухомора белая, бледно-оранжевая или соловая под кожурой шляпки. Он не заменяет цвет на торце. Вкус сладкий, запах тусклый.
Тайнобрачный порошок белесоватого цвета. Споры объемом 9-11 до 6-8 мкм, широкоовальные, ровные, бледные. Мухомор может выполнять до 575 млн конфликт.
Человек знаком с этим грибом как минимум с XIII столетия. Употребление плодовых тел стартовало в бездонной древности и было соединено с мистицизмом. Все дело в том, что мухомор имеет психоактивные вещества, такие как иботеновая кислота и мускимол.
Мухомор опасен, однако его невольное употребление крайне редко ведет к смертельному концу. Наименование соединено с тем, что грибок относится к таксономическому подразделению Agaricales и исторически он применялся для уничтожения насекомых — для этого сухой пылеобразный материал из его плодовых тел разбавляли в молоке.
Химический состав мухомора красного исследован не целиком. По изысканиям, грибок имеет токсичные алкалоиды: алкалоид, буфотенин, мускаридин, мусцимол, и полисахарид, эфирные масла, соединение, витамин, триметиламин, путресцин.
Виды. Всего есть более 600 видов мухоморов, некоторые из них встречаются в РФ. Они отличаются по расцветке, габаритам шляпки, ядовитости. Вот самые часто встречающиеся.
Красный. Шляпки ярко-красных мухоморов как правило чашечные (у взрослых грибов – тонкие). Размер может добиваться 20 сантиметров, у юных грибов – около 8 сантиметров. Цвет ярко-красный с белыми чешуйками, похожими на бородавки. Они всегда находятся у юных мухоморов, у более взрослых их могут снести ливни.
Поганковидный. Грибок назван так за определенное подобие с неяркой поганкой. Имеет неприятный запах, рыхлую шляпку размером 6-11 сантиметров неярко желтоватого цвета. Временами встречаются и серо-белые или зеленовато-оливковые образцы.
Пантерный. Молодой грибок имеет тип полусферы размером от 5 до 11 сантиметров. Шляпа отличается сероватым или серовато-коричневым тоном и хлопьями с желтым цветом. У взрослого гриба она становится плоской, а ее края — ребристыми. Внутри шляпки пульпа имеет разведенную консистенцию, в большинстве случаев, она светлого цвета. Пантерные мухоморы можно перепутать с мухомором серо-розовым, съестным двойником.
Королевский. Шляпа размером 5-10 сантиметров предварительно шаровидная, с придавленным к ножке кромкой, бурого или сливочного цвета, вся покрытая белыми или желтыми бляшками, после этого выпукло-распростертая и распростертая, временами с приподнятым рубчатым кромкой. Цвет мякоти желто-коричневый, и при разрезе она не вечереет.
Шершавый. Данный грибок имеет шляпку размером 4-11 сантиметров шоколадного, бурого или желтоватого цвета, временами с подсолнечным или сероватым цветом. Как и у иных мухоморов, форма шляпки меняется с годами. Края, в большинстве случаев, гладкие и ровные, впрочем у весьма старых грибов стремятся и выкручиваются.
Колючеголовый. Это большой грибок ясного цвета, его характерной отличительной чертой считаются многие грубые наросты на шляпке. Его можно перепутать с иными вариантами, являющиеся как съестными, так и токсичными. По мере повышения шляпа открывается, становится плоской. Размер — 12-15 сантиметров. Пульпа крепкая, рыхлая. На концу шляпки у взрослых мухоморов временами бывают небольшие зубчики.
Белый мухомор не один в собственном виде, вследствие этого его без проблем перепутать с определенными вариантами, в т.ч. съестными. К примеру, его довольно часто перепутывают с белым зонтом. Это зависит от того, что оба гриба имеют приблизительно одинакового размера рыхлую прямую шляпку с белыми чешуйками. Однако зонт владеет хорошим запахом и вкусом, тогда как мухомор имеет достаточно неприятный запах гнилости и квашеный вкус.
Внешний облик и цвет шляпки неяркой поганки также напоминают шляпку зловонного мухомора. Заключительный отличается сильным неприятным ароматом и сильной токсичностью.
Распределение. Повстречать красный мухомор можно в хвойных и хвойных лесах, и на лугах, фонах и в парках. Он рассеялся по всей РФ, кроме северных районов с высохшим климатом. Предпочитает увеличиваться на квашеных почвах. Его довольно часто можно повстречать под елями и березами. В первую очередь он повышается группами, однако может встречаться и по отдельности.
Мухоморы развиваются с начала лета до конца весны. Этап плодоношения стартует в начале июня и завершается в ноябре. Это теплолюбивый грибок, вследствие этого преимущественно встречается с августа по ноябрь.
В этот период его плодоносящие тела создают квалифицированные грибники (в целебных задачах). Но в более жарких регионах его можно повстречать до января.
Сбор и болванка. Определенные виды являются условно-съедобными. В их числе мухоморы желтовато-коричневый (среди народа его еще называют поплавком), шишковатый, кесарев грибок (Кесарь). Они все требуют верной обработки и ориентировочного отваривания.
Мухоморы заготовляют в лечебных задачах. Берут лишь отличные шляпки без гнилости и червоточин у грибов, которым 3-7 суток (плодоносящие тела младше или старше этих сроков брать не рекомендуется). Урезать их необходимо в перчатках, чтобы шлаки не попали на кожу и не подняли раздражения. Полученные шляпки необходимо резать вдоль и осушить их на протяжении длительного времени. Мухоморы держат в непроницаемых пакетах, без проникания воздуха в высохшем черном месте, недосягаемом для детей.
Злобность. Опасность красного мухомора определена повышенной концентрацией разных ядовитых веществ в его составе. При его потреблении основательно страдает парасимпатическая центральная нервная система. В синтетическом составе красного мухомора находятся ядовитые вещества:
алкалоид;
витамин;
буфотенин (отвечающий за галлюциногенный эффект);
путресцин;
иботеновая кислота (нервирует слизистые оболочки).
Находящиеся в мухоморах алкалоиды могут вызывать расстройства в пластическом ориентировании, слуховые и зрительные галлюцинации. Алкалоид, попадая в организм человека в огромных числах, может вызвать отравление, сопровождаемое сильным понижением кровяного давления, несоблюдением дыхания, сужением зрачков и ослаблением пульса. Летальная доза мускарина находится в 3 г мухоморов.
В нестандартной медицине из мухоморов готовят настойки, вытяжки, мази или кремы.
Микроскопичные числа находящихся в мухоморе ядовитых веществ благополучно применяются в фармакологии для создания медицинских препаратов от бессонницы, заболеваний суставов, простуды, заразительных и онкологических болезней. Сделанные с применением мухомора препараты благополучно заживляют царапины, снимают боль и спазмы, увеличивают иммунитет, предупреждают кровотечения.
Так или иначе при использовании мухомора в медицинских задачах необходимо посоветоваться с вылечивающим доктором. Страдающим психологическими расстройствами и беременным и кормящим мамам продукт противопоказан. Для детей, в большинстве случаев, средства на основе мухомора не применяются. Также их нельзя использовать при персональной непереносимости.
Вытяжки мухоморов, применяемые в фармакологии или косметологии, почти не имеют шлаков. Наоборот, они богаты необходимыми ферментами, полисахаридами и антиоксидантами с повышенной химической энергичностью.
Данный продукт содействует выработке коллагена и регенерации клеток кожи, делает ее гибкой и гибкой, разглаживает малые морщинки, повышает цвет лица с помощью осветления пигментных пятен. Также, кремы, имеющие настой мухоморов, полезны для войны с целлюлитом и растяжками на коже. Такие крема также используют для разглаживания кожи на стопах.
Мухомор очень токсичен. Употребление влажных грибов может вызвать печеночную и почечную недостаточность, а при большой порции – смертельный исход. Признаки отравления возникают через час после потребления токсичных грибов и достигают собственного пика через 3 дня, впрочем определенные сторонние результаты могут сохраняться на протяжении 10 часов.
При верной детоксикации мухоморы применяются в излечении определенных болезней. Кроме того они помогают улучшить плоскость кожи, провоцировать восстановление клеток.