Дом из бруса

Доступность, экологичность и изысканность источника, легкость его обработки — основные преимущества древесной породы. Сегодня наиболее популярный материал в приватном домостроении — это брус. Перед тем, как решить, стоит ли приобретать дом из бруса, лучше узнать особенности этого источника, его возможности, и плюсы и минусы подобных построек.

Брус представляет из себя пиломатериал шириной более 100 миллиметров, который имеет квадратное или квадратное разделение. Есть 3 главных разновидности бруса, любая из которых имеет собственные особенности.

Распиленный (целый). Чтобы его получить, выпуклое бревнышко отрезают до квадратной формы. Для изготовления используют мокрые или отчасти подсушенные бревна. В итоге готовый материал имеет шершавую плоскость и предоставляет мощную усадку, но несмотря на это его цена сравнительно низка.

Профилированный брус проходит особую обработку. Материал за ранее просушивают, с помощью чего в будущем усадка дома будет значительно меньше. Помимо этого, профилированный брус проходит обработку и приобретает приглаженную плоскость и пазы, из-за этого детали прилегают друг к дружке крепче. Это форсирует процесс строительства, понижает теплоотдачи дома и предупреждает попадание влажности в места соединения. Стоимость такого бруса выше, чем распиленного.

Клееный брус. Производится индустриальным методом из деревянных ламелей, которые склеиваются между собой. Ламели — это хорошо подсушенные хорошие измельченные доски шириной 50миллиметров. Перед клейкой проходят обработку на станке, чтобы удались геометрически оптимальные характеристики.

После клейки материал проходит особую обработку, ему присваивают необходимую форму. Такой вид древесной породы имеет невысокую степень сырости и не позволяет усадки, а технология производства дает возможность делать брус разной ширины, вплоть до 20 километров, что почти невозможно в прочих версиях. Особые насечки надежно укрепляют брус между собой. Это наиболее прекрасный и долговременный, однако дорогой материал.

Дом из бруса — есть тот же дом, однако сделанный из более современного источника. В отличии от оцилиндрованного бревна, имеющего выпуклое разделение, у бруса поверхности прямые, из-за этого материал имеет идентичную толщину по всей длине. Значит, создавать из него легче и более удобно.

В процессе строительства брус укладывается поочередно, венец за венцом. Между собой детали конструкции крепятся с помощью нагелей или стяжек. В истории с профилированным и клееным брусом особым креплением делаются шипы и пазы. Заказать дом из бруса можно пройдя по ссылке.

Для постройки домов в первую очередь используют брус габаритом 100х150, 150х150 или 200х150 мм. Для дачного дома такой толщины стен достаточно — утепления не требуется. Если дом нужен для круглогодичного проживания, то в южных регионах рекомендуется специально утеплить здание с наружной стороны.

Древесная порода — натуральный материал, который предоставляет усадку, в особенности, если для строительства был применен распиленный брус. Из-за этого приступать ко внешним работам после возведения дома нельзя: нужно дать конструкции определиться на протяжении 1-2 лет. Сложившиеся после усадки щели конопатятся, и лишь затем можно приступать к облицовочным работам.

Преимущества домов из бруса:

Экологичность. Дерево — целиком натуральный материал, который не мешает человеку. Даже клееный брус, который производится индустриальным методом, совершенно неопасен: используемые для клейки ламелей составы безобидны.

Прекрасные рабочие качества. Дерево гарантирует натуральную циркуляцию воздуха и хороший обмен. Довольно часто специальной пароизоляции даже не требуется. В этом и преимущества дома из бруса для круглогодичного проживания: зимой деревянные дома продолжительно задерживают тепло, а летом не позволяют перегреваться внешним помещениям.

Изысканность. Довольно часто такие дома, в особенности из профилированного или клееного бруса, не требуют специальной наружной и внутренней отделки. Довольно обработать стены особыми защитными пропитками.
Стойкость и прочность. Брусовые дома готовы держать существенные машинные и сейсмические перегрузки.

Надежность. Примерно сервисный срок эксплуатации дома из бруса составляет около 50 лет. Но в случае если детали конструкции были высококачественно обработаны антисептиком, а в доме удерживаются хорошая температура и уровень сырости, то он может проторчать продолжительнее 100 лет.

Стремительность и легкость возведения. Для строительства дома из бруса не требуется специальной техники: со комплектацией может управиться и незначительная команда рабочих. Каркас дома вполне может быть сконцентрирован экспертами в месяц, а работы по сборке брусового дома можно проводить в любой сезон. Помимо этого, с помощью незначительного веса здания не надо делать повышенный фундамент — довольно ленточного или свайного.

Дешевая стоимость. Невзирая на хорошую стоимость стройматериала, окончательная стоимость дома из бруса будет ниже, чем у прочих типов домов: сэкономить удастся на фундаменте, облицовочных работах, плате услуг строителей.

На 2023 год средняя цена строительства кв. метра из бруса составляет 60 000 руб, во столько же обойдется «квадрат» кирпичного дома. Немного меньше, 55 000, надо будет выложить за кв. метр дома из газобетона. Однако при этом здание из бруса не требует специальной наружной и внутренней отделки, чего трудно сказать о жилищах иного типа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий