Огнеупорный кирпич

Укладка конструкций, подвластных действию повышенных температур (и в том числе открытого огню) представляет потребность применения источника с специальными качествами – шамотового кирпича.

Стандартные керамические изделия высокой марки крепости также владеют довольно повышенной огнестойкостью, однако для здания топки печей и каминов они не подходят. В данной публикации мы разберем основные виды этого источника, его характеристики, габариты, и интересующие многих вопросы о том, каким тоном бывает огнеупорный кирпич, из чего его создают и как его выбрать.

Шамотовый или глиноземный огнеупорный кирпич имеет в составе в краях 70% шамотового порошка и около 30% дополнительной тугоплавкой глины, которые смешиваются в ходе производства для получения сходной массы.

После этого приобретенная смесь подвергается формованию жарким, полусухим, ясным или термопластичным методом, что устанавливается техническими полномочиями предприятия-изготовителя.

Такая технология производства гарантирует большую степень жаростойкости и крепкий песочно-желтый, а время от времени даже рыжий цвет тугоплавкого кирпича шамотового типа.

Шамотовый кирпич хорошо выносит оперативное нагревание до температуры 1300 °C с следующим остыванием и характеризуется более-менее дешевой ценой сравнивая с иными вариантами тугоплавких изделий. Как раз этим и выражается его огромная востребованность при строительстве печей и каминов среди обладателей частных домов.

Есть и прочие виды жаростойких изделий – основной, кварцевый, углеродный. Цвет тугоплавкого кирпича этих видов как следствие – насыщенный желтоватый, белый и черный.

Однако они в быту не используются, в связи с тем что нужны преимущественно для специфичных областей индустрии (устройство отражающих, металлургических печей, футеровки разливательных ковшей и т.д.).

Основные виды и маркировка шамотового кирпича Назначение шамотового кирпича вычисляется по его маркировке: ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, применяемый, в большинстве случаев, для кладки топкий каминов и печей.

Изделия этого типа характеризуются подходящим соответствием качества и цены. ШУС, ШВ – отличается наиболее повышенной теплоемкостью, из-за чего используется преимущественно для обмуровки стен конвекционных шахт и газоходов парогенераторов.

ШК – применяется в основном в коксохимическом изготовлении. ШЛ – легкий материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.

ШЦУ – торцевые двухсторонние изделия, созданные для кладки крутящихся печей. При покупке вам предложат шамотовый кирпич с маркировкой ПВ и ПБ.

Потому стоит знать, что изделия этих видов нужны преимущественно для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов. Очень многие задают вопрос о том, какого цвета огнеупорный кирпич некоторой марки, однако тут точных стереотипов нет – шамотовые изделия могут немного различаться по цвету от не менее ясного к рыжему. Однако основной их цвет, как и было произнесено выше, песочно-желтый.

Шамотовый кирпич разных цветов Кирпич строительный полный одинарный рабочий Мстера М200 1НФ Имеет высокую марку крепости М200 и заслуживающее качество.

В реализации можно повстречать шамотовый кирпич волгоград разных габаритов, однако самым большим спросом пользуются изделия следующих размеров: 230?114?65 миллиметров; 230-124-65 миллиметров.

То же самое касается и фигур тугоплавких изделий – он производится в разных выполнениях, однако обычными считаются: квадратные; клиновой; трапециевидный; арочный.

Можно прийти к выводу, что от стандартных керамических материалов он отличается такими качествами: жаростойкость – стойкость к длительному нагреву до температуры более 1000 °C без утраты прочностных данных; стойкость – стойкость к неоднократному поочередному раскаливанию и остыванию; невысокий коэффициент теплопроводности – хранение тепла внутри камина или печи в течение долгого времени; высокая термическая инерция – материал продолжительно греется и неспешно стынет; огромная теплоемкость – дееспособность копить множество тепла и давать его, что существенно улучшает общее КПД печи или камина; стойкость к действию щелочей и извести; неколебимость к усадке и расширению при согревании и замораживании – дозволенный спектр составляет 0,5-1,0%.

Топка печи выдается из тугоплавкого источника Также в отличии от традиционного керамического источника, который производится в разных цветных заключениях, огнеупорный кирпич бывает лишь свойственного песочно-желтого цвета – может изменяться только тон (от не менее черного к ясному).

Технические характеристики зависят от марки шамотового кирпича, потому рекомендуем вам познакомиться с усредненными физико-механическими качествами тугоплавкого источника.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий