Разработка бренда компании

Наверняка вы не раз знали про брэнд, разбирали про брэнд, исследовали брендинг. И наверняка отмечали, что книжки, публикации и лекции о брендинге довольно часто противоречат друг дружке или имеют неточные тезисы типа «бренд должен представлять собой общность смысловых, семиотических, органолептических и любое другое короткое слово параметров, возможно или надуманно воспринимаемых реципиентом».

Разработка бренда компании — это далеко не просто создание логотипа и фирменного образа. Брэнд должен продавать. В первую очередь, нужно условиться о том, как отличить брэнд от просто распространенной компании. Ответ несложен: за брэнд можно брать доплату. Знаменитая компания снабдит отличные реализации в вещах, т.е. брэнд — залог высокого среднего чека.

Любой брэнд состоит из 3 базовых элементов:

1. Отклик. Разработка нового бренда компании владеет откликом. Когда заказчик, познакомившись с бренд-коммуникацией (веб-сайтом, буклетом, социальными сетями и т.д.), может в точности понять, что за продукт или услугу мы хотим предложить, кому и зачем эти продукт или услуга нужны и как в точности их применяют. Отклик отвечает на вопрос «Зачем это необходимо? Как мне это сможет помочь?».

2. Дифференциация. Брэнд владеет ей, когда из наших рекламных телеканалов становится ясно, чем наш продукт или услуга отличается от конкурентов. На самом деле, дифференциация — это УТП, уникальное коммерческое предложение. Наглядно, что очень многие творцы вообще перемешивают мнения УТП и «бренд» в целую кашицу. Без УТП хороший брэнд не возвестишь, но также и думать, что это равносильные определения, неправильно.

3. Религия. Продукт владеет верой, когда заказчик хорошо осознает, какими прецедентами мы подтверждаем наши утверждения о себе. На самом деле собственной, религия — это блок, соответствующий на вопрос «За счет чего?». Если вы хотя бы один раз были на встрече с заказчиком, и стараясь продать ему что-то, сталкивались с отрицаниями, то вы без усилий осмыслите, где брэнд дает сбой.

Если заказчик отвечал что-нибудь в духе «Мне это далеко не нужно», то вы логично не создаете отклик. Прокрутите в голове, как лучше показать заказчикам пользу продукта/услуги, продемонстрируйте use-cases, вернее сфокусируйтесь на неприятности.

Если ответ заказчика трогал повышенной расценки, то вы не дожали по части дифференциации. Так как если не ясно, чем вы лучше конкурентов, то заказчик может уверенно базироваться на расценочные сопоставления: «если нет разницы, зачем платить больше».

В случае если совместная разумность решения была сопряжена с риском, неготовность пока растратить ресурсы на предлагаемое, то вы очевидно потеряли в коммуникации нюанс веры — не уверили на точных случиях, почему предлагаемое вами хорошо и полезно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий