Как работать с герметиком

Работа с герметиком, изначально, не представляется трудной целью. Но также и здесь есть собственные интересные моменты. Разбираемся, какими могут быть герметики и как их применять.

Для чего нужен герметик. Герметик темонтен сайт — это особенный материал для наполнения щелей, изоляции рубежей и соединения компонентов. По смеси герметик очень похож на пасту, однако через определенное время на открытом воздухе он полимеризуется и твердеет.

Герметики используют и на стройке, и в быту. С внешней стороны дома они пригодятся для передних или кровельных работ, внутри — для наполнения межплиточных швов, изоляции напольного покрытия или при установке сантехники.

Типы герметиков. По составу герметики могут быть акриловыми, силиконовыми, силикон-акриловыми, полимерными, смешанными, битуминозными и силикатными. Они отличаются качествами, данными и технологией применения.

Акриловый герметик сделан на основе акриловой дисперсии. Он бывает разных цветов, почти не пахнет. Материал хорошо держится на любых ноздреватых поверхностях — подходит для бетона, гипса, дерева и гипсокартона. Свежий герметик можно снести жидкостью, а после просыхания он формирует стойкий шов, который можно закрашивать. Все-таки акриловый герметик нельзя применять там, где постоянная влажность, к примеру для изоляции сантехники, поскольку он не водонепроницаемый и от долгого влияния воды портится.

У этого типа герметика низкая гибкость, потому он не подходит для изоляции сильно деформирующихся швов, к примеру между элементами деревянной обшивки. Хранить герметик необходимо лишь при плюсовый температуре: от замораживания он лишается своих качеств.

Силиконовые герметики. Кремнийорганический герметик делают из силиконовых каучуков. Он бывает бесцветным или разноцветным. У такого герметика отличная адгезия с многими стройматериалов, после полимеризации формирует водонепроницаемый гибкий шов, постоянный к синтетическим субстанциям и Ультрафиолетовому излучению. Благодаря этим свойствам герметик используют для получения влагонепроницаемых рубежей и соединений. Закрашивать кремнийорганический герметик не следует: краска на нем не держится.

Силиконовые герметики могут быть многогранными, санитарными и промежуточными. В первую очередь они взаимозаменяемы, однако есть несколько исключений:

Для использования на кухне и в санузле предпочитают очищающий герметик: в нем присутствуют фунгициды. В прочих герметиках при использовании во мокрых комнатах может завестись гриб, и они быстро почернеют.

При полимеризации многогранного или санитарного силиконового герметика появляется уксусная кислота, потому с ними необходимо работать лишь в хорошо открытом помещении. Такие герметики не следует применять на алюминии и бетоне, поскольку под действием содержащейся в них кислоты материалы развалятся, и шов начнет течь. Чтобы этого не случилось, выбирайте промежуточный кремнийорганический герметик — он без кислоты.

Силикон-акриловый герметик соединяет внутри себя характеристики силиконовых и акриловых герметиков. Полимер гарантирует ему хорошую водоустойчивость и гибкость, а благодаря акрилу его можно закрашивать.

Полимерные герметики. При помощи полиуретанового герметика можно приклеивать различные стройматериалы, помимо стекла и ПВХ, и забирать деформационные швы.

Полиуретановый герметик формирует крепкий и гибкий шов, который не уничтожается в большом спектре температур (у разных изготовителей герметиков могут быть различные советы по температурному режиму) и при пульсациях. Полиуретановый герметик бывает светлого, серого, бурого или черного цвета, однако после просыхания шов можно закрашивать.

Смешанный герметик — это универсальный герметик на основе силикона и полиуретана. У него прекрасная адгезия со всеми стройматериалами и системами, и в том числе с мокрыми. Данный герметик химически промежуточный, устойчив к действию лучей солнца, осадков,изменению температур и не оставляет пятен на ноздреватых элементах. Смешанный герметик бывает светлого, бурого, серого и черного цвета, после отвердения его можно закрашивать.

Битуминозный герметик — это водонепроницаемый и влагонепроницаемый герметик на основе битуминозных полимеров. Он спроектирован для монтажа и ремонта кровельных покрытий и водостоков. Владеет прекрасной адгезией с рубероидом и прочими битуминозными элементами, бетоном, керамической черепицей и сплавами, устойчив к Ультрафиолетовому излучению. Такой герметик бывает лишь черного цвета, украшать его нельзя.

Силикатный герметик нужен для длительного ремонта и уплотнения недвижимых соединений. Его используют для изоляции дымопроводов, печей, печных топкий и прочих отопительных приборов, работающих при температуре до 1500 °C.

При избрании герметика обратите свое внимание на температуру нанесения и температуру эксплуатации. Их значения обозначены на упаковке. Температура нанесения демонстрирует, при каких условиях вероятно применение герметика, температура эксплуатации — при каких условиях полимеризованный герметик сохраняет собственные характеристики.

При избрании герметика ориентируйтесь на советы производителя. На упаковке всегда показывают, для каких задач материал нужен и где его применять не надо.

Герметики, созданные для внешних работ, нетоксичны и почти не благоухают. Однако неимение запаха не означает, что можно брезговать средствами обороны и мерами осторожности. При работе с герметиками необходимо проветривать здание, применять перчатки и защитные очки, и делать установки производителя по использованию.

Для работы с герметиками в тюбиках пистолет не нужен — просто вытесните состав на обрабатываемую плоскость, и все. Как правило такие герметики используют, чтобы быстро отремонтировать небольшой участок. Применять их для абсолютной изоляции кухни или туалета неразумно.

Для работы с герметиком в картриджах вам потребуется особый пистолет. Револьверы могут быть нескольких видов:

Структурные и полукорпусные — это наиболее дешевые и элементарные. При нажатии на затяжка шток оружия жмет на маневренное донышко картриджа, который, как поршень, выжмет герметик через нос.

Прикрытый — пистолет с воздухонепроницаемым сделанным из алюминия корпусом. Данный инструмент подходит для работы с герметиками, фасованными не только лишь в картриджи, но также и в мягкие тубы.

Аккумуляторный пистолет — инструмент квалифицированного строителя, которому довольно часто нужно работать с герметиками и клеями в картриджах. Он сберегает силы мастера и снижает время действия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий