Традиционный ноутбук — это передвижной ПК, который может работать независимо, без включения к сети. Смотрится как «книжка»: одна часть — это экран, иная — клавиатура. Когда говорят «ноутбук», в первую очередь предполагают как раз традиционную форму.
Трансформер — это ноутбук с переломным жидкокристаллическим дисплеем. Такое устройство можно добавить в обе стороны и превратить в планшетник. Как правило трансформеры незначительные, с дисплеем до 14 дм, и выше традиционных ноутбуков.
Ноутбуки-планшеты — еще один вид, который комфортно применять в пути. Экран отсоединяется от клавиатуры и может работать как планшетник. Подобных ноутбуков в настоящее время мало — вероятно, легче приобрести планшетник и блютус-клавиатуру, чем тратиться на такое решение.
ОС — это комплекс программ, при помощи которых ПК работает и пускает иные программы. В настоящее время популярны 3 рода ОС.
Windows — наиболее известная на рынке ОС. Важная модификация в начале ноября 2020 года — Windows 10, со свежим интернет-браузером, голосовым ассистентом и вероятностью создавать несколько рабочих столов.
Linux — относительное наименование ОС, которых в середине 2020 года больше 850. Linux преимущественно используют для системного управления, есть комплектации для суперкомпьютеров и индустриальных устройств.
Для ноутбуков изготовители производят особые комплектации: такие ОС бесплатны, в отличии от Windows. К примеру, у Asus есть известная ОС Endless, выполненная на базе Linux.
Внешние виды Linux и Windows похожи, основной пакет офисных и домашних программ доступен повсеместно. Сложности могут появиться, если что-нибудь сломается: отыскать мастера на Windows значительно легче, чем на точную комплектацию Linux.
MacOS — это ОС для ноутбуков компании Apple, MacBook. Такие устройства стоят особняком от прочих.
Компьютеры от Apple создаются на своей архитектуре, хотя и используют подобные комплектующие. У них собственная операционка, которой не выйдет управлять иными ноутбуками. При этом правильно и обратное: работать на макбуке при помощи Windows без особых программ-костылей также не выйдет.
У Apple нет экономных решений — доступные модели стартуют от 70 000 ?. На Windows можно отыскать решение не такое производительное, но также и выгоднее втрое. В случае если приравнивать схожие по производительности и скорости работы модели, то ценник будет приблизительно одинаковый. Каких-либо точных и беспристрастных показателей, когда надо выбирать платформу на macOS, когда на другой ОС, я не имею: представляется, это дело вкуса.
Устройство без ОС — способ сэкономить, если у вас есть приобретенная система и вы способны установить ее собственноручно. К примеру:
На базе Windows — Lenovo за 40 990
На базе Linux — Acer за 38 900
MacOS — MacBook Pro 13 за 175 990
Без ОС — Lenovo за 45 990
Линию экрана надо выбирать зависимо от метода использования. Если преимущественно ПК будет дома, то лучше взять больше. Если необходимо регулярно носить ноутбук с собой, то более удобно будет с малогабаритным. Символически компьютеры разделяют на несколько групп.
Небольшие — крошки-нетбуки с дисплеем 10—11 дм и узкие компьютеры с дисплеем 13—14 дм. Оптимальные варианты, если необходимо очень много ездить.
Нормальные — компьютеры с дисплеем 15,6 дм. Как раз такого размера будет абсолютное большинство ноутбуков, которые вы найдете в супермаркете. Когда мне было необходимо носить такой каждый день в офис, было неловко: все же это огромное устройство. Такие компьютеры отлично подходят для формата «изредка брать с работы домой».
Огромные — экран 17 дм и больше. Они дешевле обычных устройств на 5 тысяч. На подобном дисплее можно удобно смотреть кино, однако трепать его с собой трудно. Если вы хотите применять ноутбук лишь дома или в кабинете, сочтите, что будет выгоднее: приобрести большой ноутбук или дополнительный монитор по крайней мере на 21 дм — в начале ноября 2020 года такие стоят от 5000 ?.
Сопоставление линий экрана. К примеру:
Небольшой, 14 дм — Asus за 47 990
Обычный, 15,6 дм — Acer за 69 990
Большой, 17,3 дм — Lenovo за 63 590
Разрешение монитора. Разрешение — это число точек на дисплее. Как правило показывают соответствие точек по высоте и высоте: к примеру, для формата Full HD это 1920 на 1080 px. Чем больше экран, тем выше должно быть разрешение, чтобы изображение не «распадалось» на квадраты.
Показатель разрешения своевременен преимущественно для огромных дисплеев и телевизоров. В случае ноутбука даже на 17-дюймовом устройстве картина лишь в Full HD будет смотреться прекрасно. Стоит придерживаться подобных характеристик.
Разрешение HD, или 1366 ? 768 px, подойдет для кратковременных сеансов: отыскать что-нибудь в сети-интернет, выложить раскладка, посмотреть сериал. Лучше, если линия будет минимум 15,6 дм. Компьютеры с подобным разрешением выгоднее, однако изображение на них вполне может быть непонятным.
Разрешение Full HD, или 1920 на 1080 px, довольно для удобной регулярной работы или игры на компьютерах до 17 дм.
Разрешение 4К подойдет для любых ноутбуков, и в том числе с линией от 17 дм, на которых будут смотреть видео или запускать игры.
Главный микропроцессор — это «мозг» ноутбука. Благодаря ему обрабатываются все данные, от него зависит скорость старта и размеренность работы программ. У микропроцессоров масса технологических данных, которые стоит расценивать в купе.
Как правило акцентируют 2 параметра: число ядер и частота микропроцессора. Ядра отвечают за число синхронно запускаемых и обрабатываемых действий, а частота — за скорость обработки. Однако этих 2-ух данных мало, чтобы сконструировать очевидный рейтинг мощности, вследствие этого лучше ориентироваться на итоги относительных испытаний.
Вероятнее всего, в супермаркетах вы повстречаете компьютеры с микропроцессорами Intel или AMD. У любого производителя есть несколько линеек устройств.
Экономные: у Intel — Pentium и Celeron, у AMD — Athlon и A. Как правило они могут запустить только простенькие офисные приложения.
Средние: Intel Core i3 и AMD Ryzen 3. Подходят для многих либеральных игр и программ.
Производительные: Intel Core i5 и i7 и AMD Ryzen 5,7. Нужны игрокам и тем, кто обрабатывает трудные фото или видео.
Сверхмощные: Intel Core i9, AMD Ryzen 9 и AMD Ryzen Threadripper. Серии для работы в трудных индустриальных или инженерных программах, процедурного 3D или новых игр на предельных опциях.
Дележ относительное: в тестах довольно часто оказывается так, что некая модель i5 демонстрирует итоги лучше, чем i7. Если вы выбираете ПК для либеральных программ, то особенной разницы между теми же i5 или i7 существенно не будет. Если необходимо подобрать предельно производительный микропроцессор в краях точного расчета, то лучше сопоставить модели при помощи свободных рангов откалиброванных испытаний, или, как их еще называют, бенчмарков. Можно посмотреть на Technical Сity, PassMark или UserBenchmark.
Разрывная карта памяти. В дешевых компьютерах за вывод иллюстрации на экран отвечает или графическое ядро в микропроцессоре, или интегрированная карта памяти. Этого довольно для офисных задач, просмотра видео, сети-интернет и старых либеральных игр.
Если вы хотите играть во что-нибудь сегодняшнее или обрабатывать видео, то необходима специальная производительность — автономная плата для таких расчетов, или разрывная карта памяти.
У разрывных графических адаптеров 2 основные характеристики: память и частота. Число памяти отвечает за размер информации, которую карта памяти может скачать для обработки. Частота оказывает влияние на скорость данной обработки. Если вам нужен производительный ноутбук, то чем выше любой из этих характеристик, тем лучше.
В настоящее время есть 2 главных производителя разрывных графических адаптеров: это Nvidiа GeForce и AMD Radeon. У любого — несколько серий для разных задач.
GeForce серий М и MX и Radeon серий 520—630 и R — это модели средней производительности. В большинстве случаев, у подобных карт невысокая частота и 2 Гигабайт памяти — этого хватит для игр на средних опциях, которые вышли 5—10 лет тому назад.
GeForce GTX 1050 и Radeon RX — это современные серии, у них по 2—4 Гигабайт памяти, однако выше частота. Подобных карт хватит на старт современных игр на самых малых опциях.
GeForce RTX 2050 и больше — это игровые карты для старта игр на средних и больших опциях. Чем больше количество после RTX — тем лучше для игрока. Если желаете купить apple ноутбук пройдите по ссылке.
Материнская плата. Это плата, в которую вмещается информация, необходимая микропроцессору и карта памяти в точный момент. Такую память называют ОЗУ — быстрое запоминающее устройство.
Когда грузим ОС, в материнскую плату вмещается информация от карьерных программ. Включаем интернет-браузер — любая закладка занимает в материнской платы место. Чем больше такой памяти, тем бойче будет работать ноутбук.
Нужный максимум для ноутбука — 4 Гигабайт. Этого хватит для ОС, интернет-браузера, проигрывателя еще пары либеральных программ. Если у вас открыто очень много вкладок, вы хотите играть или применять программы труднее Ворд, к примеру огромные таблицы в Эксель, или обрабатывать фото, то ищите по крайней мере 6 Гигабайт, а лучше 8. Если хотите играть, то понадобится 16 Гигабайт.
Накопитель. Это основное помещение любой информации, которая есть на ПК. О том, как правильно выбрать винчестер для ПК. Для ноутбуков есть 2 вида накопителей.
SSD — твердотельные накопители. На самом деле, это схема с повышенной скоростью передачи данных. Такие устройства комфортно применять для задач, где необходимо регулярно записывать и давать информацию: для работы ОС, программ, игр. К примеру, лишь поставленная ОС Windows может загрузиться практически за 2—3 сек.
HDD — вертящиеся магнитные пластинки, еще их называют винчестером. Такие диски выгоднее, однако неторопливее. Их стоит применять как помещение документов, к примеру для коллекции фильмов и телесериалов. Когда я устанавливал Windows на HDD, то даже без излишних программ она включалась длительное время: сек 15—30.
Лучший вариант — кооперировать оба диска. К примеру, приобрести 256 Гигабайт SDD и 1 Тб HDD — этого хватит и для старта средних игр, и для хранения фильмов. Если надобности хранить что-нибудь нет, довольно легко SSD на 256 Гигабайт. Если вы хотите грузить современные трудные игры, то лучше отыскать SSD по крайней мере на 512 Гигабайт.
Если хотите брать ноутбук с собой, приглядитесь к трансформерам или приспособлению с дисплеем до 14 дм. Средний размер — 15,6 дм. Для регулярной работы дома или в кабинете выбирайте компьютеры с линией 17 дм и больше.
Если ноутбук небольшой, то разрешение HD 1366*768 px хорошее. Однако лучше глядите 1920 ? 1080 px. Для поклонников фильмов и игр применяют 4К, однако надо будет раскошелиться.
Чтобы просто смотреть кинофильмы и сидеть в сети-интернет, довольно доступного ноутбука со слабым микропроцессором и интегрированной картой памяти. Для игр глядите разрывную карту памяти и микропроцессор не моложе серии Intel i3 или AMD Ryzen 3.
Максимальное условие к материнской платы — 4 Гигабайт. Если хотите, чтобы ноутбук работал без тормозов, выбирайте 6 или 8 Гигабайт, для игр — 16 Гигабайт.
Компьютеры с SSD работают стремительней, однако памяти в подобных меньше и они дешевле. Если необходимо и быстро, и очень много, лучше смотреть на связки SSD + HDD.